Улыбнитесь новому деньку, не пожалеете!!!

Мелочь
Шли мы сегодня к электричке, по подземному переходу. А впереди шла дама. Весьма симпатичная. Симпатичная настолько, что мы не стали её обгонять, а так и плелись позади, делая вид что никуда не торопимся, и получая чисто эстетическое удовольствие. Ну, потому что солнышко, весна, и всё такое прочее, сами понимаете. А дама шла, и занималась тем, что на ходу считала мелочь на ладошке. Наверное прикидывала, хватает ли на билет. А для чего ещё человеку считать мелочь, если у него достаточно? Я ещё подумал - хорошо бы не хватило, мы б добавили. Поди неплохо - купить за грошик секундочку внимания такой симпатичной особы.
Ну вот, идём мы так, и тут у неё с ладошки падает рубль.
Прямо нам под ноги. Дама, продолжая свои финансовые манипуляции, не останавливаясь, идёт дальше. За рублём нынче никто, к сожалению, не наклоняется. Кроме разве что старушек, которые ещё помнят цену копейки. Мы конечно не старушка, но рубль тут же цап, подняли, от грязи вытерли, и дамочке на ходу вернули. Получив в ответ слегка смущённый, но вместе с тем благосклонный кивок. К тому времени она как раз закончила свои подсчёты, и шла уже с гордо поднятой головой, неся мелочь в плотно сжатом кулачке.
А вот дальше, смотрите, дальше произошло любопытное. Проходя мимо калеки, который традиционно сидит тут у нас в переходе, она наклонилась, разжала кулачок, и ссыпала всю мелочь ему в коробку. Это было несколько неожиданно, согласитесь. Чушь какая - подумал я. Для чего считать мелочь, которую ты всё равно собираешься отдать? Что бы потом занести её в графу расходов семейного бюджета как благотворительность, или что?
Разгадку мы получили наверху, в турникетном зале. Дама подошла к автомату по продаже билетов, разжала вторую ладошку, и - о, чудо! - там оказалось ровно столько монет, сколько нужно на билет. Она скормила их железному кассиру, взяла билет, прошла турникеты, и растаяла вдали как снег на горячем весеннем перроне.
А я потом всю дорогу думал - какой интересный поступок. Оставить себе сколько нужно, что бы всё остальное отдать.
Мелочь, правда? Почему-то меня такие мелочи привлекают и трогают.
***
Нежданная радость
Идём по улице, мимо почтового отделения, навстречу тётка. Редко в наше время встретишь человека с таким неизбывным выражением счастья на лице. Идёт, улыбается сама себе во всю морду, будто только что или живого космонавта Юрия Гагарина встретила, или увидела, как пьяный милиционер в лужу упал. Хотя понятно, что источник радости находится внутри большой синей посылочной коробки, которую тётка прижимает к груди как младенца, только что вынесенного из огня.
Идёт она значит, несёт впереди себя эту коробку счастья, а сбоку на коробке открытка.
А на открытке надпись.
"Почта России поздравляет Вас с наступающим Новым годом!"
***
В Петропавловске-Камчатском полночь.
Разговариваю с приятелем по телефону. Приятель находится после праздника в слегка заторможенном состоянии, не всегда попадая в тему и периодически залипая на середине фразы. А в это время у меня за окном внезапно темнеет, и начинается настоящая снежная буря. Так заметает - мама не горюй!
Свету белого не видно. Я рассказываю ему про этот природный катаклизм, и спрашиваю. Ну просто для беседы.
- А у тебя что там, за окном?
Долго сопел в трубку, топал, шаркал (вероятно ходил к окну), потом говорит, не очень уверенно, и с лёгким недоумением.
- Москва!?
***
Дарёному коню
На новый год Петька пришел в гости с подарком. Подарок представлял из себя красивую, слегка помятую жестяную коробку замысловатой формы. На ней было написано "Россия-щедрая душа", при этом сама коробка по форме здорово напоминала кукиш. То есть дулю. Я битый час безуспешно ломал голову над тем, как же её открыть. Крутил и так и сяк, вспотел весь, изматерился, но проникнуть в загадочную русскую душу, основательно её не повредив, так и не смог. Наконец спрашиваю Петьку.
- Петька! Да как же открыть эту чёртову коробку?!
На что флегматичный и честный Петька ответил.
- Я не знаю. Мы всей семьёй мучились-мучились, все переругались, потом мама сказала - "Давайте подарим её Никитке, его папа что-нибудь придумает!
***
Убью гада, и ничего мне не будет
Кота, сволочь, убью. Это не угроза, теперь его так зовут. Раньше звали Кузя, теперь - Убью, сволочь!
Один всего раз я на него тряпкой замахнулся - плечо болит вторую неделю. Рентген показал какой-то сложный вывих со смещением мышечных тканей.
Хотел пнуть - попал голым мизинцем в косяк. Орал как стадо раненых слонов.
Кинул в него пепельницей - попал в зеркало.
И самое главное (самое главное!), если он садится возле шкета когда мы играем в монополию - всё. Сливай воду, пять минут - и ты банкрот.
Я бы конечно отвёл его в лес, привязал к дереву, и там оставил. Но при таких раскладах боюсь: или до леса не дойти, или из леса не выйти. Надо было раньше.
А самое неприятное (самое неприятное!), - с каждым днём он всё менее достоверно демонстрирует страх. То есть на крик "Убью, сволочь, где мой второй носок!?" голову в плечи ещё втягивает, а уши уже не прижимает. И зажмуривается как-то неубедительно, без огонька. Одним глазом и вполсилы.
***
Клиент всегда прав
У нас возле супермаркета стоит ряд павильончиков. Хлеб там, овощи, мясо, и т.д. И есть один, где делают пиццу. И на этом павильончике висит здоровый такой баннер, на котором изображены практически в натуральный человеческий рост две пиццы. Они как-то мудрёно по-иностранному называются, я не помню.
И вот однажды какие-то хулиганы, (а может это были недобросовестные конкуренты), под покровом ночи нарисовали на одной пицце мух, а на другой таракана. Да так искусно нарисовали, суки, что мухи с тараканом выглядят натуральнее и красивше самой пиццы. Расчет вероятно был на то, что мухи и тараканы отпугнут клиентов.
Хозяин сперва хотел баннер заменить, но пока собирался, мухи с тараканами неожиданно приобрели коммерческий смысл и маркетинговое значение. Теперь посетители, вместо того чтобы ломать язык мудрёными иностранными названиями, при заказе просто говорят: "Мне одну большую, с мухами, и две маленьких, с тараканом".
Очень удобно.
Комментарии
Кот великолепен!