Люди боятся ночи, а не темноты
Ученые развеяли миф о том, что люди боятся темноты. Как оказалось, страх вызывает ночь, а отсутствие света в любое другое время суток заметного влияния на человеческие эмоции не оказывает.

Исследование провели сотрудники китайского Юго-Западного университета. Полные результаты будут опубликованы в International Journal of Psychophysiology. Целью экспериментов, участие в которых приняли 120 женщин, было найти причины, влияющие на развитие страха темноты.
Каждая из женщин находилась в изолированном помещении, не имеющем естественного освещения. Были смоделированы четыре режима: свет или темнота в дневное время, а также свет или темнота в ночное время. На экранах демонстрировались различные изображения: нейтральные (например, связанные с домашним обиходом) или пугающие (нападение, агрессия).
Помимо того, включался нейтральный или пугающий звуковой ряд.
Показатели реакции — такие, как потливость или частота сердцебиения — снимались каждый раз после любого звука или изображения. Одновременно велось анкетирование: сами участницы оценивали свое впечатление от увиденного или услышанного. Как оказалось, независимо от светового режима и времени суток, реакция на нейтральную инфомацию была одинаково спокойной. Однако агрессивные звуки и картинки больше пугали женщин ночью, даже если в помещении горел свет.
Исследователи полагают, что на чувствительность и восприимчивость человека влияют циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В генетической памяти поколений ночь зафиксировалась как наиболее опасный период; это, в первую очередь, и лежит в основе возникновения страха в условия темноты.
Комментарии