Как «крымнаш» отражает русскую ментальность...
Как изменился рунет после присоединения Крыма, почему возникают геополитические мемы и откуда появился «крымнаш», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал кандидат исторических наук, сотрудник Уппсальского центра российских и евразийских исследований Михаил Суслов.
— Прошло больше года с момента присоединения Крыма к России. Изменился ли за это время рунет?
— Он меняется на глазах последний год-полтора. Именно украинский кризис привел к тому, что цивилизованная дискуссия стала вырождаться. Мы видим попытки прийти к какому-то общему знаменателю, о чем-то договориться в начале кризиса и полное их отсутствие сейчас.
Крымские ученые пошли по миру
Океанологи севастопольских институтов собирают деньги по всей России: четыре месяца они сидят без зарплаты. Как выяснила «Газета.Ru», лишь... →
Некоторые эксперты считают, что рунет изначально был литературоцентричным и принял в себя много интеллектуалов. То, что мы видим сейчас, — это дегенерация нарративных способов описания, попыток договориться, агрессивное и брутальное самоутверждение. Возьмем для примера дискуссии про то, что «Крым наш». Недавно мне попалась ветка на одном форуме примерно в 400 постов. Из них 200 — обмен репликами между проукраинским и прорусским юзерами. Их диалог свелся к тому, что они постили демотиваторы. Они не объясняли свою позицию... По сути, они передоверили право высказаться другому — тому, кто создал эти демотиваторы. Другой пример: один пользователь написал 70 сообщений «Украина — говно», на что второй ему также написал 70 одинаковых сообщений с матерком, что москали все нехорошие. Им не важно высказать мнение, им важно заявить о себе, манифестировать свою личность. Информативная сторона дискуссии исчезает, и остается только презентация себя.
— Это общая тенденция общения в рунете или так общаются только про Крым?
— Я рассматривал только политическое общение. С одной стороны, социальные сети должны быть теплицей для демократического процесса, где воспитывается гражданское общество, так как они позволяют человеку высказаться.
Раньше у человека никогда не спрашивали мнение по каким-то социально важным проблемам. И вдруг у него есть возможность перед всей страной высказать свое мнение по какому-то вопросу.
Но обсуждение проблем превращается в геополитическую дискуссию. У нас доминирует геополитический стиль мышления. А он основан на том, что я свою дееспособность передоверяю другому. В демократическом государстве человек чувствует себя участником политического процесса и считает, что от него что-то зависит. Если он считает, что вcем правят геополитические законы, то от него не зависит ничего, так как эти законы большие и про цивилизации. Такой человек думает, что он может только принадлежать той или иной стороне, но не участвовать в политике.
— Это только в России так? Или в Америке тот же дискурс?
— В США картина похожа на Россию, а вот в Европе немного другая история. Там политическое обсуждение не дегенерировало и не стало простым заявлением своей позиции. Так что деградация политического дискурса характерна больше для России.
— Может быть, преобладание геополитического дискурса в рунете связано с тем, что и руководство станы делает ставку именно на геополитику?
— Думаю, это связано. Цифровая геополитика уникальна тем, что связывает три уровня геополитического нарратива: теоретический (идеология), практический (то, что политики говорят о геополитике) и популярный (то, что народ говорит). В сети это почти неразличимо, так как вы можете написать любой комментарий, к нему напишет комментарий какой-нибудь идеолог и так далее. Ставка политического руководства на геополитику сформировала скелет политической дискуссии в последние несколько лет.
— Сейчас происходит сакрализация Крыма. Как это отражается в интернете?
— Сакрализация — это один из инструментов сделать что-то легитимным. Если власти говорят, что Крым или Севастополь — это наша храмовая гора, то это попытка объяснить, почему их надо было присоединить.
«Первый в новейшей истории мем федерального значения»
О мемах, появившихся после событий на Украине и в Крыму, и о том, что представляют собой интернет-мемы, «Газете.Ru» рассказывает кандидат... →
Эта сакрализация была подготовлена десятилетиями связи церкви с государством. Православная церковь была генератором идеологии. Например, идея Святой Руси активно пропагандировалась патриархом Кириллом. Интересно, что не подразумевалось присоединение других территорий.
Согласно этой концепции, сердце святой Руси лежит в Киеве. Отчасти этот дискурс был воспринят политическим руководством России. Но... конструкция рушится. Православие хотело иметь Украину целиком, а из-за кризиса православная церковь потеряет больше трети своих приходов.
Интересна связь концепции Святой Руси с массовым восприятием Крыма. На начальном этапе идея, что Украина — колыбель Руси, была популярна в массах. Но потом происходит так называемое гиперпризнание, русские не признавали Украину в качестве самостоятельного политического субъекта, а считали ее квинтэссенцией себя, считали, что сердце их там.
И в какой-то момент это сердце начинает говорить, что у него другой выбор, европейский.
Здесь вступает в действие очень архаичный механизм, его описал еще Рене Жирар, известный как «чудовищный двойник» (monstrous double). Во всех древних культурах присутствует страх перед тем, что близнец может стать на ее место. Мы видим этот страх в популярной литературе и кинематографе. В массовом восприятии сейчас Украина представлена как чудовищный двойник, который изменил природу.
Очень популярная метафора в социальных сетях священников — метафора беснования, что в Украину вселился бес.
Этим все объясняется.
— Давайте вернемся к теме мемов. Какие мемы возникли в результате присоединения Крыма?
— Мемы вбирают в себя политические идеологии и упрощают их. Например, мем «крымнаш», «Россия встает с колен», «своих не бросаем». Мемы бывают иронические и серьезные. Сама среда онлайн-дискуссий провоцирует на иронию.
— «Крымнаш» — изначально политический или серьезный мем?
— Судя по всему, он возник как серьезный мем, как попытка описания реальности. Он появился 8–9 марта 2014 года, когда еще не было референдума, как некий план на будущее. Крым еще не был нашим, но должен быть.
— Кто запустил этот мем?
— Два рок-музыканта, причем, видимо, не связанные друг с другом, не связанные с политическим истеблишментом. Их аккаунты позволяют утверждать, что они не кремлевские боты и что это была частная инициатива. Благодаря тому что они известные люди и имели определенный социальный капитал, этот мем пошел в народ. Буквально через день после референдума мем был осмыслен иронически. И сегодня более 90% использования этого мема ироническое. Ирония не обязательно разрушает его, это способ высказать точку зрения. Когда я выяснял, поддерживает или не поддерживает присоединение Крыма человек, пишущий «крымнаш», оказалось, что большинство употребляют этот мем негативно. И часто применительно к каким-то событиям. Например, рубль падает, зато Крым наш, канализация сломалась, зато Крым наш.
А это совершенно не соответствует соцопросам, где большинство считает, что нужно было присоединять Крым.
— То есть все невзгоды из-за Крыма?
— Верно. Это возвращает нас к позднесоветской ментальности. Есть бесконечный кухонный разговор, бесконечная жалоба на жизнь, как плохо мы живем, как у нас все косо.
Что копают в Крыму
Как археологи работают в Крыму после воссоединения с Россией, почему стоит опасаться «черных копателей» и куда уехали с полуострова... →
Парадоксальным образом ироническое переосмысление мема «крымнаш» возвращает к этой ментальности. Что бы в России ни происходило, она все равно останется неудачным государством, все равно жизнь будет плохая.
— Можно ли нарисовать портрет усредненного пользователя, ставящего тег «крымнаш»?
— Вряд ли. Логика распространения мема эпидемиологическая. Грубо говоря, все, кто сидят в интернете, этот мем как-то прокомментировали, перепостили, отправили. Поэтому сложно говорить об отдельном профиле.
— В своей последней статье вы пишете о том, что есть различия между пользователями, которые пишут «крымнаш» и «Крым наш». В чем они заключаются?
— Иронично настроенные пользователи пишут «крымнаш», серьезные — «Крым наш». Люди, которые за присоединение Крыма, пишут, что либералы извратили хорошее понятие, поэтому надо писать «Крым наш», раздельно и с большой буквы.
— У кого все-таки забрали Крым, по мнению пользователей? У Украины или США?
— У абсолютного большинства пользователей геополитический стиль мышления преобладает, следовательно, Крым — некая карта в большой геополитической игре. Киев не признается в качестве субъекта политического или геополитического процесса.
Украина воспринимается как мелкая разменная карта. Поэтому Крым забрали прежде всего у НАТО, у США.
Например, к Европе отношение у интернет-пользователей как к сосредоточению чего-то антихристианского, перверсивного. Она воспринимается как гнездо атеистов, гомосексуалистов. Популярным стало упоминание Европы как «Гейропы». Европа — это убогие люди, США — вот истинный враг. Это абсолютно господствующее представление.

— Какие еще появились мемы?
— Все геополитические концепты имеют свою оболочку в виде мемов. Например, проект «Новороссия» стал одним из популярнейших мемов. Динамика его распространения примерно такая же, как у других. Если показывать на графике, то сначала это такая «горка», а затем снижение. Еще есть мем «встаем с колен», он связан с ощущением себя великой державой. Проблема с этим мемом в том, что он соединяет концепт великой державы с концептом геополитического могущества. Великую державу можно определить сотней способов, это может быть отсутствие коррупции или хорошая наука, например. Но люди, которые серьезно используют этот мем, не могут быть счастливы, если Россия не диктует свою волю соседям.
— Расскажите поподробнее про парадокс цифрового отказа от власти.
— Речь идет о том, что, с одной стороны, социальные сети дают человеку возможность высказаться, участвовать в политике, кусочек власти. Но парадоксальным образом этого не происходит. Очень часто человек как бы передоверят решение геополитических вопросов руководству. Он мог бы сказать «я считаю, что правильно поступить так-то и так-то», а вместо этого он передоверяет другим эту возможность и говорит: «Путин знает лучше».
Комментарии
Это про эту статью .....
Комментарий удален модератором
рядящимися под русских из Ю-Сахалинска.. или с пиндосами,
называющими своей страной какое нибудь Вануату...,
а тут в МП таких тьма-тьмущая...
Теперь они создают тайные закрытые "террариумы единомышленников" и там, пугая друг друга, рассказывают "на ночь" страшные сказки. про Ленина и Сталина, про КГБ и "кровавого тирана Путина"...
"Крымнаш" как удар фанфар по ушам либераста, приводит его к "падучей", истерикам и к слёзам... Вожделённая ими Гейропа, и остров Пиндостан, отплывают всё дальше и дальше превращая эти мемы в мираж несбывшихся надежд......
Комментарий удален модератором
На момент насчала "перестройки" у СССР был наивысший кредитный рейтинг в мире и самый маленький госдолг. Корпоративного долга, который сейчас висит над Россией, не было совершенно.
Все долги, в результате которых произошел дефолт, набрал Горбачев с 1987 по 1991 год, и дополнил Ельцин в 90х.
А вы говорите о каких то долговых расписках Чубайса. Не советские расписки они продавали, а просто брали деньги в кредит. Сами . Не впутывайте сюда СССР, в нем было много чего , но вот долгов больших перед западом не было, что совершенно точно.
Наоборот, полмира ему должны были.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Куба, кстати, пока был СССР, исправно расплачивалась с ним за поставленные технику и продукцию, поставляя сахар, фрукты, а также предоставляя место для разведывательного центра в Лурдесе и базу для обслуживания кораблей нашего флота.
В остальном все было точно так же, как и со стороны США - они поддерживали своих нахлебников, мы - своих, просто у них больше денег и они чаще списывали долги, вот поэтому им было проще. Таков была мировая ситуация на тот момент.
Кстати, СССР многим еще и остался должен из тех же развивающихся стран, и даже - Болгарии. Так что не стоит лезть в эти дебри и так распалятся.
Как бы она сама кого не кредитовала в те времена...
Комментарий удален модератором
Кто давал деньги - тех и поддерживали. Что нас, что западные страны, которые точно так же прощали кредиты.
Издержки холодной войны.
Комментарий удален модератором
Попробовали бы вы поработать в пустыне целый день, когда губы высохли, а пить - нельзя, когда солнце печет в 50 и больше градусов, и никакой тени...
И при этом нужно еще работать - в мое случае ставить опоры, подвешивать провода, рыть траншеи и укладывать кабели - только потому, что нужна связь вдоль газопроводов , которые идут к заводу, очищающему газ от серы и других примесей.
Да, газопроводы, газ и завод были в Узбекистане, только вот очищенный газ уходил в газопровод Средняя Азия -Центр, то бишь, на Урал.
И что, эти богатства тоже производил русский мужик? Кроме того, сравните, как жили эти "тупые жлобы", про которых вы говорите, и как живут сегодня Прохоров и другие олигархи.
Эти "тупые жлобы" понятия не имели, что такое , к примеру Куршавель, и навряд ли там хоть раз были, но вот на трассах газопроводов, в строящихся совхозах они находились постоянно.
И максимум, что за это имели - зарплату раза в два с половиной выше, чем у рабочего, а то и ниже, персональную
СССР к 80м года только что оправился после войны, восстановления страны и построения системы обороны и мог начинать уже тратить деньги на население - но тут же подоспела перестройка, и все пошло прахом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А такие страны . как, к примеру, Туркмения или Азербайджан, живут ничуть не хуже, чем в России, и их ни за что не заставишь войти в новый СССР.
Вы совершенно не знаете , как жил Союз, наслушались бредней , и теперь распространяете их на сайте.
Кстати, во многих частях России при СССР жизнь была намного богаче, чем в республиках, зарплаты были выше намного - на стройках типа Набережных Челнов, Бама и так далее.
Комментарий удален модератором
Нужно поправить ситуацию, соберите вещи и покажите пример - такси вас довезёт.
©Hoвocти... из РФ-дурдoма с любoвью...
А платформа на фото - в Кацивели, я к ней плавала, забросили её далеко не год назад. И зарплату там перестали платить очень давно.
http://www.youtube.com/watch?v=Cvs5jzKsXIc
ЙОПТИТЬ...-страшная рожа хохлотролля...!
В Куев..!!!
-------------
Что такое "крымнаш"? Это поступательное движение России после болезненного распада СССР, после многочисленного предательства внутри страны, которое казалось, должно навеки погрузить страну в хаос...
РОССИЯ, Мать её,
заявила о себе именно в 2014 году. Олимпиада, шикарнейшее мероприятие несмотря на все провокации извне, Крым = Сталинград - 70-летие Великой Победы по освобождению Крыма. Просто пальцем придавили, чтоб сдохли! 2014 год был очень богат на события государственного масштаба, это просто не год какой-то, а сплошной праздник. А потом 2015-ый. 70 лет Великой Победы вообще. Мать вспомнили по случаю Юбилея.
Крымнаш, нераздельно - это символ нынешней эпохи. Давно назревшей, поэтому раздельностей тут быть не может. А сноб-инет может по-прежнему писать своё, снобистское "крым наш", сноб время не догоняет.
Не знаю ни одного человека среди своих знакомых и друзей,которые бы так рассуждали. А вот поддержку национальным интересам России,которые пытаются игнорировать на Западе , исповедуют все,никто не приемлет диктат США, ЕС.
1. Крымнаш пишут укры и либерасты т.е нормальные вменяемые люди это не используют. Поэтому это служит важным индикатором для постановки диагноза поциэнту
2. Вставание с колен тоже либирастический мем индикатор с.м пункт 1. Нормальные люди знают что Россия уже не на коленях.., да проблем много но процес выздоровления после горбачевско ельцинской чумки пошел.
3. Новоросия не мем это реальность какой ей быть вопрос другой но Новоросии быть что бы там противники не кудахтали.
Точно так же было и с широко распространённым мемом "медведпуты", запущенным для того чтобы русофобской деятельностью либераста Димы Менделя опорочить Путина.
Подобные мемы будут появляться и дальше пока не будет проведена полная и надёжная стерилизация Администраций СМИ от русофобской швали захватившей там власть.
«Вчера приехали на анапский вокзал, нас там держали целый день. На ночь отвезли поселили на турбазу, а к полудню привезли на переправу, – рассказала «Новой газете» Тамара Гадалина, которая едет в Крым по «Единому» билету. – Сразу высадили из автобусов, потому что автобусы тут ставить негде. Тут человек пятьсот, на солнце. Есть буфет, но очередь туда страшная. Воду, правда, подвезли. Но нет информации: что делать дальше? Опять штормовое предупреждение, аж до восьмого числа. Но так если переправа не работает, зачем было нас забирать с турбазы и везти сюда?».
За перевоз отдыхающих по «Единому» билету отвечает Единая транспортная дирекция. Ее пресс-служба, сочинская и московская приемные для комментариев недоступны. Удалось дозвониться на «горячую линию», где дали мобильный номер представителя дирекции. Однако на том конце звонок сбрасывают после нескольких гудков.
http://www.novayagazeta.ru/news/1694364.html
_________________________________________________
А что плохого в том, чтоб диктовать СВОЮ волю, а не плестись запряжёнными в чужую?
Если соседи убивают наш народ, который, по преступным действиями жидобольшевиков оказался отрезанным от России, почему бы нам не продиктовать этим ублюдкам СВОЮ волю, чтоб не смели убивать русских?
Изначально интернет был интеллектоцентричным, поскольку доступ к нему был у ограниченного количества пользователей, преимущественно с высшим образованием. К середине 90-х публика опопсилась и средний уровень образования понизился.
Вы опоздали лет на 20.
Выводы из посылок неверны.
Про троллей и людей и чего нас ожидает.