Ядерный поезд номер "ноль"
Россия завершила проектирование супермощного оружия
Эскизный проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" готов, сообщил заместитель министра обороны России по вооружению Юрий Борисов.
Советские БЖРК "Молодец" в свое время так взволновали Пентагон, что США сделали все возможное, чтобы наша страна собственноручно их уничтожила. Впрочем, американцы сами себе оказали поистине медвежью услугу. Российские "Баргузины" станут неуловимыми и очень мощными ракетными комплексами стратегического назначения.
По сведениям источников "РГ", создание БЖРК идет по плану, сложностей нет. Планируется, что "Баргузин" в составе до 5 ракетных полков до 2020 года поступит на вооружение РВСН.
Создание БЖРК было вынужденной мерой. США отказались от их строительства из-за дороговизны и технической сложности проекта, взяв за основу стратегических ядерных сил атомные подводные лодки. Паритетно ответить СССР не мог. Запад успел покрыть весь мировой океан сетью акустических станций и отслеживал перемещения наших ракетоносных субмарин. Конечно, советские подводники шли на различные ухищрения, и порой наши АПЛ с ядерными ракетами неожиданно появлялись там, где их никак не ждали. Но проблемы глобальной скрытности это не решало.
Потому основой наших РВСН оставались шахтные пусковые установки. Потом появились подвижные наземные комплексы - "Пионеры" и "Тополя". Но в силу их габаритов и характерных очертаний скрытными их называть можно было все же условно. И решили разместить стратегические ракеты на железнодорожных платформах. Американцев это особо не взволновало. Они посчитали, что ракетные комплексы, привязанные к железнодорожной колее, отслеживать из космоса будет очень легко. И просчитались.
Внешне, особенно сверху, БЖРК практически ничем не отличались от вагонов-рефрижераторов. Правда, тянули стратегические составы два тепловоза. Так многие поезда тянут два локомотива. А огромная по протяженности и разветвленности железнодорожная сеть СССР позволяла затеряться поездам так, что никакая самая совершенная спутниковая разведка их не фиксировала. У железнодорожников БЖРК получил название "поезд номер ноль".
Ракетные поезда "Молодец" с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-23 УТТХ были приняты на вооружение в 1987 году. Каждая несла по 10 боеголовок. Они обладали уникальной точностью попадания в цель, за что и получили на Западе имя Scalpel. К 1991 году было развернуто 3 ракетных дивизии, по 4 железнодорожных состава в каждой. Дислоцировались они в Костромской области, Красноярском и Пермском краях.
В соответствии с Договором СНВ-2 Россия к 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала. Хотя многие эксперты утверждали, что СНВ-2 этого вовсе не требовал. Конечно, уничтожение не имевших аналогов в мире комплексов не вызвало восторга ни среди военных, ни среди экспертов. Но подтвердилась мудрость: нет худа без добра. Сегодня ясно - все сложилось лучшим образом, о чем за океаном изначально даже и не предполагали. Ракеты "Молодец" проектировались и выпускались на Украине, в Днепропетровске. Так что если бы под давлением США Россия не ликвидировала свои БЖРК, они бы повисли на нас тяжким бременем, т.к.
техобслуживание и продление ресурса в нынешних условиях стали бы невозможными.
Ракетчикам удалось спроектировать и начать готовить к производству комплексы, которые по всем показателям превзойдут те, что создавались в КБ "Южное". Тем более железнодорожная инфраструктура для ракетных поездов - усиленные пути в зоне патрулирования, пусковые площадки, места базирования - осталась.
Каждый ракетный поезд "Баргузин" будет вооружен 6 межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 "Ярс". Это сухопутный вариант морской "Булавы". Когда начиналось ее создание, никто не мог и предположить, что разрабатывается единый ракетный комплекс для ВМФ и РВСН. "Булава" - для флота, а "Ярсы" могут базироваться на колесных шасси и железнодорожных платформах. Благодарить надо бывшего начальника вооружения Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. Именно он настоял, чтобы создавалась не просто новая ракета для подлодок, а именно многоцелевой унифицированный комплекс, способный работать и на море, и на земле.
Когда американцы про это все-таки узнали, было поздно - закрыть проект не удалось. Но все-таки, наверное, проектировщикам постоянно мешали некие внешние силы, так как работы над "Булавой" шли очень тяжело. Сегодня это не секрет. Тем не менее коллективу Московского института теплотехники под руководством тогдашнего генконструктора и гендиректора Юрия Соломонова удалось почти невозможное. Видимо, не случайно весной Юрию Семеновичу было присвоено звание Героя Труда.

Что будет из себя представлять новый российский БЖРК? В чем-то он очень похож на атомную подлодку стратегического назначения. Только более комфортную. Все вагоны поезда герметичны и очень прочны - даже взрыв ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава не должен вывести комплекс из строя. Автономность - месяц. В течение этого времени экипаж может не покидать состав - воды и продуктов хватит. За сутки "Баргузин" сможет проходить до 1000 км. А может остановиться на "заброшенной" ветке в глухом лесу или спрятаться в неэксплуатируемом туннеле. Кстати, тактика боевого применения новых БЖРК, скорее всего, станет отличной от той, которой придерживались "Молодцы".
В боевое положение ракеты приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы - 10 тыс. км, точность попадания - в радиусе 100 метров от цели. Головные части - маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.
Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки почти невозможно. Для БЖРК разработаны самые современные средства маскировки, мощные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие способы защиты от террористов
.
_______________________________________
Российская машина по "обнулению" врага и остекленению его территории.
А любители западных демократий пусть вспомнят про Югославию!!!
Комментарии
Комментарий удален модератором
У нас... в России... частная???))))
Будут "частники" бежать с веником впереди паровоза и пути подметать....
Это из опыта появления информации по аналогичным проектам за последнее время.
Комментарий удален модератором
НА просторах России жизнь стала много лучше.
А в Канзасщине хуже.... в Калифорнщине лимиты на воду вводят....
"ровалы асфальта в городе связаны с большой изношенностью водопроводных и тепловых сетей, – приводит мнение рязанского зампреда правительства ИА «МедиаРязань». По его словам, нормативный срок работы труб – 20 лет. На практике они служат уже по 30-40 лет, – признал Шаукат Ахметов. При этом невозможно не вспомнить о том, что из озвученной им даты более 7 последних лет областью руководит правительство губернатора Олега Ковалёва."
Анализ проб воды из водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, показывает, что в среднем около 30% проб по санитарно-химическим и около 25% по микробиологическим показателям опасны для здоровья человека. Не соответствует санитарным нормам (в среднем по стране) состояние 40,3% открытых водоемов (из которых поступает 67% питьевой воды) и 17,2% - подземных. "Цена" экологического неблагополучия составляет 350 тысяч человеческих смертей в год. Материальный ущерб от потери здоровья населения в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по РФ оценивается почти в 34 млрд рублей в год.
Забавы ради, посмотрите и сопоставьте размеры их городов. И прикиньте масштабы сетей...)))
https://img-fotki.yandex.ru/get/4302/248305748.4/0_f94ac_173630ba_orig.jpg
Могу Вас уверить, что в их деревнях с изношенностью водопроводов ситуация не лучше... А вот самих сетей, километражом, на порядки больше.
От Миннеаполиса я вообще в феерическом восторге...))) Если прикинуть плотность населения на масштабы инженерных сетей...
Я живу в России.
А Вы, видимо, собираетесь переезжать в США, не так ли?
Я констатирую тот факт, что Вас интересуют проблемы Кннзаса, который находится на другом конце света. А Россия Вас не интересует.
Поскольку с 1991 года Россия находится в состоянии III Мировой войны с США.
Главное, чтобы они в кювет куда не грохнулись...А то открутят на Павелецкой -Сортировочной пару болтов бомжи....
Но кураторы Ельцина были из Пендостана. И они же писали для России пендоКонституцию.
Так что в этом плане в 1991 году на Россию напал Кремль...)))
Хотя пендосовского дерьмократического дерьма ещё хватает....
Госдуру можно бы и разогнать.
Будут отслеживать охрану вокруг этих поездов...
Комментарий удален модератором
Абсурд.
Гладко было на бумаге...
Если "Булава" не летает и "Протоны" падают, то куда этой публике до таких ракет.
Очередное заговаривание зубов.
Даже если бы они что-то могли и желали, ни при каких обстоятельствах невозможно разработать, создать и поставить на вооружение такой комплекс за 5 лет.
Дальше картинки на бумаге не пойдёт.
В соответствии с Договором СНВ-2 Россия к 2007 году все БЖРК, кроме двух, ставших музейными экспонатами, утилизировала. Хотя многие эксперты утверждали, что СНВ-2 этого в
Мрийте дальше...
Но они говорят не о копии "Молодца", пусть и усовершенствованной, о о новой разработке.
Они не способны не только создать новое, но и скопировать старое.
Уже приводил пример с "Булавой", которая не летает и уже никогда не полетит.