Застывшие в фарфоре

Статуэтка "Дети кормят голубей", выполненная на полонском заводе художественной керамики в 50-ых годах прошлого века.

Период СССР стал историей. Эпоха социализма ушла в прошлое , но остались немые свидетели той так близкой нам, но уже безвозвратной поры. Советские фарфоровые статуэтки привлекают внимание пензенских коллекционеров не только своей теперь уже редкостью, но и значительно возросшей в последнее время аукционной привлекательностью.

Большим спросом на антикварном рынке пользуются сейчас любимые нашими бабушками и дедушками советские фарфоровые статуэтки. Вроде бы ничего в этих фигурках нет из ряда вон выходящего. Автор этих строк, например, хорошо помнит, как намозолил ему глаза ещё в детстве новгородский купец Садко, держащий в задумчивости на ладони золотую рыбку. Фигурка из фарфора стояла на этажерке для книг и очень часто использовалась автором для колки грецких орехов. В результате многократного повторения этой операции легендарный персонаж лишился одной руки. Но вот недавно автор случайно заглянул на специализированный сайт, посвящённый советскому искусству, и, с трудом сдерживая приступы алчности, прочёл: «Статуэтка «Садко с рыбкой». Цена 2 000 руб.» Благодаря дальнейшему более углубленному изучению всевозможных тематических сайтов и других источников коммерческий азарт сменился уже чисто журналистским интересом.

В результате репортёрских изысканий, любопытное собрание коллекционного советского фарфора корреспондент «ЛГ» нашёл в запасниках кузнецкого музейно-выставочного центра.

--Статуэтки эти, - рассказывает директор Центра Ольга Петровна Горнова, - перекочевали в наши запасники в основном из частных собраний. Советский фарфор – это зеркало советской культуры и быта, классических канонов искусства этого периода. Что еще, если не фарфоровые статуэтки, смогут рассказать нам, например, как в 30-70 годы XX столетия одевались рабочие, крестьяне, красноармейцы, спортсмены, пионеры?

Коллекционер Евгения Лукъянова бережно хранит своих фарфоровых "нецкэ"

Среди тех, для кого статуэтки эти стали своеобразной отдушиной, постоянным и вечным напоминанием о годах беззаботного детства и романтической юности, стоит назвать кузнецкую собирательницу Евгению Лукъянову. Часть попадающих к ней в руки редкостей она дарит музею, но вот с чем Евгения Сергеевна никогда не расстанется, так это с фарфоровым Филиппком Ленинградского завода, выпущенным в 1946 году.

-- Эта красивая и в чем-то даже наивная фарфоровая статуэтка,- говорит корреспонденту «ЛГ» собирательница, - хранит тепло рук моих отца и матери историю той уже несуществующей страны, откуда все мы с вами родом…

Нэцкэ по-советски

В основном у частных коллекционеров и в музеях Пензенской области встречаются советские фарфоровые статуэтки второй половины 20 –го века. Но возможно, у кого-то из наших земляков пылятся на чердаке и в бабушкиных сундуках редчайщие экземпляры жанра – так называемые агитационные статуэтки первых послереволюционных лет. За этими раритетами антиквары рыскают сейчас почти так же, как за легендарными японскими нэцкэ, произведениями декоративно-прикладного искусства, представляющими собой небольшой резной брелок. Об этой порой очень драматичной охоте повествует бывший популярным в позднесоветское время многосерийный фильм «Каникулы Кроша». Рассчитанная на школьников, кинолента не оставила равнодушными и взрослых. Напомним, что главный герой фильма, московский старшеклассник Крош, подпадает под влияние корыстного собирателя нэцкэ некоего Владимира Николаевича. Втеревшись в доверие к честному парню, делец через Кроша пытается за копейки или путём подмены оригинала копией присвоить редкие фигурки, которым не все их обладатели знают истинную цену. Цена же их, добавим, на антикварном рынке, чрезвычайно высока. Так вот, сценарий популярного некогда телефильма через тридцать лет после его создания можно было бы переписать и назвать киноленту, скажем «Нэцкэ по-советски».

--К сожалению, таких редких экземпляров коллекционного советского фарфора в нашем собрании нет, - рассказывает директор пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков. – У нас есть отдельные экземпляры, которые датируются в основном 50-ыми годами прошлого века. Что –то имеется в запасниках музея Городища. Но хочу сказать, что мы планируем выставку советской фарфоровой статуэтки из частного собрания коллекционера Владимира Вержбовского. Предположительно, экспозиция будет размещена в стенах музея Ульянова, который мы сейчас приводим в порядок. Собирает такие статуэтки и известный пензенский коллекционер Игорь Шишкин. Я думаю, он тоже будет не прочь познакомить пензенцев со своим собранием.

Заключая разговор о советском фарфоре, хочется сказать, что мы с вами, дорогой читатель, живём в удивительное время, когда произошла смена исторических эпох и некогда привычные вещи, атрибуты ушедшего времени, превращаются в раритеты буквально на наших глазах. Тема, как говорится, достойная размышлений.

Фото автора