«Трансаэро» экономит на еде на отдельных рейсах. Еще в начале 2014 года перевозчик запустил полеты в новом классе «Дисконт» — это аналог низкобюджетного перевозчика. По условиям полета в «Дисконте» пассажир имеет право на бесплатный провоз 10 килограммов багажа и минимальное питание на борту.
На большинстве рейсов до трех часов полета «Трансаэро» предлагает воду, чай или кофе плюс небольшой десерт — вафли или шоколадный батончик. Можно купить еду за деньги. Цены на борту в среднем от 50–100 рублей за упаковку быстрорастворимой каши (горячая вода бесплатно) до 100–150 рублей за шоколадку.
В чем выгода?
Кому выгодно, чтобы пассажиры ели меньше? Перевозчики заявляют, что экономический эффект от экономии на еде минимальный, но сокращают меню с завидной регулярностью. Причин несколько. Еда в большинстве случаев делается на специальных фабриках бортового питания из свежих продуктов, которые проходят множество отборов и строгий контроль. С учетом цены упаковки стоимость средней порции еды в самолете может достигать 200–300 рублей за порцию.
Еще одна причина — рост цен на продукты. Даже если перевозчик не меняет основной набор блюд, для того чтобы оставаться в заявленном бюджете, ему приходится уменьшать порции или менять ингредиенты.
В сокращении обедов на борту есть и логистические плюсы: чем меньше ланч-боксов, тем быстрее происходит их погрузка на борт. Уменьшение рациона сказывается и на работе бортпроводников — у них уходит гораздо меньше времени на раздачу еды и напитков, последующий сбор мусора и недоеденных блюд, что важно на коротких рейсах.
Есть опосредованная выгода для аэропортов — сокращение питания на борту может увеличить продажи еды в терминалах.
Кто ест досыта?
Кого кризис затронул мало, так это пассажиров первого и бизнес-классов. Все просто: таких людей на борту не очень много, при этом цена их билетов достаточно высока, а доля бортовой еды в стоимости такого билета весьма невелика. К тому же недовольный едой клиент из бизнес-класса может стоить авиакомпании гораздо дороже, чем обыкновенный пассажир в «экономе». Поэтому те, кто летает в привилегированных классах обслуживания, скорее всего, сокращения питания не почувствуют.
Почему питание на борту не отменят вовсе?
Экономить на еде российские авиакомпании могут, лавируя в рамках «Общих правилах воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей». Этот документ можно трактовать двояко. К примеру, в пункте 95 указано, что пассажиру должны быть предоставлены прохладительные и/или горячие напитки и питание «при продолжительности полета воздушного судна свыше трех часов». А тремя пунктами ниже сказано уже другое — авиакомпания может не кормить пассажира вовсе, если проинформировала его об этом при покупке билета.
Как кормят за границей?
На борту иностранного самолета шансов остаться голодным больше. Там на законодательном уровне никто не призывает кормить пассажиров. На внутренних полетах США нормой в «экономе» считается стакан воды или сока и упаковка арахиса или чипсов при полете продолжительностью 5-6 часов. То же касается Европы — если год назад авиакомпания Airberlin выдавала на рейсе из Москвы в Берлин сэндвич, то теперь — небольшую упаковку чипсов или шоколадку. Впрочем, есть и обратный пример — авиакомпания KLM долгое время кормила пассажиров на линии Москва — Амстердам только бутербродами, а недавно запустила полноценное горячее питание на этом маршруте: сказалась конкуренция с другими авиакомпаниям.
Комментарии