НАЛОГ НА БЕДНОСТЬ
Федеральная служба по труду и занятости озаботилась проблемой «теневого» рынка труда. Жители, которые не устроены официально и не приносят доходов в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, могут начать платить «налог на тунеядство».
Одна из мер, предложенных чиновниками Роструда – введение социального платежа для трудоспособных категорий россиян, которые не работают, но и не стоят на учёте в центре занятости. Ведомство предлагает не выяснять, работают они где-то, но скрывают этот факт, или попросту тунеядничают.
Платёж будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, а также зарегистрированных безработных, студентов и пенсионеров.
Из вроде бы благой идеи борьбы с тунеядством, тем не менее, «лезут уши» неуёмного желания наших чиновников пополнить бюджетные фонды всеми доступными методами.
Однако у нас проблема не в том, что кто-то не хочет работать, а в неспособности государства удовлетворить существующую потребность в труде. По официальным данным Минтруда, уровень безработицы в России за предыдущую неделю снизился на 0,5%, в службах занятости стоят чуть больше 1 млн. человек. Но промышленное производство в стране уже который месяц продолжает падать, а россияне покупают в магазинах всё меньше товаров, поэтому экономисты склонны полагать, что реальные цифры занижены и ситуация с безработицей в стране куда более тяжёлая.
Бороться с тунеядством можно только тогда, когда государство гарантирует своим гражданам право на работу. Если же оно такой гарантии не предоставляет, то бороться с тунеядством оно не вправе. Ведь человек может не иметь работы по объективным обстоятельствам, над которыми он не властен, и любая попытка наказать его за отсутствие работы – это наказание без вины.
В наших условиях так называемая борьба с тунеядством – это уклонение самих государственных органов от исполнения своих служебных обязанностей и перекладывание этих обязанностей на сторонних лиц. Если уж государство уклоняется от обязанностей, то рядовым гражданам, как говорится, сам Бог велел.
Так что, предложенный социальный платёж – это не налог на тунеядство, а налог на бедность. Чиновники, как всегда, подходят к вопросу не с той стороны. Проблема не в том, что нашим реформаторам достался «какой-то не такой», неправильный народ, а в том, что народу достались «какие-то не такие», неправильные реформаторы.
Комментарии
Я понимаю, когда говорят, что нет работы в вымирающих деревнях или посёлках. Да что говорить, в стране есть и свои города призраки, где население сократилось в сотни раз. Но человек жалующийся на отсутствие работы в Москве, Питере, Новосибирске - это нонсенс.
=======================
В этих центрах как раз такую работу, как у Вас, и предлагают. А если два раза отказался, снимают с учета. Не стоит на учете - тунеядец, можно налог взимать.
речь о том, что прав-во ищет доп. возможности за счёт небогатых, у кого итак
в одном кармане смеркается, а в другом заря занимается,
по-татарски - ёк, а по-русски - нет ничего
Комментарий удален модератором
что -то в последнее время - Путин часто стал ИГРАТЬ ТРУСА ...... однозначно ..............
Пенсию, конечно, не положено - не заработал.. Медицинское обслуживание - только платное, ведь налогов не платит.
А при чем тут тунеядство??
Я давно говорю, что самое страшное, что сделала эта власть отбила у людей (особенно у молодых) желание и умение работать на производстве и делать полезную продукцию для всех, в том числе и для себя. Инфантильность и лень, желание лёгкой жизни и мгновенного заработка (например ограбить банк или соседа), вот что характеризует большинство молодого поколения. Тем более яркий пример такой жизни нам постоянно рекламируют с экранов зомбоящика.
Как можно назвать проститутку тунеядкой? Дак она трудится так, что не успевает подмываться после очередного клиента.
Под видом массажных салонов открыты публичные дома. Вот и всё будущее большинства нашей молодёжи.
мизерную, иногда, даже меньше, чем средняя пенсия, эт что,
нормально.. и это для молодых людей, расписываться в
констатации своей никчёмности они не будут.
если об этих миллионах новых рабочих мест, говорилось ранее,
то это лукавство
Это игра.
:)
А в Америке да, там по-другому. Не случайно так много желающих иммигрировать в Америку, и так мало - к нам))
Иди и работай !
Никто НЕ запрещает !
Смоделируем такую ситуацию .
Есть поселение.
Вокруг поселения земля.
Население живёт от земли.
Земля принадлежит всем - равная доля каждому
и предоставляется по количеству человек в семье.
А теперь ответьте на вопросы :
сколько безработных в этом поселении ?;
какой децильный коэффициент ?;
какой процент нищих, бедных, малоимущих ?
http://maxpark.com/user/632656317/content/676568
Разумеется, зачем им эта фигня? У них есть штатное расписание и официально оформленные сотрудники, за которых приходится платить чертову тучу налогов.
Я считаю, что не надо грести всех под одну гребёнку. В нашем городке с населением 41000 человек при советской власти было 8 довольно крупных предприятий + масса всевозможных организаций. Сейчас ни одного производства, сокращаются ("оптимизируются") больницы и роддом. Зато торговля расцвела, как чертополох в огороде. Эта торговля живёт за счёт таможенников, пограничников, чиновников администрации (которая стала раз в 10 больше), полиции, юстиции и прочих, живущих за счёт государственного бюджета. Рядовой житель (особенно молодёжь) старается найти работу за пределами города, но увы, таких счастливчиков мало, да и зарплата их максимум 15000 деревянных рублей. Скоро экзамены в учебных заведениях и на улицу выйдут новые толпы "тунеядцев".
"Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".