Действительно необычная история одного омского фермера, который потратил целое состояние, доставшееся ему по наследству, на строительство дороги в своем селе.
Многие из нас покрутили бы пальцем у виска, услышав такую историю. Еще бы, пустить миллион рублей не на машину, шикарный отдых или ремонт квартиры… А на дорогу для всего села.
— У нас в селе никогда не было нормальной дороги, — говорит Василий Иванович. — Автобусы и маршрутки не могли проехать по грунтовке. В дождь она размокала так, что только на тракторе и доберешься. А в сухое время пыль столбом стояла.

О современной асфальтированной дороге мечтала бабушка фермера — Прасковья Федоровна.
Она работала всю жизнь с 14 лет.
Получила звание ветерана труда. А несколько лет назад власти выделили ей миллион рублей — за то, что пахала в годы вой-ны. Перед смертью она завещала эти деньги внуку. Но с одним условием — он должен потратить их на строительство дороги в родной Преображенке.
— Мы с бабушкой часто говорили, что в селе хорошо бы проложить дорогу, — продолжает фермер. — Жаль, что при ее жизни не удалось это сделать.
Правда, миллионом дело не обошлось. Василию Ивановичу пришлось добавить еще почти столько же. На строительство дороги ушло более тысячи тонн щебня и асфальта.
Фермер нанял работников, заказал технику. Помогали и местные жители. Дорогу длиной 1 300 метров проложили за рекордные 10 дней.
— Глава нашего поселения оплатил 4 дня работы грейдера — 64 тысячи рублей, — продолжает фермер. — Через своего хорошего знакомого договорился, чтобы оплата специалистам была меньше. Жители поддержали мое решение. Но были несколько недовольных: мол, машины теперь будут по улице ездить! Для большинства деревни, в которой живут 200 человек, асфальтированная дорога стала настоящим подарком. Теперь по ней каждый день ребятня катается на велосипедах. Окончание строительства превратилось в праздник. Жители Преображенки накрыли огромный стол. На торжество приехали и чиновники во главе с главой района. Кто будет финансировать ремонт полотна в будущем — непонятно. По идее, дорога должна быть на балансе района. А значит, и следить за ней обязаны власти.

Впрочем, Загородний ничего не просит. Он сам готов поддерживать в хорошем состоянии свое детище.
— Это теперь наша дорога — мы ее построили, — говорит мужчина. — Как же мы ее бросим?! Конечно, будем следить за ней.
Комментарии
Побольше бы таких людей, строящих свою жизнь самостоятельно, без хождений по кабинетам.
И немой укор местным властям.
И, как водится, приехали представители ЕР и произвели открытие дороги, с понтом, это их заслуга?
Сколько олигархов в стране, а НИКТО не додумался до такого скупенького подарка селянам. Яйца да яхты всё скупают !
За 1,5 млн. РУБЛЕЙ построили, а "специалисты" российские за сотни млн долларов построили бы.
Народ бы распоряжался выделенными деньгами, проверял бы все работы и финансы, такого воровства бы не было. Нужн народная власть !
-----------------------
Ну, как в анекдоте:
Весной с наших дорог снег сошел вместе с асфальтом.