В VIII в. уже на площадке городища [на Старокиевской горе] возникает поселение волынцевской культуры,
основанное новой группой населения с Левобережья Днепра
В первой трети IX в. волынцевское поселение сгорело, скорее всего, одновременно с ближними Ходосовкой I и Обуховом, а также более отдаленным волынцевским центром – Битицким городищем…
Итак, аргументов в пользу ранней даты сооружения укреплений древнейшего городища в нашем распоряжении нет – и возведение, и ремонт укреплений, скорее всего, укладываются в рамки вполне материального волынцевского слоя городища сер. VIII – нач. IX вв.
После падения волынцевской оборонительной стены в ров на его северо-восточном участке никаких попыток почистить оплывший ближний край рва не предпринималось, так же, как и попыток построить на месте разрушенной стены новые укрепления в древнерусское время.
В этом плане крайне интересно сообщение о находке в 1912 г. на дне рва на участке возле Десятинной церкви скелета с наконечниками «великокняжеского периода» в левом предплечье и правом плече, позволяющего предположить его прямую связь с гибелью городища.
Наконечники стрел древнерусского облика не должны нас смущать – похожий «почерк» разгрома наблюдается и на несомненном политико-административном центре волынцевского населения – Битицком городище, где в слое пожара найдены характерные наконечники стрел «гнездовского» типа.
И Битица, и Киевское городище погибли в рамках первой трети IX в., что в сумме с переселением групп волынцевцев на восток, в вятичский ареал, а также с резким падением хазарского влияния в материальной культуре северян раннероменского этапа, может быть связано только с вторжением на Левобережье ранних русов…
Следующий [за пражским] этап летописной истории Киева связан с появлением хазар и подчинением ими киевских полян. Как мы уже аргументировали в ином месте, данные археологии на сегодня позволяют уверенно датировать проникновение хазар к Киеву нач. VIII в…
Вхождение региона Правобережного Среднего Поднепровья в состав влияния Хазарского каганата выразительно подтверждается распространением здесь, начиная с сер. VIII в., памятников волынцевской культуры, основной ареал которой охватывал регионы расселения северян и вятичей…
В первой трети IX в. старокиевское городище постигла судьба большинства волынцевских поселений – его сожгли в результате вражеского нападения.
Скелет с наконечниками в теле, обнаруженный в киевском рву – не единственное свидетельство разгрома.
Пожары с человеческими жертвами находим на Битицком городище – несомненном административном центре волынцевского населения; также о разгроме свидетельствует и недавняя находка клада и двух обгоревших человеческих черепов в волынцевских жилищах Андрияшевки.
Масштабный разгром населения волынцевской культуры обусловил серьезное запустение Днепровского Левобережья, а также заметное падение хазарского влияния в материальной культуре северян раннероменского этапа, что в первой трети IX в. трудно связать с иными событиями, кроме начала проникновения русов в Среднее Поднепровье и возникновения «Русского каганата».
Летопись связывает освобождение полян от хазарской дани с мирным появлением в Киеве варягов Аскольда и Дира около 862 г. Реальная хронология событий относит их к первой трети IX в. и указывает на совершенно другой, насильственный сченарий подчинения Киева русам, разгромившим старокиевское городище.
Аquila Aquilonis (С)
К дискуссии о происхождении и ранних фазах истории Киева
А.Комар, Институ археологии НАН Украины
Регион Среднего Поволжья в IV-VII вв. был освоен племенами именьковской культуры, принадлежащим к славянскому этносу.
Это были, по-видимому, роги Иордана.
Волынцевская культура была результатом отлива именьковского населения под давлением кочевников из Средней Волги в левобережное Поднепровье.
Часть именьковского населения сохранилась на Волге.
http://www.petrsu.ru/psu/ScienceActivity/confer/1997/scandi/4_a.htm
Новые исследования волынцевских памятников Левобережья Днепра показали, что эта славянская в основе культура находилась под прямым воздействием салтово-маяцкой археологической культуры Хазарского каганата.
При сопоставлении с данными летописи можно предположить, что волынцевская культура характеризует ареал тех славянских племен – «конфедерации» полян, северян и, возможно, части радимичей, - с которых брали дань хазары
(Ср.: Щеглова О.А. Салтовские вещи на памятниках волынцевского типа // Археологические памятники эпохи раннего железа Восточноевропейской лесостепи. Воронеж, 1987. Стр. 77-85).
Характерен предполагаемый анклав волынцевских памятников вокруг Киева в Правобережье
(Ср.: Петрашенко В.А. Волынцевская культура на Правобережном Поднепровье // Проблемы археологии Южной Руси. Киев, 1990. Стр. 47-50):
благодаря ему проясняется и устойчивость легенды о Кие, основателе Киева, как о перевозчике через Днепр (с которой полемизировал Нестор – сторонник княжеского происхождения легендарного основателя Киева)
Очевидно, таким образом, что волынцевская культура очерчивает границы не гипотетического каганата русов, а предшествующую Русской земле – домену киевского князя – податную территорию, доминион Хазарии
(Ср.: Насонов А.Н. «Русская земля». Стр. 28 и сл.; Артамонов М.И. Первые страницы. Стр. 277; Петрухин В.Я. Начало. Стр. 85 и сл.).
Волынцевская культура и сменяющая ее роменская культура являются предысторическим ядром будущей Русской земли в Левобережье Днепра в 8-9 вв.
Исследователи раннесредневековых славянских древностей
(Гавритухин И.О., Обломский А.М. Гапоновский клад. Стр. 146-148)
наблюдают не распад, а консолидацию славянской роменской культуры в Левобережье Днепра в 9 в.
Aquila Aquilonis (С)
Как видно, никаких племен "праукраинских" на горизонте основания Киева нет. Город основали славянские переселенцы со Средней Волги создавшие волынцевскую культуру, которая затем переросла в Древнерусскую
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=24&start=0
В Киев Русь пришла из Новгорода,
об этом говорят многочисленные списки Повести временных лет, к примеру, Первая Новгородская летопись сообщает:
Временникъ, еже есть нарицается лЂтописание князеи и земля Руския , и како избра богъ страну нашу на послЂднЂе время, и грады почаша бывати по мЂстом, преже Новгородчкая волость и потом Кыевская, и о поставлении Киева, како во имя назвася Кыевъ.
В год 862, Аскольд и Дир, начали историю Киева Русского, словами, обращенными к полянам: "Чей это градок?". Кем были Аскольд и Дир, боярами или же родственниками Рюрика, до сих пор не ясно, однако Татищев, цитируя Иоакимовскую летопись, отмечал, что Аскольд, как и Игорь, был сыном Рюрика.
В год 882, пришла, вторая партия русов. Олег и Игорь совершили, с Аскольдом, то, что совершили. Так появился первый Русский святой Николай (в миру Аскольд).
И сказал Олег: Се буде мати градом Рускым"....
Итак, с 882 года, Киев-однозначно Русский город. И называется град Києвъ или Кыевъ. Что такое "мiсто Київ", летописцы еще не знают.
В 11 веке, Киев, один из самых больших городов Европы, в те времена город насчитывал около 400 церквей, 8 рынков и более 50 000 жителей.
(Для сравнения: в это же время в Новгороде, втором по величине городе Руси, было 30 000 жителей; в Лондоне, Гамбурге и Гданьске - по 20 000).
То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н П.П. Толочко:
"В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.
Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси"
В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей.
русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы

и совсем не похожи на хаты-мазанки румынии и молдавии

раскопки древнего Киева

Комментарии
Столицу выгоднее переместить на Восток.
То есть, туда, где формируется центр мировой деятельности.
К Тихому океану.
.
Новосибирская Русь?
Хабаровская или Владивостокская?