Исчезнут ли в тюрьмах России «козлы» и «петухи»?

Произошло уникальное для России событие. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{%22documentcollectionid2%22:[%22COMMUNICATEDCASES%22],%22itemid%22:[%22001-155138%22). признал приемлемой жалобу русского заключенного, имя и фамилия которого не раскрываются, восставшего против господства в наших местах лишения свободы бесчеловечных воровских норм морали и поведения, в частности против ужасной участи, так называемых «опущенных».

Я убежден, что в России нет ни одного взрослого человека, который бы ничего не слышал о «ворах в законе» и об «опущенных», которых чаще всего в колониях называют «козлами» и «петухами».

О том, что жизнь заключенного, определенного в группу «опущенных» ужасна и беспросветна, мне было хорошо известно очень давно. Одно время, когда у правозащитного центра «Солидарность» была грантовая поддержка, мы занимались и достаточно активно защитой прав осужденных. Среди многих нарушений прав человека, которые процветали в местах лишения свободы, о наличии жесткой градации среди заключенных на особые группы, которые никогда между собой не смешиваются и друг от друга разделяются особыми правилами поведения, которые все заключенные, без исключения, обязаны соблюдать, нам сообщали достаточно охотно и открыто, как заключенные, так и сотрудники этих учреждений. Это такие категории, как вор в законе, просто вор, подворовывающий, мажор, мужик, опущенный и т.д.

Необходимо отметить, что за защитой своих нарушенных прав, к нам в правозащитный центр «Солидарность» обращались в основном лица, которые относились по этой градации к «ворам» и «подворовывающим». Все они жаловались на принуждение вступать в актив, на принуждение сотрудничать с оперативными работниками, на насилие в отношение них со стороны оперативных работников за отказ являться с повинной, на то, что их заставляют работники колонии мыть туалет и т.д..

Ни один человек из так называемых мужиков и опущенных к нам в правозащитный центр «Солидарность» за защитой нарушенных прав не обращался.

Я сам, лично, многократно общался с так называемыми «мужиками» и, по подсказке оперативного сотрудника учреждения, с одним «опущенным». Но общение было непродуктивным. Никто из них никаких жалоб на третирование и глумление со стороны воровской касты заключенных мне не высказывал. Они откровенно, боялись это сделать. Особенно боялся «опущенный», который ясно намекал, что за жалобу его «воры» немедленно убьют, инсценировав несчастный случай, а то и просто в дерьме утопят.

Администрация наших исправительных учреждений, надзирающие прокуроры, уполномоченные по правам человека, члены общественных наблюдательных комиссий, правозащитные организации об этой ситуации с господствующей в СИЗО, колониях и тюрьмах воровской градацией, воровской моралью и воровскими правилами поведения хорошо или не очень хорошо были всегда осведомлены.

Саратовский правозащитный центр «Солидарность» в своих ежегодных докладах « О соблюдении прав человека на территории Саратовской области» и в специальных докладах, посвященных проблеме защиты прав осужденных, обращал внимание, что, как правило, администрацией СИЗО «смотрящими» в камерах назначаются лица, придерживающие уголовных понятий и традиций. Но перемен мы так и не дождались.

Всеми, выше перечисленными лицами, такое ненормальное положение среди заключенных воспринималось как неприятное, но единственно возможное, гарантирующее соблюдение порядка и спокойствия в местах лишения свободы.

Это было неизбежное зло. И против него особо не боролись.

Попасть в категорию «опущенных» заключенным новичкам очень просто: достаточно воспользоваться посудой, которая принадлежит «опущенному» или же совершить поступок, который согласно установленным правилам поведения приличествует только для «воров» или же для «воров в законе».

Мне рассказывал бывший заключенный, как он, молодой и горячий, неуважительно отозвался о воре, являющемся авторитетом в колонии, и перешел ему дорогу. В наказание шестерки этого авторитета его «опустили» или, другими словами изнасиловали, сделав неприкасаемым. И вся последующая жизнь в колонии для него превратилась в ад.

Стать «опущенным»- это значит полностью лишиться чести и достоинства, быть все 24 часа в сутки раздавленным и угнетенным.

«Опущенные» обязаны выполнять наиболее неприятную и черную работу, которую все остальные заключенные отказываются делать, например, мыть ванные комнаты и туалеты.

В камере и спальнях им отводят место всегда на самых неудобных кроватях.

Они обязаны пользоваться отдельным столом в столовой, причем их миски и ложки имеют особую отметку в виде просверленной или пробитой дырки.

«Опущенные» обязаны мыться только у особого крана в умывальной комнате, и в бане.

Они вынуждены садиться на особый ряд в комнате для просмотра кино или чтения книг и журналов.

«Опущенным» запрещено пользоваться холодильниками, в которых другие заключенные хранят продукты.

Они не могут входить на кухню, если там другие осужденные готовят себе пищу.

Их кормят в первую очередь подгнившими или испорченными продуктами.

На них возлагается обязанность безропотно оказывать сексуальные услуги другим заключенным.

За отказ следовать "воровским" традициям их жестоко избивают и даже¸ что не так уж и редко, убивают, выдавая эти убийства за несчастные случаи.

И что особенно ужасно: от клейма "опущенного" в местах лишения свободы невозможно избавиться. Даже если заключенного переводят в другую колонию, он обязан раскрыть свой статус, или его ждет жестокая расправа, как правило, убийство.

Европейский суд направил Правительству России меморандум с вопросами по существу жалобы, в частности, есть ли у российских властей стратегия борьбы с подобными неформальными отношениями в пенитенциарных учреждениях, какие меры предпринимают надзиратели для искоренения "воровских" традиций и конкретные вопросы, с вязанные с судьбой заявителя: «Было ли допущено в отношении заявителя нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека? Какие конкретные меры были приняты сотрудниками конкретного учреждения, чтобы исключить причисление заключенного к "опущенным" по тюремным понятиям и связанные с этим унижения? Имеется ли у России национальная стратегия противодействия насилию в тюрьмах и запугиванию заключенных, связанному с насаждением тюремной иерархии?"

Посмотрим, что ответит наш российский УФСИН.

Посмотрим, какое будет решение ЕСПЧ. А, самое главное, что будет нашим УФСИНом РФ, прокуратурой, уполномоченными по правам человека, общественными наблюдательными комиссиями и органами судебной власти реально делаться для того, чтобы воровские понятия навсегда перестали господствовать в среде осужденных к лишению свободы.

Когда эта работа начнется.

Лично мне очень бы хотелось, чтобы как можно быстрее воровские традиции и воровская мораль навсегда исчезли из мест лишения свободы.