Новый банк развития стран БРИКС будет запущен на саммите в России

 

Джерин Мэтью 

Резервный фонд "Брикс" в 100 миллиардов долларов будет защищать страны-члены банка от колебаний курсов валют.  "Рейтер" 

Новый банк развития с капиталом в 100 миллиардов долларов (65,2 миллиардов фунтов, 91,6 миллиардов евро), продвигаемый странами Брикс, как ожидается, будет запущен во время саммита группы в российской Уфе в июле, вместе с общим фондом валютных резервов такого же размера.  

"Мы ожидаем заключить соглашение в Уфе о запуске практических операций Банка БРИКС и общего фонда валютных резервов", - были процитированы слова президента Владимира Путина российским новостным агентством "ТАСС".  

Путин добавил, что Россия стремится активизировать связи с группой Брикс, которая "уже стала влиятельным фактором в мировой политике и экономике". 

"Россия заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества между странами БРИКС и развитии новых механизмов взаимодействия, включая в финансовой и экономической сфере", - сказал он. 

 

Страны Брикс - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - ранее приняли решение создать банк с капиталом в 100 миллиардов долларов и резервный фонд, чтобы справляться с чрезвычайными ситуациями, и с аналогичным оплаченным капиталом. Банк начнет свою работу с 50 миллиардов долларов выпущенного по подписке акционерного капитала, поровну поделенного между странами-членами банка.    

Банк, который будет финансировать инфраструктурные проекты в странах группы "Брикс" и в других развивающихся странах, как ожидается, будет конкурировать с другими международными кредитующими организациями, такими как Международный валютный фонд и Всемирный банк. В то время как Китай получил штаб-квартиру банка, которая будет располагаться в Шанхае, Индия получила право назначить первого президента банка.   

*****

 

Россия хочет убедить партнеров по БРИКС создать альтернативную банковскую систему 

 

http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2015/06/01/russia-wants-to-convince-bric-partners-to-create-alternative-banking-system/ 

 

01.06.2015

Кеннет Рапоза 

Россия решила, что она возглавит движение по разрушению однополярного долларового мира. Ее первой попыткой является создание альтернативы системе Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, известной как код SWIFT, которая является финансовой опорой под западным руководством, которая ежедневно имеет дело с операциями на 6 миллиардов долларов. 

 

Некоторые антироссийски настроенные европейские политики призвали исключить российские банки из системы SWIFT.

Причина? Украина. Для страны, о которой никто не вспоминал со времен старого Советского Союза, Украина успешно вбила клин между Россией и западным миром. Когда Барак Обама был избран президентом шесть лет назад, существовала идея о грядущей перезагрузке отношений с Россией. В то время как на пути к этому была одна значительная проблема в виде "Закона Магнитского", который ввел запрет против россиян, замешанных в смерти Сергея Магнитского, бывшего в то время адвокатом американского хедж-фонда под названием Hermitage Capital, ничто не вызывало такого огромного раскола как Украина.  

В результате этого Россия возмущенно пытается понять, как жить дальше без Европы и Соединенных Штатов. Она обратилась к Китаю, торговому партнеру, который по сути остается несуществующим по сей день. Но, по правде говоря, несмотря на риторику, несмотря на зарождающийся Евразийский экономический союз, Россия нуждается в Европе. И она, вероятно, не хочет закрывать дверь и для Соединенных Штатов, несмотря на то, что у нее очень небольшой объем торговли с этой страной.

  

Российский президент Владимир Путин смотрит на мир сквозь геополитическую призму, которая сильно окрашена недоверием давнего шпиона КГБ. Для Путина всё, что Вашингтон и Брюссель делают и что хотя бы отдаленно касается России, является неким переворотом против Москвы или российского достоинства. Путин выступил на прошлой неделе против расследований в отношении ФИФА, например, сославшись на американскую хитрость с делами, касающимися международного права. Россия организует чемпионат мира в 2018 году. И снова некоторые европейские политики призвали лишить Россию привилегии на проведение чемпионата из-за... Украины.    

В эти выходные Россия запретила въезд в страну почти 90 политикам, включая тех, кто хотел запретить ФИФА проводить чемпионат мира 2018 года в России, и других, кто продвигал решение от 15 марта продлить секторальные санкции. Секторальные санкции против России были введены в июле и снова в сентябре.     

 

И теперь Россия снова вернулась к обсуждению альтернативы системе SWIFT.  

Российский центральный банк (ЦБР) заявил в пятницу, что он представит эту идею о системе SWIFT стран БРИКС своим партнерам из развивающихся стран. Даже если Китай согласится, ЦБР знает, что SWIFT нельзя заменить. 

"Если говорить серьезно, то (альтернативы) SWIFT в мире сейчас нет. Единственным вопросом, который может быть интересен всем нам, является рассмотрение и обсуждение возможности создания системы, которая будет действовать для всех стран БРИКС, чтобы защитить себя, и будет использоваться как резервное копирование", - сказала Ольга Скоробогатова.