Не зключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии
Не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии
("Дунфан жибао", Китай)
Лю Саньчань (Liu Sanchan)
Недавно КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В некоторых странах считают, что воображаемые противники Пекина — это Вашингтон и Токио, и он вместе с Москвой борется против них.
В связи с этим Китай решил разъяснить, что он не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны.
Не вступать в альянс с Россией. Важно отметить, что, хотя Москва и Пекин расширяют сотрудничество, имеют одинаковую точку зрения по поводу необходимости многополярного мира и обеспечения стабильности в регионах, а также постоянно проводят военные маневры, страны твердо придерживаются принципа построения партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, которым никак не присущ характер военного блока.
Не противостоять Америке. Помимо того, что председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен «вместить» как Пекин, так и Вашингтон, он также надеется выстраивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, в которых не будет конфликтов и конфронтации. Важно то, что Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: они не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР.
Не мстить Японии. Пекин, конечно, очень возмущен тем, как Токио искажает исторические факты, и настороженно относится к попыткам правого политического крыла страны поставить милитаризм превыше всего.
Однако Китай понимает, что ему необходимо экономически развиваться, поэтому нужно сотрудничать с Японией. Попытки отомстить и нажить врага по соседству ни к чему хорошему не приведут.
Конечно, в Китае полно тех, кто хотел бы, чтобы три вышеописанных принципа звучали наоборот. Однако очевидно, что такая политика была бы неправильной, или даже примитивной. Поэтому очень важно выстраивать отношения с этими державами, основываясь на данных трех «не». Во всем нужно соблюдать меру: дружить с Россией, но не вступать в союз, ведь это неизбежно приведет к конфликту с США и Японией. Выступать против японского милитаризма, но не поступать настолько глупо, чтобы навредить экономическому сотрудничеству с Токио. Что касается отношений с Америкой, здесь Пекину нужно просто стараться не превратиться окончательно в главного ее врага.
На самом деле Китаю довольно легко не вступать в союз с Россией, а вот не противостоять США и не мстить Японии — сложно. Однако если подходить к проблеме с холодной головой, то решение международных вопросов может стать гораздо более легким делом. И давайте не будем забывать о трех «не» и донесем эти принципы до всего мира.
Реализация принципов трёх "НЕ" позволила КНР достичь ей того уровня развития, который мы видим сегодня и использовать их для дальнейшего успешного развития.
И наоборот, отказ от подобной политики (если Японию заменить на Европу), привёл Россию в её нынешнее состояние, затормозив развитие.
Очень скверно, когда страной управляет один человек при отсутствии каких либо сдерживающих факторов и противовесов.
Комментарии
Но у них это уже было во времена Культурной революции под руководством Мао Цзе Дуна.
И, добившись масштабного всестороннего развития своей экономики
вряд ли кому нибудь может придти в голову вернутся к чиновничьему произволу в экономике.
Да и опыт СССР и нынешней России у них перед глазами.
----------------
Чушь. Есть масса примеров, когда страной управлял один человек и страна подымалась. Поэтому дело не в количестве управляющих, а в проводимой ими вн. и внеш. политике.
Я ещё раз про то, как огромная нищая страна, после "Культурной революции, превратилась в одну из самых мощных экономик мира.
И сделано это было благодаря исключительно прагматичному подходу к своему развитию, цель которого в конечном счёте сделать достойным уровень жизни населения, подняв свою экономику с колен.
Китай никогда не кричал, что его экономику развалили враги, что все кругом враги и мешают ему жить и развивал экономику, используя опыт развитых стран, не создавая себе искусственно врагов.
Наши же власти договорились до того, что изоляция от развитых стран мира - лучший способ развития.
Результат - наш президент мечется между Западом и Востоком, пытаясь как-то спасти нашу военизированную экономику от полного краха.
народ, общество, государство, коллектив, развитие, революция, выбор, власть, лидер, собственность, права, свобода…
Что чему антагонистично, противоположно, родственно, последовательно…
Объективность теоретических рассуждений об устройстве любого общества прямо пропорциональна знанию взаимосвязей всех общих понятий.
Знание толковых словарей недостаточно для определения устройства высокоразвитого общества, так как в них естественные взаимосвязи между понятиями весьма приблизительны и не полны.
Современные примитивные общества основаны на искусственных взаимосвязях общих реальностей.
В примитивных обществах обобществляются реальности имеющие частное значение и приватизируются реальности, имеющие общественное значение.
Примитивные общества состоят из антагонистичных классов и групп, не объединённых общим мировоззрением и эквивалентным обменом.
В примитивных обществах высокоразвитые реальности заменяются слаборазвитыми реальностями, тормозящими развитие общества.