G7-ая нерукопожатность. И ведь поделом …
Против фактов не попрёшь … разве, что откровенной ложью и подтасовкой.
А факты таковы:
Владимир Рыжков: С помощью цепи решений, которые были приняты в прошлом году, когда внезапно для всех наблюдателей Россия решила присоединить к себе Крым, нарушив всю систему международных договоров, которая была создана в Европе и мире после 1991 года, и нарушив собственные обязательства двусторонние по отношению к Украине, в частности, по большому договору о дружбе 1997 года, за который я голосовал в думе, когда была ратификация. По договорам о границах 2002 года, который я тоже ратифицировал, как член парламента. Договоры до сих пор не денонсированы и действуют.
Сложилась абсурдная ситуация, что действуют международные договоры, по которым мы признаем территориальную целостность Украины, включая Крым, но при этом по конституции Крым уже в составе Российской Федерации. Поэтому такое резкое движение со стороны Москвы, которое было сделано год назад, дестабилизировало всю систему международной безопасности, всю систему европейской безопасности.
Сейчас никто не знает, чего ждать дальше от руководства России, пойдет ли Кремль дальше на Украине, пойдет ли Кремль в Европу. Никто не понимает на самом деле.
Российская политика была достаточно предсказуемая до 2008 года, была определенная линия: мы признаем границы, мы осуждаем Запад за Косово, который признал независимость и так далее. В 2008 году концепция поменялась кардинально, мы, осуждая долгие годы Запад за Косово, мы признали Абхазию и Южную Осетию. В прошлом году мы пошли еще дальше, мы принялись не только признавать непризнанные государства, мы принялись забирать земли у своих соседей.
Я не знаю аналогов после 1945 года, нет ни одного аналога такой политики со стороны крупной державы, я не хочу Африку обсуждать и так далее, нападение Саддама Хусейна на Кувейт, ни одна великая держава, тем более ядерная, тем более одна из пяти постоянных членов Совета безопасности, такого не делала. Поэтому, естественно, что реакция очень острая со стороны членов «большой семерки». Не удивительно, что Меркель назвала российскую политику одной из трех основных угроз международной безопасности.
Комментарии
Именно решение Москвы ли "дестабилизировало всю систему международной безопасности, всю систему европейской безопасности" - отнюдь нет. Это произошло в результате событий в Ливии, Ираке, Сирии, Афганистане и т.д. Вина за это лежит исключительно на странах Запада, прежде всего на США.