Что-то потеряли или нет...
У большинства взрослых есть дети. Вспомним и подумаем...
Пришла долгожданная пора школьных каникул. Современные дети вряд ли знают, что такое летом проснуться, умыться, на бегу что-то перекусить и бежать стремглав во двор. На смену этому счастью, увы, пришли всевозможные гаджеты, которые только создают иллюзию реальной жизни.
То ли дело когда-то: мы даже боялись заходить в квартиру попить воды, чтобы родители не загнали нас домой. А наше традиционное «Мамочка, пожалуйста, еще пять минуточек!» обычно продолжалось не один час... Что ни говори, а ведь раньше дворовая социализация со всеми ее прелестями и особенностями была на достаточно высоком уровне. Давайте сегодня вспомним о потрясающих дворовых играх, нынче незаслуженно забытых детьми.

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал об этой легендарной игре. Эта игра — чемпион по названиям, а также по количеству сыгранных раз. Главный принцип игры: выбирается один ведущий, который должен поймать (дотронуться, попасть мячом) убегающую на все четыре стороны ребятню. При этом дети любили дразнить ведущего словами «Квачик-квачик, дай калачик».
Часто эту игру называли догонялки, пятнашки, салки — в каждой местности были свои варианты. Однако как бы ни называли эту игру, она всегда заканчивалась одинаково: мокрые, потные, но безумно счастливые мы возвращались домой и крепко спали, с нетерпением ожидая завтрашней дозы уличного адреналина.
Сейчас на асфальте во дворах редко встретишь какие-то надписи или рисунки — дети больше предпочитают рубиться в компьютерные игры и висеть в социальных сетях.
А вот раньше свободное место во дворе на асфальте еще стоило поискать: всё было вдоль и поперек расчерчено классиками. Рисовали их или мелками (белыми, цветными), или куском кирпича.
Прятки. Выбирается один ведущий. Он идет в угол или просто прижимается лицом к стене, начинает громко считать, а другие дети в это время разбегаются врассыпную и пытаются спрятаться в укромных местечках. Когда ведущий приступает к поискам игроков после заветной фразы «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать!», его задача не только найти человека, но и добежать до уговоренного места и дотронуться до стены быстрее игрока со словами «Тра-та-та ...имя.
Вышибалы / Выбивалы
Двое игроков — «вышибал» становятся по разные стороны «баррикад», а между ними находятся все остальные игроки. Задача ведущих — выбить мячом всех до единого (понятное дело, игроки игроки всеми силами пытаются увильнуть от мяча). Когда в центре остается один участник, он должен увернуться от «атаки с двух сторон» столько раз, сколько ему лет. Что скажешь, иногда «вышибалы» были действительно безжалостными и лупили по игрокам так, что мама не горюй!
Заменяют ли игры в автоматах - такое живое общение - Нет.
Интеллектуальная игровая эволюция для детей- вред или польза?
Комментарии
Дворы заняты под парковки автомобилей и зеленые насаждения.
Как сравнивать ? Время другое и дети другие.
https://www.youtube.com/watch?v=zNxRXHVKCVE