Многие, уверен, слышали о такой известной конторе как Amnesty International.
Так вот, намедни это правозащитная контора, неоднократно замеченная в праведном гневе о нарушении всевозможных прав человеков из не лояльных госдепу стран, обвинила ополчение Новороссии в расстреле пленных.
Надеюсь, мой комментарий международника поможет читателю обнаружить мух на этой правозащитной котлете.
Основываться будем на основополагающих в международном гуманитарном праве Гаагских (1907-го года), трех Женевских (1949-го) Конвенциях и двух Дополнительных к ним Протоколах.
------------------
1. Начнём с того, что подобным заявлением беЗтолковые чиновники этой конторы громогласно признали ДНР и ЛНР державами, то есть государствами.
Так как именно это утверждают статьи 2-го раздела Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949-го года.
Таким образом, коль скоро ополченцы наделены данной конторой правом брать военнопленных, то она, Amnesty International, стала первой западной международной организацией, легально признавшей ЛНР и ДНР - государствами.
Гран мерси ей за это.
Особенно за то, что тем самым она автоматически ставит крест на таком определении, как АТО (антитеррористическая операция), данном хунтой устроенной ею бойне. Это раз.
А во-вторых, это также определяет эту бойню как войну. Войну против вновь возникших государств. Ибо во время войны могут появляться военнопленные.
2. Теперь обсудим так называемых украинских военнопленных и их право на подобный статус.
Указанная нами Женевская конвенция (статья 4) определяет условия, при которых военнослужащий, в том числе и украинской армии, комботант, может рассматриваться в качестве военнопленного, и быть таким образом защищённым международным гуманитарным правом. Приведём эти условия полностью:
а) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
b) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
с) открыто носят оружие;
d) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
И если к трём первым условиям у нас претензий нет, то к последнему, d) условию, лично у меня есть серьёзные претензии:
- 1-ый Дополнительный Протокол к Женевским Конвенциям 1949-го в статьях Раздела 1 Части 3: "Правила и методы ведения войны" императивно, то есть категорически запрещаются использование неконвециальных вооружений ("Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания.").
И только "псакино племя" не знает о применении украинской армией фосфора, кассетных бомб, Точек-У и прочей дряни, рассчитанной на уничтожение как можно большего количества людей ДРУГОЙ СТРАНЫ.
- Абсолютно все источники права ведения войны запрещают пытки и издевательства над пленёнными.
И только "псакино племя". не знает о тех нечеловеческих пытках и мучениях, которые испытывали в застенках укро-гестапо военные и гражданские лица, плененные военными Украины.
Таким образом, условие d) Конвенции вооружёнными силами Украины не выполнялось, и потому тех, кого Amnesty International назвала украинскими военнопленными, считать таковыми уже только поэтому НЕЛЬЗЯ.
3. Особенное место в возможности получения статуса военнопленного занимают такие понятия, как шпион и наёмник.
Кто такой шпион, думаю понимают все. А вот определение наёмника, которое даёт 47 статья Первого Дополнительного Протокола к Женевским Конвенциям я приведу полностью:
"1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник - это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
б) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
в) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
г) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
д) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
е) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил."
Так вот: статьи 46 и 47 1-го этого Протокола однозначно утверждают, что ни те, ни другие на статус военнопленного претендовать НЕ МОГУТ.
--------------------
А что, разве сотни солдат удачи из частных военных армий Blackwaters, Academy, польские и прочие вояки - не наёмники?
Разве бандиты частных банд Коломойского и Яроша - не наёмники?
Кто сказал, что ополченцами были расстреляны не они? Те, кто пытал, ломал кости, насиловал, калечил, жёг напалмом и расстреливал в затылок настоящих военнопленных и мирных жителей Новороссии?
---------------
Да, статья 5 Третьей Женевской Конвенции требует, чтобы положение шпионов и наёмников определялось компетентным судом страны, их задержавшей.
А кто сказал, что полевые суды армий ДНР и ЛНР не компетентны?
Это государства? - Да, - сказала Amnesty International.
Ну тогда этому государству и решать: какой суд у него компетентен.
Расстреляли, и слава Богу. Меньше будет мрази на земле.
-------------
Как приятно иногда наблюдать, как "псакино племя", а в данном случае Amnesty International, высекает саму себя, как унтер-офицерская вдова...
Александр Орловский
Комментарии