«Призрак» против Термидора Погиб легендарный комбриг

«Призрак» против Термидора

 Погиб легендарный комбриг


04.06.2015  
Командир бригады «Призрак» Алексей Борисович Мозговой погиб в результате третьего подряд в течение весны покушения на его жизнь. Одно только это говорит о том, что убийство – не какая-то нередкая ныне в Донбассе эпизодическая «разборка» из-за дележа гуманитарной помощи или доходов от угольной контрабанды, а целенаправленная политическая акция.

Мозговой давно уже стал символом – Личностью с большой буквы, олицетворяющей собой левый выбор восставшего Донбасса. Поэтому кто бы ни убил легендарного комбрига, его убийство полностью вписывается в общую линию на тотальную политическую и физическую зачистку ЛНР и ДНР от всех «неблагонадежных», левопатриотических элементов – от тех, кто приехал воевать за Новороссию не за деньги, а по убеждению. Убийство стало кульминацией этой общей линии, выгодной трем сторонам: и бандеровскому Киеву, и олигархической России, и полуразбитым, но еще не добитым олигархам Донбасса, полностью ныне зависящим от Кремля. Дочь погибшего 17 лет назад в сходной ситуации генерала Рохлина Елена написала в своем блоге: «Мозгового убила олигархия, а олигархия едина. С чьей стороны были наемники – какая разница? Не нужны олигархам люди, озвучивающие тему социальной справедливости, о том, что народ Украины и России обворовали мошенники с большой дороги и сейчас стравливают славян, зарабатывая очередной раз на этой войне. Алексея Мозгового убила единая олигархическая группировка, и мы все это должны понимать».
 
Полностью согласен с Еленой. Но одного согласия мало – нужно еще понять, каким образом, благодаря какому соотношению классовых сил и интересов сформировалась и ныне возобладала в Донбассе эта губительная для проекта «Народная Новороссия» политическая линия? Для ответа на этот вопрос необходимо вдуматься, в чем состояла и состоит противоположная, левая политическая «линия Мозгового». Он излагал ее неоднократно, но лучше и яснее всего – год назад в речи перед новобранцами подразделения, превратившегося впоследствии в бригаду «Призрак»:
 
– Как мы боролись против чиновников, депутатов и олигархов, – говорил будущий комбриг, – так и будем бороться. Фашизм, который идет из-за Днепра, это отдельная история. Но своих местных нехороших людей у нас хватает, и даже больше, чем «Правого сектора». На сегодняшний день кто-нибудь видел «Правый сектор»? Нет. А «товарища», сидящего в кабинете, которому плевать на народ, видели? Да. Вот это и есть наш главный враг. То есть враги народа – не только те фашисты, которые в Киеве, но и те олигархи и чиновники, которые здесь, рядом. Стало быть, штыки восстания нужно направить не только вовне, но и внутрь – не только против киевской, но и против донецкой олигархии. 
Год спустя Мозговой вынужден был с горечью признать, что в Донбассе господствует «Система», костяк которой составляют люди, мотивированные только одним – доходом. У каждого свое «корыто» и четкое распределение привилегий. А большее для членов этой группировки просто неинтересно. «Значит, – заключает комбриг, – о построении действительно народных республик и речи быть не может. Благодаря такому подходу идея в людях убита напрочь. Те же подразделения, которые остались верны идее создания справедливого, социального гражданского общества, продолжают уничтожаться». В этом выводе с Мозговым согласны и многие другие наблюдатели. Так, популярный патриотический блогер Эль Мюрид констатирует, что план народной революции, построения государства без олигархов не получился. Просто идет война украинских олигархов друг с другом, в которой ополчение превратилось в силовую структуру донецких олигархов, стало гарантией от их раскулачивания со стороны евромайдана.
 
Короче говоря, в ответ на киевский майдан в Донбассе была совершена национальнаяреволюция с идеей отделить русскоговорящие регионы от Украины и оставить в них все, как было при Януковиче, но только без Януковича. И с самого начала у этой идеи были противники, ставившие перед революцией принципиально иные – не только национально-освободительные, но народно-освободительные, социалистические по своей сути, задачи. Самым ярким противником был Алексей Мозговой, и поэтому его убили, и поэтому его гибель на руку и Киеву, и Кремлю. 
В этом можно убедиться, анализируя основные этапы становления ДНР и ЛДР: майдан и свержение Януковича – ослабление донецкого олигархического клана – вооруженное восстание и против киевского режима, и против «коллективного Януковича» – возникновение новых органов революционного народовластия в форме «военно-полевой демократии». Но далее эти органы попали под жесткий контроль со стороны российского правящего режима.
 
Оказанная Кремлем помощь Новороссии была вынужденной – тактической, а не стратегической. Никакому историческому творчеству народа Кремль не сочувствует, никакую народную самоорганизацию поддерживать не собирается. Он их ненавидит и боится ничуть не меньше, чем майдана и «цветной революции». Поэтому он прибег к стратегии удушения новорожденных республик в объятиях и тем самым лишения их привлекательности. В итоге мы видим там сегодня и слабые ростки народовластия, и тот кремлевский бюрократический каток, который стремится закатать их в асфальт. Российское «покровительство» никаким росткам реальной народной демократии пробиться не дает. Достаточно вспомнить, как трижды переписывалась неизвестно кем и неизвестно как Конституция Луганской народной республики, из которой последовательно удалялись любые упоминания об общенародной собственности. Или выборы, проведенные совершенно «по-чуровски» – с недопущением на них неугодных, в первую очередь коммунистов, и «рисованием» результатов. Или выдача украинских левых ополченцев бандеровским властям Украины…
 
То, что происходит сегодня в народных республиках Донбасса с подачи Кремля, трудно охарактеризовать иначе как Термидор – буржуазный контрреволюционный переворот, олигархо-бюрократический реванш. Это мы уже проходили и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Южной Осетии, где при поддержке российских властей глушились и давились ростки низовой народной самоорганизации. Для Кремля Донбасс – не более чем сильный козырь в игре с Киевом и с Западом. А у карты, хотя бы и козырной, перспектива одна – быть рано или поздно отыгранной.
 
А между тем социально-экономическое положение Донбасса ухудшается. Выправить его могут только решительные мобилизационные меры социалистического характера, на которые способна только подлинно народная власть. Спасти народную национально-освободительную революцию в Донбассе можно только одним способом – путем перевода ее в социалистическую стадию. Да, необходимость следующего – антиолигархического, антибюрократического и антикриминального – этапа революции назревает. Материальные социально-экономические предпосылки перерастания национально-буржуазной революции в социалистическую существуют: в Донбассе еще остается крупная промышленность и индустриальный рабочий класс. Противоречие труда и капитала максимально обострено. Украинский капитализм вообще и донбасский в особенности как был, так и остается совершенно диким. В отличие от российского капитализма, он не выбрался еще из периода первоначального накопления и за четверть века нисколько не продвинулся по пути «социального партнерства» – подкупа трудящихся мелкими подачками.
 
Однако насколько осознают трудящиеся Донбасса необходимость левого, социалистического поворота? В точности это неизвестно. Частью – да, частью – нет. Донбасс стоит перед проблемой субъективного фактора, без которой ни одна революционная ситуация не сможет вылиться в реальную революцию. Живым воплощением этого фактора и был Алексей Мозговой. Поэтому его и убили.
 
Как же может быть реализован социалистический выбор в условиях военной блокады со стороны Киева и зависимости от поддержки российского правящего режима? Очевидно, при иной поддержке. Здесь ясно только одно: без мощного материального, морального и информационного содействия левых сил всего мира восставший Донбасс обречен в самом лучшем случае на жалкое политическое прозябание в виде кремлевской марионетки, а в худшем – на обратное поглощение бандеровской Украиной и бандеровскую расправу. Либо он разделит судьбу Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, либо его бросят на съедение бандеровцам, как только нужда в нем отпадет.
 
Например, Парижская коммуна не получила достаточной интернациональной помощи, хотя, как писал сподвижник Маркса и Энгельса Иоганн Беккер летом 1871 года, «если бы у нас в марте и апреле было побольше денег, то мы подняли бы всю Южную Францию и спасли бы Парижскую коммуну». А вот Советская Россия такую помощь трудящихся Европы и Америки получила! Поэтому недаром комиссар Объединенного коммунистического отряда бригады Алексей Марков в первые же горькие часы после гибели командира обратился именно к ним. Как говорил Ленин весной 1921 года, «моральной силой русского рабочего было то, что он знал, чувствовал, осязал помощь, поддержку в этой борьбе, которая была оказана ему пролетариатом всех передовых стран в Европе. Опираясь на эту поддержку, наш пролетариат, слабый своей малочисленностью, измученный бедствиями и лишениями, победил, так как он силен своей моральной силой». И еще: «Материально в отношении экономическом и военном мы безмерно слабы, а морально, не понимая, конечно, эту мысль с точки зрения отвлеченной морали, а понимая ее как соотношение реальных сил всех классов во всех государствах, – мы сильнее всех».
 
Накануне Дня Победы власти ЛНР запретили проведение в Луганске Международного антифашистского форума, на который съехалось свыше ста делегатов из шестнадцати стран. Форум прошел в Алчевске (Коммунарске) под защитой бригады «Призрак». К сожалению, международная солидарность не смогла защитить самого комбрига. Значит, требуется еще большая помощь, и не только моральная, но и материальная, и не «Новороссии вообще», а адресная помощь левым силам в Донбассе, которые способны на реальное сопротивление донбасскому Термидору. Это сложно. Для российских коммунистов и всех левых это чревато преследованиями не только в Донбассе, но и в самой России. А что еще тяжелее – временное непонимание такой стратегии и тактики обманутыми патриотическими массами, видящими в Путине «защитника и собирателя Русского мира». Борьба за социализм требует разрыва с путинизмом, и далеко не все левые готовы к такому разрыву – многие даже не осознают его насущную необходимость и хотят «остаться с массами».
 
Сложилась своеобразная ситуация: борьба российских коммунистов и других левых за социализм разворачивается сегодня на территории Донбасса. Но это реальная борьба, а не только пикеты и митинги в Москве. Это еще и проверка на интернационализм. Новый Интернационал можно построить только вокруг конкретного дела, каким становится сегодня поддержка левого поворота в Донбассе.  
 
Александр ФРОЛОВ