И что они читают?

Что читают "граждане" ЛНР "-" ДНР ". Обзор прессы

Ирина Чуливская, для УП

 
 
 
 Во время медитации нужно абстрагироваться от реального мира и представить себя в каком-то приятном месте - лежа на траве в чистом поле, или бежит по песку у теплого моря.

Представлять, как вокруг все прекрасно, ветер колышет волосы, солнце приятно греет кожу, поют птички или шумят волны ...

Что-то вроде этого должны чувствовать "граждане Республики", когда читают еженедельную информационно-аналитическую газету - официальное издание "народных советов ДНР и ЛНР" "Мирный Донбасс".

Погрузившись в изучение ее страниц, можно представить себя в прекрасной стране, которую здесь называют просто "Республика", в которой все прекрасно ... В противоположность ужасном жизни в фашистской Украине.

Если коротко, основной посыл прессы, что выходит сейчас в Донецке, - как "на Украине все плохо, а в Республике - хорошо. Ну, и в России тоже все хорошо, поэтому на Республику ждет светлое будущее".

То, что украинской прессы на неподконтрольных украинской власти территориях, нет - известный факт. Работать там украинским журналистам не только сложно - опасно для жизни.

В прошлом году  Институт массовой информации  зафиксировал минимум 34 случая нападений на редакции СМИ в Донецкой и Луганской областях за то, что те не хотели сотрудничать с "новой властью Донбасса".

Погрузившись изучения страниц "Мирного Донбасса", можно представить себя в прекрасной стране, которую здесь называют просто "Республика", в которой все прекрасно ... 

Журналисты массово покидали родные города, редакции переезжали на контролируемый украинским войсками Мариуполь, или вообще в Киев.

Лишь единицы из журналистов остаются в Донецке или Луганске, работая дома, и находясь в опасности. Так недавно разгромили квартиру фрилансера "Общественного ТВ Донбасса" в Донецке, пострадал и сам журналист.

Учитывая, что большинство жителей неподконтрольных Украине территорий уже много месяцев не имеют возможности смотреть украинское телевидение, люди находятся фактически в информационной блокаде.

Да, есть интернет, но источником информации, согласно исследований "Хроники" , он для меньшей половины жителей востока и юга Украины.

Вот о чем пишут в выпуске "Мирного Донбасса" за 7 апреля 2015:

- На территории Республики восстанавливают работы шахт, в которых очень светлые перспективы;

- Выпускники донецких вузов получают дипломы российского образца, студентов свете перспективы;

- Жителям Республики, в отличие от украинского, не будут поднимать цену на коммуналку;

- Денис Пушилин, один из лидеров ДНР, рассказывает как Украина нарушает Минские договоренности, не выплачивая пенсии гражданам Республики, "провоцируя" боевиков нарушать режим прекращения огня, принимая "политзаключенных" только за то, что они ставят лайки в соцсетях. И ... какой молодец Виктор Медведчук, но ему связывает руки Киев;

- Репортаж с "Центрального Республиканского банка", где начали выдавать пенсию в рублях - стабильной валюте, "инфляция не так затрагивает". Пенсию выдают по курсу один к двум - то есть вдвое большую сумму, чем получали до войны, правда в рублях. При этом сниматься с учета на получение пенсии от Украины нет необходимости, пишут в издании;

- "Социальный хлеб в ДНР дешевле, чем на Украине";

- Описывают подвиги боевиков ДНР в бою у Саур-Могилы под красноречивым заголовком "Мы своих дедов НЕ подвели";

- Ну и, конечно, страница духовных скрепив - жизнь церкви УПЦ МП.

Территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, в этой газете называют "временно оккупированные территории Республики".

И даже более интересной и красноречивым оказалась газета "Комсомольская правда" - "газета нашего города Донецк". Она полностью отличается от киевского выпуска "Комсомольская правда в Украине", ведь теперь, очевидно, не подчиняется украинской редакции.

 В выходных данных донецкой "Комсомольской правды" нет информации о местном офис

Так, в выходных данных издания нет информации о местном офис, только данные, газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России 21 июля 2014.

Темой номера за 7 апреля 2015 года интервью авторства известных в Украине прокремлевских журналистов-пропагандистов Александра Коца и Дмитрия Стешина , которым еще в мае 2014 СБУ запретила въезд в Украину на 5 лет.

Они вместе с российским, как они его называют, писателем Захаром Прилепин, - известным бойцом против "украинского фашизма" - размышляют о светлом будущем "Новороссии" и ищут рецепт "Излечение наших братьев-украинцев от поразившим их мозговых больных".

Немало места в издании посвящено бывшему украинскому телеведущему канала "ТЕТ"Даниилу Грачеву , который покаялся за свою проукраинскость и пошел работать на российский НТВ.

В основном речь идет о том, стоит ли простить украинском, год назад обвинил Россию в том, что происходит в его родном Донецке, а сейчас исправился и, "вырвавшись из этого революционного котла, переломившего не одну судьбу, понял, что был неправ ".

Конечно, российские журналисты прощают и принимают блудного сына: "Почему бы нам не подтвердить, что у нас свободная страна?" - Задает риторический вопрос автор текста Иван Нефедов.

Также »не удивилась, когда в Россию из Украины побежали журналисты" колумнист Комсомолки Дарья Асламова. Она отмечает, что Украинцы:

- Живут с промытыми мозгами под жестким прессом украинского пропаганды: "по украинскому ТВ людям годами рассказывали, что Россия - это страна нищеты, мафии и совка, а детям в школе объяснял, что русские заморили голодом их бабушек и дедушек";

- Все под колпаком СБУ и не дают комментариев российским СМИ, потому что если скажут что-то нежелательное киевской хунте - "встретят в темном закоулкам и забьют до полусмерты";

- Бегут в Россию "за глотку свободы";

- "После фантастической Журналистское свободы времен Януковича, когда президента можно было оскорблять, Украина оказалась в тисках самой жесткой цензуры".

Далее - репортаж "журналиста" Сергея Пономарьовау рубрике с красноречивым названием "Путешествие по исчезающих стране". Разумеется, имеется в виду Украина. В каждом номере публикуют небольшую часть большого репортажа.

"Журналист" Комсомолки приезжает в Киев, который описывает так: "когда-то чистенький и благонравный Киев стал местом сборища общественных отбросов и центром социального дна".

Мемориалы Небесной сотни на Майдане он называет "смесь помойки и кладбища", а также рассказывает, как в магазинах столицы уменьшился ассортимент продуктов, а в супермаркете в центре города продаются турецкие помидоры по 300 рублей - "своих имеется".

Еще одним чудом местной журналистики является журнал "Изборск клуба Новороссии" "Новая земля". Википедия подсказывает, что "Изборск клуб" - это союз известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Чудо местной журналистики - журнал "Изборск клуба Новороссии" "Новая земля"

Очевидно, в "Новороссии" появился свой круг экспертов, которые на страницах журнала толкуют историю - "Украинская ли были" Украинские казаки "," Москва. Пути становления Русской державы ", современную геополитику -" США: свобода, которой нет "," НАТО страшней России "...

Ну и, конечно, рассуждения о светлом будущем - "Новороссия как новый форпост глобальной духовной брани".

Идеологическая война тех жителей Донбасса, не определились, или которым все равно, "лишь бы не было войны", продолжается больше года. И каждый раз, когда Минстець говорит, что не может восстановить по крайней мере вещания украинских телеканалов на оккупированные территории, в "Республике" радуются ее адепты - круг лояльных "сознательных" граждан ЛНР-ДНР растет.

Ирина Чуливская, Институт массовой информации, для УП