Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили – остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.
В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда – далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.
К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.
Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно.

В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.
Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.
Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса.
По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара.

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. К этому надо добавить бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности.

«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Именно в брежневское время страх большевистской ленинско-сталинской эпохи почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим наш русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».
Комментарии
При этом закупал продукты в США, не смог обеспечить продуктами единственную олимпиаду, а объемы промпроизводства обеспечивал военкой...
И куда тогда девались те самые 75 кг мяса на душу насления в год, то есть 800 грамм этого самого мяса на семью из 4х человек в день? Даже сейчас столько мяса люди не едят.
Касаемо продуктов для Олимпиады-80. Необходимо было в короткие сроки обеспечить гостей Олимпиады привычной им синтетической едой. Что, ради этого, строить свое производство? Разумнее за рубежом купить сколько надо - в чем, собственно, проблема?
Более того, США в 1980 г. объявили Олимпийским играм бойкот, и поставка продуктов в Москву поставила бы организаторов этого бойкота в нелепое положение. Уж советская пропаганда не упустила бы такой шанс!
Так что, уважаемый Вячеслав, урок Вам на будущее - вранье прокатывает, когда оно хотя бы правдоподобно.
.
Я бы хотел сравнить экономику социализма с капитализмом: При социализме не возможно создавать переизбыток товара и оседание его на прилавках, что повлечёт затраты и удешевление товара...
Простой пример: Скажем фабрика выпускает каждый день по несколько сотен диванов! Пока они востребованы их выгодно производить в любых количествах, но только до тех пор, пока не будет переизбытка их на прилавках...
С этой целью создавались перевалочные базы, которые создавали искусственный дефицит и не возможность удешевления его на рынке... Именно по этому Мы ещё иногда покупаем товары сейчас, которые были сделаны в СССР! Именно поэтому автомобили и прочие товары продавались по мере спроса и не были в свободном доступе!!!
Теперь капитализм: При капитализме не выгодно создавать переизбыток товара только потому, что он резко упадет в цене и его делают не качественным с целью периодической замены!
При большом объеме рынка автомобилестроения Вы не сможете придти в салон и купить новый автомобиль только потому, что после Вашего заказа его изготовят и привезут к Вам. Ждать приходится от 2-х недель до нескольких месяцев.
Также и частные предприятия работают с видом на будущее и чем больше брака в товаре, тем чаще его меняют, например: зачем строить качественные дороги если можно зарабатывать на их периодическом ремонте?
Это касается всех сфер деятельности и экономики социализма и капитализма одинаково убыточны и утопичны...
У них обоих есть один выход: Война, особенно на чужой территории подымает любую экономику, поскольку один залп обходится в крупную сумму, да и техника на войне страдает...
Именно капитализм порождает тунеядцев и желающих жить за чужой счёт с помощью перепродажи товаров, а также порождает узкопрофильных специалистов, которые умеют работать по очень узким специальностям...
Вот и получается, что нужно искать такой путь развития, который не будет убыточным и каждый труд будет востребован в любых объемах...
К примеру: Труд уборщицы и дворника нужен только до тех пор, пока есть грязь и что убирать!!!
Труд врачей нужен до тех пор, пока люди болеют!!!
Соответственно:
Так и получается общая ситуация, когда выгодно не производить, а перепродавать и жить за счёт разницы в цене! Именно поэтому возникает парадокс, когда нефть и $ дешевеют, а цены в рублях растут вверх...
С уважением, Алексей!
Комментарий удален модератором
Вот к примеру сегодняшние реалии: Нефть раньше стоила 100-120 $ за баррель, а теперь???
Тем не менее фирмы стараются не терять своей прибыли и в результате скачков цен на нефть бензин и игридиенты не дешевеют!!!
Почему??? Только потому, что предприятие поддерживает прибыль своих сотрудников за счёт потребителей!
Изменить ситуацию можно, но для этого должна быть государственная идея, которая выглядит примерно так: http://www.uamconsult.com/book_799_chapter_17_Glava_11_Obshhaja_mechta.html
Но здесь есть одна палка в колесо общей мечты или идеи стремления: 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Подробнее: http://ipipip.ru/konstitucia/13/
Пока люди работают ради денег и выгоды ни о каком качестве мечтать не приходится...
С уважением, Алексей!
С уважением, Алексей!
Политика комми всегда была- Врать! Врать в квадрате! Врать в кубе! суки
Безнадега скорее всего сейчас, потому, что еда вся ядовитая, а коммунальные налоги запредельные.
Колбасу практически не производят, - не выгодно.Помидоры как теннисные мячи. Цены на всё запредельные. В пищевой индустрии работать надо в костюмах химзащиты.