Мнение про Киев (исторические диспуты)
История Киева.
В VIII в. уже на площадке городища [на Старокиевской горе] возникает поселение волынцевской культуры, основанное новой группой населения с Левобережья Днепра. В первой трети IX в. волынцевское поселение сгорело, скорее всего, одновременно с ближними Ходосовкой I и Обуховом, а также более отдаленным волынцевским центром – Битицким городищем…
Итак, аргументов в пользу ранней даты сооружения укреплений древнейшего городища в нашем распоряжении нет – и возведение, и ремонт укреплений, скорее всего, укладываются в рамки вполне материального волынцевского слоя городища сер. VIII – нач. IX вв.
После падения волынцевской оборонительной стены в ров на его северо-восточном участке никаких попыток почистить оплывший ближний край рва не предпринималось, так же, как и попыток построить на месте разрушенной стены новые укрепления в древнерусское время.
В этом плане крайне интересно сообщение о находке в 1912 г. на дне рва на участке возле Десятинной церкви скелета с наконечниками «великокняжеского периода» в левом предплечье и правом плече, позволяющего предположить его прямую связь с гибелью городища. Наконечники стрел древнерусского облика не должны нас смущать – похожий «почерк» разгрома наблюдается и на несомненном политико-административном центре волынцевского населения – Битицком городище, где в слое пожара найдены характерные наконечники стрел «гнездовского» типа. И Битица, и Киевское городище погибли в рамках первой трети IX в., что в сумме с переселением групп волынцевцев на восток, в вятичский ареал, а также с резким падением хазарского влияния в материальной культуре северян раннероменского этапа, может быть связано только с вторжением на Левобережье ранних русов…
Следующий [за пражским] этап летописной истории Киева связан с появлением хазар и подчинением ими киевских полян. Как мы уже аргументировали в ином месте, данные археологии на сегодня позволяют уверенно датировать проникновение хазар к Киеву нач. VIII в…
Вхождение региона Правобережного Среднего Поднепровья в состав влияния Хазарского каганата выразительно подтверждается распространением здесь, начиная с сер. VIII в., памятников волынцевской культуры, основной ареал которой охватывал регионы расселения северян и вятичей…
В первой трети IX в. старокиевское городище постигла судьба большинства волынцевских поселений – его сожгли в результате вражеского нападения. Скелет с наконечниками в теле, обнаруженный в киевском рву – не единственное свидетельство разгрома.
Пожары с человеческими жертвами находим на Битицком городище – несомненном административном центре волынцевского населения; также о разгроме свидетельствует и недавняя находка клада и двух обгоревших человеческих черепов в волынцевских жилищах Андрияшевки.
Масштабный разгром населения волынцевской культуры обусловил серьезное запустение Днепровского Левобережья, а также заметное падение хазарского влияния в материальной культуре северян раннероменского этапа, что в первой трети IX в. трудно связать с иными событиями, кроме начала проникновения русов в Среднее Поднепровье и возникновения «Русского каганата».
Летопись связывает освобождение полян от хазарской дани с мирным появлением в Киеве варягов Аскольда и Дира около 862 г. Реальная хронология событий относит их к первой трети IX в. и указывает на совершенно другой, насильственный сченарий подчинения Киева русам, разгромившим старокиевское городище.
Aquila Aquilonis (С)
К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева
А.Комар, Институ археологии НАН Украины
http://www.history.org.ua/ruthenica/4/009.pdf
Регион Среднего Поволжья в IV-VII вв. был освоен племенами именьковской культуры, принадлежащим к славянскому этносу. Это были, по-видимому, роги Иордана. Волынцевская культура была результатом отлива именьковского населения под давлением кочевников из Средней Волги в левобережное Поднепровье. Часть именьковского населения сохранилась на Волге.
http://www.petrsu.ru/psu/ScienceActivity/confer/1997/scandi/4_a.htm
Новые исследования волынцевских памятников Левобережья Днепра показали, что эта славянская в основе культура находилась под прямым воздействием салтово-маяцкой археологической культуры Хазарского каганата.
При сопоставлении с данными летописи можно предположить, что волынцевская культура характеризует ареал тех славянских племен – «конфедерации» полян, северян и, возможно, части радимичей, - с которых брали дань хазары (Ср.: Щеглова О.А. Салтовские вещи на памятниках волынцевского типа // Археологические памятники эпохи раннего железа Восточноевропейской лесостепи. Воронеж, 1987. Стр. 77-85). Характерен предполагаемый анклав волынцевских памятников вокруг Киева в Правобережье (Ср.: Петрашенко В.А. Волынцевская культура на Правобережном Поднепровье // Проблемы археологии Южной Руси. Киев, 1990. Стр. 47-50): благодаря ему проясняется и устойчивость легенды о Кие, основателе Киева, как о перевозчике через Днепр (с которой полемизировал Нестор – сторонник княжеского происхождения легендарного основателя Киева)
Очевидно, таким образом, что волынцевская культура очерчивает границы не гипотетического каганата русов, а предшествующую Русской земле – домену киевского князя – податную территорию, доминион Хазарии (Ср.: Насонов А.Н. «Русская земля». Стр. 28 и сл.; Артамонов М.И. Первые страницы. Стр. 277; Петрухин В.Я. Начало. Стр. 85 и сл.). Волынцевская культура и сменяющая ее роменская культура являются предысторическим ядром будущей Русской земли в Левобережье Днепра в 8-9 вв. Исследователи раннесредневековых славянских древностей (Гавритухин И.О., Обломский А.М. Гапоновский клад. Стр. 146-148) наблюдают не распад, а консолидацию славянской роменской культуры в Левобережье Днепра в 9 в. Aquila Aquilonis (С)
Как видно, никаких племен "праукраинских" на горизонте основания Киева нет. Город основали славянские переселенцы со Средней Волги создавшие волынцевскую культуру, которая затем переросла в Древнерусскую
В Киев, Русь пришла из Новгорода, об этом говорят многочисленные списки Повести временных лет, к примеру, Первая Новгородская летопись сообщает:
Временникъ, еже есть нарицается лЂтописание князеи и земля Руския , и како избра богъ страну нашу на послЂднЂе время, и грады почаша бывати по мЂстом, преже Новгородчкая волость и потом Кыевская, и о поставлении Киева, како во имя назвася Кыевъ.
В год 862, Аскольд и Дир, начали историю Киева Русского, словами, обращенными к полянам: "Чей это градок?". Кем были Аскольд и Дир, боярами или же родственниками Рюрика, до сих пор не ясно, однако Татищев, цитируя Иоакимовскую летопись, отмечал, что Аскольд, как и Игорь, был сыном Рюрика.
В год 882, пришла, вторая партия русов. Олег и Игорь совершили, с Аскольдом, то, что совершили. Так появился первый Русский святой Николай (в миру Аскольд).
И сказал Олег: Се буде мати градом Рускым"....
Итак, с 882 года, Киев-однозначно Русский город. И называется град Києвъ или Кыевъ. Что такое "мiсто Київ", летописцы еще не знают.
В 11 веке, Киев, один из самых больших городов Европы, в те времена город насчитывал около 400 церквей, 8 рынков и более 50 000 жителей. (Для сравнения: в это же время в Новгороде, втором по величине городе Руси, было 30 000 жителей; в Лондоне, Гамбурге и Гданьске - по 20 000).
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н П.П. Толочко:
"В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси"
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей.
В год 1240, пришел Батый. Киев пал и был разграблен из 50-ти тыс. населения выжило 2 тыс. человек. Но может быть киевские поляне спаслись в пригородах столицы?
В «Мэн-да бэй-лу» есть самое полное и систематическое описание того, как действовали монголы при взятии городов-укреплений, в том числе как работал хашар : «Всякий раз при наступлении на большие города [они] сперва нападают на маленькие города, захватывают [в плен] население, угоняют [его] и используют [на осадных работах]. Тогда [они] отдают приказ о том, чтобы каждый конный воин непременно захватил десять человек. Когда людей [за-хвачено] достаточно, то каждый человек обязан [набрать] сколько-то травы или дров, земли или камней. [Татары] го-нят [их] день и ночь; если [люди] отстают, то их убивают. Когда [люди] пригнаны, [они] заваливают крепостные рвы [вокруг городских стен тем, что они принесли], и немедленно заравнивают [рвы]; [некоторых] используют для обслужива-ния [колесниц, напоминающих] гусей, куполов для штурма, катапультных установок и других [работ]. [При этом тата-ры] не щадят даже десятки тысяч человек. Поэтому при штур-ме городов и крепостей [они] все без исключения бывают взяты. Когда городские стены проломлены, [татары] убивают всех, не разбирая старых и малых, красивых и безобразных, бедных и богатых, сопротивляющихся и покор-ных, как правило, без всякой пощады. Всякого, кто при при-ближении противника не подчиняется приказу [о капитуля-ции], непременно казнят, пусть даже [он] оказывается знатным»
Масштабы трагедии подтверждают археологические раскопки, в результате которых встречаются как единичные костяки, так и огромные братские могилы насчитывающие не одну тысячу скелетов.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Со второй половины XIV в. Киев входит в состав Литовского государства, хотя формально остается под властью Золотой Орды. В это время наблюдается значительный экономический подъем, но численность населения города увеличивается очень медленно из-за массовых и частых эпидемий чумы в городе. Особенно сильным был мор 1366 года, когда вся администрация покинула город на два года.
Особенно бурный протест населения вызвал так называемый "темный закон" запрещающий горожанам освещать свои дома с наступлением темноты, принятый под предлогом частых пожаров в Киеве (в то время город практически не насчитывал каменных, жилых зданий и даже замок князя был деревянный). За нарушение взимался огромный штраф.
Нужно заметить, что до взятия Киева литовцами, Киев относился к Великороссии и только в ВКЛ, название Малороссии, распространилось с Галиции-Волыни на Киев.
Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель (Галицко-Волынское княжество) в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Беларуси), которые в византийских источниках получили название Малая Русь, в противоположность Великой России), под которой с 1354 г. понималась территория епархий под властью киевского митрополита.
Название Великая Русь, которая применялась сначала к Киеву и другим епархиям Киевской митрополии, переходит позднее к Московскому государству, так как сначала во Владимир, а затем в Москву перезжает митрополит киевский.
В конечном итоге названия «Великая Русь» и «Малая Русь» вышли на официальный уровень — в 1361 г. константинопольский патриарх учредил две митрополии, одну — в «Малой Руси» («Микра Росиа»), с центром в Новгородке и Галиче, другую в «Великой Руси», с центром во Владимире и Киеве.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
В год 1332, киевский вельможа Родион Нестерович с сыном Иваном, несмотря на яростное сопротивление нынешних украинцев, выводит из Киева в Москву, значительное количество, полян, 1700 чел. \\Новгородская IV летопись\
Московский пригород в районе нынешней Остоженки так и назывался Киевец. Здесь же до революции стояла церковь "Николы на Киевце", с иконами средневековых киевских мастеров, принесенными из Киева в 14 веке. В настоящее время, иконы находятся в Третьяковской Галерее.
В год 1680, поданный Польского Короля Гильомом Левассер-де-Боплан, посещает Киев и оставляет такое описание:
"Киев, называемый некогда Кизовией, был одним из древнейших городов Европы, как о том свидетельствуют остатки древностей, а именно: высота и ширина укреплений, глубина его рвов, развалины храмов и старинные гробницы многих князей, которые там погребены. Из его храмов сохранилось в целости только два: св. Софии и св. Михаила; от всех же прочих остались только одни развалины. Город в настоящее время довольно слабозаселенный, заключающей не более пяти или шести тысяч жителей.
И делает важное замечание:
"Дома здесь выстроены на манер МОСКОВСКИХ, довольно низкие и редко выше одного этажа."
Типичным жилым помещением среднего москвича в 17 веке, являлась изба, поставленная на подклет, которая называлась горницей (горенкой), — та же клеть с хорошей двускатной крышей и часто с косящатыми окнами.
Итак, 1660 год. В Киеве, 5000 чудом выживших русских людей, они строят свои жилища, точно так же как и в москвичи.
Для сравнения:
В Москве, в Кремле, 35 церквей, а в городе 5300. Монахов 40000, а священников 6000
ПУТЕШЕСТВИЕ ЕГО КНЯЖЕСКОЙ СВЕТЛОСТИ ГЕРЦОГА ГАНСА ШЛЕЗВИГ-ГОЛШТИНСКОГО В РОССИЮ
1602
Через 7 лет, после 30-ти летней войны с поляками, госудаоь Алексей Михайлович счел за лучшее выкупить уже освобожденный Киев за 200 тысяч рублей (по условиям Андрусовского договора 1667 года на два года). Позже, в 1686 году, заключив новый договор с Польшей, так называемый «Вечный мир», русское правительство заплатило, за «навеки уступаемый» Киев, еще 146 тысяч рублей.
В год 1781, Комиссия Малороссийской коллегии, оставила описание Киева.
Дома деревянные, около 4 тыс. Несколько каменных. Население: служащие и отставные чины, несколько русских и малорусских купеческих фамилий, малороссийские мещане, отставные офицеры, греки и волохи. Всего не более 20 тыс. человек.
Австрийский посол граф Кобенцель, посетив город, писал: "Киев представляет собою воспоминание и надежды великого города".
Английский посол Фитц-Герберт: "Если сказать правду, так это незавидное место, видишь только развалины да избушки".
Императрица Екатерина: "Странный этот Киев, здесь только крепости и предместья, и мне наскучило отыскивать город, который, по всем признакам, в старину был так же велик, как Москва". Гораздо большее впечатление на нее произвел Кременчуг.
В год 1835, восстановление Киева достигло такого размаха, что начали ходить слухи, что на глазах рождается город-гигант, новый центр империи.
Хотя приемственности между древнерусской архитектурой уже нет. Стиль в котором отстраивался Киев, получил название "козацкое барокко".
Киев-третья Столица России и живут здесь Русские люди. До рождения первого украинца М.С Грушевского, остается 31 год...
В год 1934 в Киев из Харькова по решению Совнаркома Украины перенесена столица Украинской ССР.
В год 1934 в Киев из Харькова по решению Совнаркома Украины перенесена столица Украинской ССР.
В год 2007, генетическая база данных YHRD - Y Chromosome Haplotype Reference Database, пополнилась результатами тестов на гаплогруппу from Ukraine (Kiev, Lviv, Lugansk).
В Киеве, жители имеют две главные (модальные) гаплогруппы, 50 % на 50%:
1) 16-13-31-24-11-11-13-14,15
2) 16-13-30-25-11-11-13-11,14
Первая гаплогруппа -так же модальная гаплогруппа киевлян имеется так же в Румынии и в частности Плоешти.

Румын, русскими, наверное, назвать нельзя или может быть это те самые "коренные" украинцы? Тем более что основной тип жилища румын до 19 века, были как раз плетёные, обмазанные глиной хаты.
Вторая, это Московская гаплогруппа или Киевская, кому как наравится, т.е. 50% киевлян, того же самого происхождения, как и москвичи, это Русские люди, может быть потомки тех самых полян, о которых так любят рассказывать украинцы?
В заключение процитирую взгляд моего знакомого, коренного Киевлянина:
"Киев и Украина. ? С какой это такой стати? Я сам живу в Киеве - и мне невдомек, на каком таком основании мой город должен стать украинским? - Из-за большевиков? Так они внезапно передумали и столицей назвали Харьков. Потом кто-то передумает, и назначат Одессу. Кому-то в воспаленные его мозговые полушария проникла бредовая идея, которую тут обсуждают взрослые люди.
Зрите в корень.
Киев при чем к Украине?
Нравится вам украинский, - на здоровье. По месту жительства - никому не возбраняется...
А Киев при чем? Это же колыбель городов РУССКИХ. Заметили разницу? - Не Коломии. Не Волыни. Русских. Украинцев в нем если и было - то по околицам, да окраинам. Всегда. Внутри города жили русские. В поголовном своём большинстве. "
Остатки полян, растворились среди украинцев и русских. У украинцев, полянские атропологические признаки отмечены в Прутской группировке, а у русских в Дон-Сурской.
Происхождение понтийской комбинации, как одного из вариантов южной ветви европеоидов, прослеживается на территории Восточной Европы по палеоантропологическим данным с эпохи неолита, хотя не исключено и более раннее проникновение носителей южноевропеоидных черт в этот регион. Судя по краниологическим данным, движение представителей понтийского типа в южно-русские степи и в Поволжье из Средиземноморья и с Кавказа продолжается до эпохи поздней бронзы. След его мы видим и в восточнославянском населении, составляющем основу полянской этнографической группы эпохи средневековья, и в современном населении Украины, относящемся к прутскому антропологическому типу, и в русских Дон-Сурского региона.
\АНТРОПОЛОГИЯ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. Хрестоматийный материал \
"..славяне Верхнеднестровского и Подольско-Днепровского регионов черняховской культуры в целом именовались антами"
http://protobulgarians.com/Russian%20translations/Istoriya%20na%20belite%20haarvati.htm
Потом их согнали гунны на Волгу, откуда они вернувшись на Днепр гонимые богарами, создаливолынцевскую культуру, которая переросла в Древнерусскую.
Комментарии