Что порождает кризисы?

На статью-опрос «Что такое "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС"? Какова его природа?» – http://maxpark.com/community/6018/content/3502929

– В последние годы Россия никак не может выбраться из "экономического кризиса", притом, что в ней не видно пока признаков приближающегося "политического кризиса".

– Кризис «базиса» – это и есть «неочевидный» признак кризиса «надстройки».

– Как связаны "политика" и "экономика", как они влияют друг на друга?».

– Примерно так же как и – «Бытие определяет сознание, самосознание определяет бытие».

Политика, по известному выражению, это «концентрированное выражение экономики». То есть политика, это, в основе, хозяйственные интересы людей. Каковы интересы и их реализация, такова и хозяйственная (экономическая) деятельность. Политика в России, сегодня как и прежде, является следствием и продолжением системы, и отражает интересы «власти», а не народа. Устраивает ли кого и нужно ли кому такое общественное устройство, кроме самой «власти»?

– Возможно ли одно без другого?

Как видим, до сих пор – вполне. Только… Экономика ли это? Политика ли?.. Деятельность без ума порождает безумные дела.

– Почему в спокойной политической обстановке Россия никак не может выйти из экономического кризиса?

– Потому что, во-первых, нет никакого экономического кризиса, поскольку нет самой экономики. Нет и политической обстановки, по тем же основаниям. Есть кризис социальный, от безэкономики и бесполитики . А во-вторых, нет ума, чтоб это уразуметь. Понять, что политика – интересы российской «власти», прямо противоположны интересам России – народа, людей.

– Не являются ли экономический и политический кризисы частями кризиса общественного сознания?».

– «Экономический кризис» – следствие «политического кризиса». «Политический кризис» – следствие кризиса общественно-политического устройства. Системы управления, в основе которой – насилие. Корень насилия, прививаемого людям с рождения системой – как раз таки в «общественном сознании» людей.

– Что именно их порождает?

– Образ мышления.

– Поскольку в России нет ещё обычая рассматривать наиболее общие социальные явления, остановимся пока на частном вопросе.

– Чего нет в России, так это умения разделять «наиболее общие» понятия и «общие социальные явления» («гипостазирование понятий»).

– Что такое экономический кризис, и какова его природа?

– Природа «экономического кризиса» – отсутствие экономического смысла в бесхозяйственной деятельности. Как следствие отсутствия Знания об Экономике.

– Экономические кризисы – особенность капитализма. Строя, базисом которого является частная инициатива.

– Частная инициатива является скорее базисом пост-социализма. А базисом капитала – эксплуатация человека человеком.

– "Капитализм" – исторически следующая за "советским социализмом" стадия развития социальных отношений.

– Сегодняшний капитализм в России – наследие советского госкапитализма.