Стоп РАН
Российская наука снова оказывается в центре большой политики. С одной стороны, вероятное закрытие фонда «Династия» дает ясный сигнал бизнесу: вкладывать в научные исследования в России не имеет смысла. То есть надеяться, что финансирование науки у нас в обозримом будущем пойдет по западному пути, когда значительное количество лабораторий и университетов находится в частных руках, не стоит. С другой — само государство предлагает ученым радикально пересмотреть существующие правила игры в сфере финансирования науки. Сейчас каждый институт получает из бюджета фиксированную сумму, которая распределяется по усмотрению руководителя научной организации. Минобрнауки выступило со смелой инициативой: не менее 75% средств выделять конкретным ученым и группам исследователей на конкурсной основе.
Руководство РАН в лице Владимира Фортова предсказуемо протестует против такого сценария. Ясно, что от традиционной уже, сложившейся за последние 25 лет системы финансирования науки при реализации этого сценария ничего не останется — бюрократы от науки полностью потеряют контроль над ситуацией в подведомственных организациях. При этом Фортов, как опытный администратор, кажется, понимает, что старую систему спасти уже не получится, и призывает искать компромисс в эти «трудные времена». Однако по-настоящему алармистские сообщения приходят от молодых ученых. Биолог Евгений Онищенко, например, подсчитал, что если требования Минобрнауки станут реальностью, РАН придется сократить штаты научных сотрудников в три раза.
При этом аргументация чиновников — что бывает не так уж часто — в данном случае может быть названа убедительной. В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) говорят, что нынешняя система финансирования является рудиментом 90-х годов, когда государство не выделяло на науку сколько-нибудь существенных средств.
Тогда поступающие из бюджета символические суммы использовались для поддержания текущей жизни в оставшихся НИИ. Постепенно, по словам представителя ФАНО Алексея Медведева, все адаптировались к такой ситуации: государство недоплачивает ученым, но и не спрашивает с них результата. Теоретически сейчас все должно поменяться: ученые получают деньги, но на конкурентной основе и под конкретные результаты.
Звучит хорошо, но в ФАНО предпочитают умалчивать о том контексте, в котором предлагаются эти как бы прогрессивные меры. На фоне растущего дефицита бюджета перед правительством по-прежнему стоит вопрос о выполнении майских указов Путина от 2012 года. И если не привлекать дополнительные источники финансирования, повысить зарплаты для ученых можно лишь за счет сокращения их численности. При этом чиновники не считают необходимым ни обсуждать судьбу ученых, признанных неэффективными, ни всерьез консультироваться с научным сообществом — готово ли оно выдавать те самые результаты на подобных условиях.
Показательной в этой ситуации является позиция Валерия Рубакова, одного из самых успешных и цитируемых российских физиков. Ученый категорически выступил против новой системы финансирования науки, хотя его самого трудно обвинить в неэффективности и консерватизме. Рубаков сумел организовать продуктивную работу в Институте ядерных исследований РАН задолго до нынешних «оптимизаций». Его выступление против ФАНО заставляет нас задать два вопроса. Во-первых, насколько компетентны действия чиновников-реформаторов? Во-вторых, можно ли в принципе доверить судьбу национальной науки небольшому закрытому клубу чиновников и принимать подобные решения без широкого обсуждения с участием ученых?
Комментарии
Ещё во времена СССР, кажется при Андропове, прошел слух о грядущих сокращениях чиновников. Я как раз тогда был знаком с некоторыми, теми, кто не "сеют и не пашут", так сказать малое руководящее звено. Люди искренне понимали, что они лишние в этой системе и на полном серьёзе, без лишней суеты обсуждали вопрос будущего трудоустройства после сокращения.
Каково же было моё удивление, когда через пару месяцев я узнал, что их не только не сократили, но даже добавили штат и перевели в новое, более просторное здание...
Кстати, "...по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек", или 73 чиновника на 10000 жителей СССР в 1985 году. Делайте вывод, до развала СССР оставалось чуть больше пятилетки.
Но "По данным Росстата на 2012 год чиновников в РФ было 1572188 человека", то есть 110 чиновников на 10000 жителей России в 2012 г...
Нынешняя РАН - это сборище прохиндеев, не имеющих никаких научных результатов. Достаточно посмотреть, что они обсуждают. С неделю назад собрался президиум РАН (!) и обсуждали они что? - Обсуждали они когда и откуда взялись Венера и Меркурий! Во блин, нет важней проблемы!
Разгонять всех. Дармоеды и паразиты на бюджете. И распределение всех фондов - только конкретным учёным. Под конкретные проекты.
РАЕН с Петриком во главе????
==========
Меня другой вопрос мучает- для чего России РАН ?
...Если всю высокую технологию стабильно закупают за рубежом?
Станков нет, самолетов нет, ракет нет, ...трусов и тех нет. Олимпиады и прочее проведены тоже на иностранном товаре...
Клепать проекты для завиральных идей?
Подрядились выводить спутники других стран на орбиту, так ведь ВСЕ (!) оплаченные за услугу деньги разворовали... Роскосмос банкрот...
Наберите: Дмитрий Рогозин в программе "Воскресный вечер" 24.05.2015
https://www.facebook.com/fpi.web
Знакомтесь: тот самый Александр Воловник
http://ttolk.ru/?p=9164
Но не стоит и РАН убивать.
Все упирается в путинский режим, смертельно опасный для России.
Смена режима - первоочередная задача. Без этого хана России....
"86 млрд. для завоза мигрантов"
Опубликовано: 24 марта 2012 г.
Федеральная служба миграционной политики (ФМС) совместно с экспертами "Стратегии-2020" разработали Концепцию развития миграционный политики до 2025 года. Согласно Концепции, в Россию каждый год необходимо завозить около 300 тысяч мигрантов...
Фракция КПРФ считает этот документ доказательством бездарности социальной политики, которую проводит г-н Путин; документом страшным, который приведет к фактическому уничтожению русского народа и русской культуры...В.Ф.Рашкин - депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь МГК, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.
https://www.youtube.com/watch?v=NY85-jXk0-o