Россия в изоляции?

Путина не позвали в Эльмау

Саммит G7 обсуждают Владимир Рыжков, Дмитрий Орлов, Алексей Рябчин (Киев).

Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ.

Каким был год жизни путинской России без права на участие во встречах  мировых лидеров - в "восьмерке" перед самитом G7 в замке Эльмау в Баварии обсудят глава движения "Выбор России", историк Владимир Рыжков, политолог, член Высшего совета партии "Единая Россия" Дмитрий Орлов и депутат Верховной Рады Украины Алексей Рябчин.

Ведет передачу Михаил Соколов.​

Михаил Соколов:  Сегодня наша тема — это перспектива 41 саммита ведущих стран  мира. Он начнется в воскресенье 7 июня в Баварии в замке Эльмау. «Восьмерка», я напомню, год назад вновь стала «семеркой», саммиты после аннексии Крыма Россией проходят без нее. Мы попробуем поговорить о том, каким был этот год без права на участие во встречах мировых лидеров для России, что ждать России, воюющей с Украиной, от саммита G7. Обсудят это глава движения «Выбор России», историк, профессор Владимир Рыжков и политолог, член высшего совета партии «Единая Россия», глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Позже по телефону к нам присоединится депутат Верховной Рады Украины Алексей Рябчин. Владимир Александрович, как Россия из страны, которая решала проблемы мира вместе с другими ведущими  государствами, сама превратилась в мировую проблему?

Владимир Рыжков: С помощью цепи решений, которые были приняты в прошлом году, когда внезапно для всех наблюдателей Россия решила присоединить к себе Крым, нарушив всю систему международных договоров, которая была создана в Европе и мире после 1991 года, и нарушив собственные обязательства двусторонние по отношению к Украине, в частности, по большому договору о дружбе 1997 года, за который я голосовал в думе, когда была ратификация. По договорам о границах 2002 года, который я тоже ратифицировал, как член парламента. Договоры до сих пор не денонсированы и действуют.

Сложилась абсурдная ситуация, что действуют международные договоры, по которым мы признаем территориальную целостность Украины, включая Крым, но при этом по конституции Крым уже в составе Российской Федерации. Поэтому такое резкое движение со стороны Москвы, которое было сделано год назад, дестабилизировало всю систему международной безопасности, всю систему европейской безопасности. Сейчас никто не знает, чего ждать дальше от руководства России, пойдет ли Кремль дальше на Украине, пойдет ли Кремль в Европу. Никто не понимает на самом деле.

Российская политика была достаточно предсказуемая до 2008 года, была определенная линия: мы признаем границы, мы осуждаем Запад за Косово, который признал независимость и так далее. В 2008 году концепция поменялась кардинально, мы, осуждая долгие годы Запад за Косово, мы признали Абхазию и Южную Осетию. В прошлом году мы пошли еще дальше, мы принялись не только признавать непризнанные государства, мы принялись забирать земли у своих соседей.

Я не знаю аналогов после 1945 года, нет ни одного аналога такой политики со стороны крупной державы, я не хочу Африку обсуждать и так далее, нападение Саддама Хусейна на Кувейт, ни одна великая держава, тем более ядерная, тем более одна из пяти постоянных членов Совета безопасности, такого не делала. Поэтому, естественно, что реакция очень острая со стороны членов «большой семерки». Не удивительно, что Меркель назвала российскую политику одной из трех основных угроз международной безопасности.Михаил Соколов:  Дмитрий, какова ваша концепция годичной политики, которая привела, я так считаю, Россию к явной международной изоляции?

Дмитрий Орлов: Россия не находится в международной изоляции.

Допустим, то, что происходило 9 мая, показало, что помимо собственных интересов, армии и флота, традиционный набор союзников, кто приехал.

Михаил Соколов:  Китай и китайские союзники из Африки.

Дмитрий Орлов: Нет, это не так, из Центральной Азии было много представителей, из Латинской Америки. Дело в том, что определенная коалиция государств, которая признает наши интересы и готова определенным образом их учитывать, она есть. Другое  дело, что необходим диалог в более широком формате. Печально, когда такие деятели, как руководители государств, которые говорят, что Россия никогда не вернется в G8, пока есть такие или сякие ограничители.

Мне кажется, что диалоговая оппозиция, которую заявляла Меркель, находясь в Москве в мае, она намного более предпочтительнее. Действительно реакция на Крым оказалась неожиданной не только  для российской элиты, не только для элиты сопредельных государств, но и для правящей элиты стран НАТО. Потому что логика эскалации там действовала. Есть какие-то ситуативные проблемы, украинский кризис — это несомненно ситуативная проблема, это не проблема на века. Есть наш союз — атлантическая хартия, антигитлеровская коалиция, как кому нравится. Допустим, Атлантической хартии ролью Советского Союза и России во Второй мировой войне нельзя было так демонстративно жертвовать, демонстративно не замечать из-за ситуативных проблем.

Михаил Соколов:  То есть вы хотите сказать, что война на территории Украины — это такая мелочь на фоне великих мировых событий?

Дмитрий Орлов: Я не считаю, что это мелочь, я считаю, что это достаточно крупная проблема, но все познается в сравнении.

Михаил Соколов:  То есть Путин не стал еще Гитлером?

Дмитрий Орлов: Это крупная проблема текущей политики урегулирования в мире. Путин, конечно, не Гитлер — это абсолютно очевидно. Вопрос ваш провакационен. Это абсурдная постановка вопроса.

Михаил Соколов:  То есть Крым не Судеты? Вы будете отбиваться, насмерть стоять? «Русского мира» не существует, речей про «Новороссию» не было. Или были все-таки?

Дмитрий Орлов: Вы знаете, я думаю, что на самом деле присоединение Крыма — это тоже событие, происходящее в логике эскалации. Эскалация была навязана изначально, конечно же, Майданом и той логикой событий, которая там была.

Михаил Соколов:  То есть Майдан напал на Россию?

Дмитрий Орлов: Майдан напал на российские интересы. Угрозы российским интересам, кстати, населению русскоязычному в Крыму, я думаю, они были вполне осязаемы.

Я, например, ожидал, известна моя позиция, что вероятный сценарий выхода из этого кризиса — это независимость Крыма, а не его реинтеграция в состав Российской Федерации. Я считал, что это наиболее реалистичный сценарий. История не знает сослагательных наклонений,  получилось так. Я думаю, время лечит.

Михаил Соколов:  Придется платить за это.

Дмитрий Орлов: Дело в не этом. Страны Балтии, их вхождение в состав СССР не признавалось Западом после всего существования  Советского Союза. Буквально через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, Второй мировой войны контакты начались и экономические в том числе. То, что российская элита не пойдет на то, чтобы отдать, обсуждать этот вопрос — это совершенно очевидно. Но для меня очевидно, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что элита европейских стран де-факто это признает, как в свое время признала проблемную ситуацию с балтийскими странами в послевоенные годы.

Михаил Соколов:  Рискованная аналогия, поскольку балтийские страны вернули себе свою независимость после распада Советского Союза

Дмитрий Орлов: Время лечит.

Михаил Соколов:  Вот оно и вылечило — они независимые и члены НАТО.

.