Чем меньше живешь, тем больше пенсию получаешь

Долгожителям со средней зарплатой расcчитывать на безбедную старость не стоит

Это не означает, что пенсионерам предлагают запланировать свою смерть. Смысл нововведения в том, чтобы уровень жизни не падал резко сразу после выхода на пенсию. Вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин считает, что найдется немало желающих хорошо пожить, «пока потребности не придут в соответствие с возрастом». Тем, кто планирует жить вечно или до ста лет, придется самим думать о том, как обеспечить безбедное существование.

Нововведение касается только тех, кто перевел свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. Правда, нынешняя редакция законопроекта по факту разрешает такой порядок для всех: просто гражданин, копивший свою пенсию в ПФР, должен не позднее, чем за шесть месяцев до выхода на пенсию перевести свои накопления в НПФ. Собственно, пять лет – это минимальный срок, в течение которого может быть выплачена повышенная пенсия. Он может быть и больше: все будет зависеть от размера накоплений. Если их хватит на увеличенную пенсию на десять лет – пожалуйста.

Ну, а забрать всю накопленную сумму единовременно, сразу после выхода на пенсию, могут все: как клиенты НПФ, так и ПФР. Правда, это касается, скорее, тех, кто не смог накопить сколько-нибудь приличную сумму. Законопроект предоставляет такое право тем гражданам, накопительная пенсия которых получилась меньше 10% от трудовой, и тем, кто платил страховые взносы только в период с 2002 по 2004 год. То есть мужчин, родившихся с 1953 по 1966 год и женщин 1957 – 1966 года рождения, при условии, что они не направили дополнительные взносы или средства материнского капитала на пенсионные накопления.

Эти люди попали в пенсионную систему одной ногой. В 2002 году, когда стартовала реформа, будущие пенсии были разделены на базовую, обязательную и накопительную часть, на формирование каждой из них делались отчисления из фонда оплаты труда. С 2005 года отчисления в накопительную часть стали делать только для граждан, родившихся после 1967 года. Те же, кого «отключили», начнут выходить на пенсию уже совсем скоро – в 2012 году. Вряд ли их накопления будут велики.

Для всех остальных – тех, кто не захочет забирать свои средства сразу, – будет предусмотрена следующая схема. Как только гражданин становится пенсионером, его накопления передаются в выплатной фонд.

Из этого фонда платится пенсия – по схеме, выбранной пенсионером. Оставшиеся же средства продолжают инвестироваться по тем же правилам, что и остальные накопления. Этим выплатным фондом государства должна управлять некая управляющая компания: будет это ВЭБ или какая-то другая организация – пока не определено. Смысл передачи накоплений в выплатной фонд еще и в возможности индексации пенсии. Величину индексации для «молчунов» будет устанавливать правительство, причем сама она будет проводиться только в том случае, если доходность инвестиций выплатного фонда за предыдущий год не меньше 6%. Как индексировать пенсии негосударственным пенсионерам предлагается решить самим пенсионным фондам.

Несмотря на то, что правительство ожидает обращений за выплатой накопительной части пенсии уже в 2010 году, – как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в следующем году за выплатами могут обратиться уже 1,6 млн человек, – «выплатной законопроект» все еще является предметом оживленных дискуссий , и имеющаяся у Slon.ru редакция не является, по всей видимости, окончательной. Правительство склоняется к мысли уравнять негосударственные пенсионные фонды и ПФР в выплатах, отказавшись от идеи разрешить выплату повышенной пенсии в течение пяти лет только негосударственным фондам. Хотя это и противоречит глобальному замыслу избавить государство от заботы о пенсиях. Ведь право «вычерпать» пенсию за пять лет могло бы привлечь дополнительных пенсионеров в негосударственную пенсионную систему.

На это нацелена и уже работающая схема софинансирования, когда на каждую вложенную в НПФ тысячу рублей можно получить тысячу от государства, но не более 12 000 рублей. Этим, кстати, многие воспользовались. Например, Дмитрий Коншин, который считает, что хоть его доходы и велики по сравнению с предлагаемой суммой, но отказываться от просто так даваемых денег не стоит. Вот и ускоренный порядок выплат для НПФ тоже работал бы на большую популярность НПФ по сравнению с ПФР. Но Коншин считает, что это уже детали: главное, чтобы закон был принят как можно быстрее. Работа над ним продолжается уже много лет, и до сих пор никто не знает, как платить накопительную пенсию. Пока ни один человек, по данным МЭР, не обратился за выплатой. Это и спасает ситуацию.