Резервный политик
Интервью с Алексеем Кудриным, которое было опубликовано сегодня утром на первой полосе MAIL.RUhttps://news.mail.ru/politics/22204282/?frommail=1 выглядит многообещающим. Нет сомнений, что оно согласовано с Кремлем. Поэтому мысли, высказанные Кудриным, дают надежду.
России нужен выход из тупика и этот выход один: сохранение правящей элиты, как таковой и изменение внешней политики в сторону восстанавливающую отношения с Западом. А для этого, очевидно, нужно менять ключевую фигуру. Кудрин неожиданно может оказаться тем, что устраивает и тех и других.
Рокировка власти может произойти только под контролем действующей власти и с ее согласия. Она должна быть прогрессивной не только по форме но и по существу, не вызвать смуту в народе и повторяю, устраивать Запад.
Более того, новая фигура должна развивать патриотические тенденции, а не подыгрывать Западу иначе ее не примет народ.
И последнее, очень важное: новую фигуру должен публично благословить действующий президент, как своего легитимного приемника.
Вот такому набору противоречивых требований должен отвечать будущий кандидат, и Кудрин, как никто другой, этому может соответствовать.
Правда, чтобы завоевать такое право ему придется совершить экономическое чудо -вытащить страну из кризиса. Время покажет, насколько наши предположения верны. Если Кудрин войдет в состав правительства в ближайшее время и получит полномочия, то мы не ошиблись. От себя добавлю, что Кудрина было бы приятно видеть и во главе правительства.
Очевидно, что время решительных действий пришло, каждый день затягивания ситуации сегодня отбрасывает страну назад на годы и может полностью лишить ее будущего.
P.S. Сам факт ввода Кудрина во власть, уже может смягчить наши отношения с Западом и поспособствует выходу из кризиса. И если это произойдет, значит, тренд выбран правильный.
Комментарии
а. не политик
б. не руководитель
И вообще, "бывший". Возвращение бывших руководителей и политиков - исключительные случаи.
Но не Кудрин. Он, кроме вышеуказанного, по своей натуре, не "первый".
Не гож для работы в команде, вместо работы на общую задачу - нытьё. ИМХО.
А ещё, помнится, на Западе его признавали лучшим министром финансов.
Читать: лучшим для Запада, но не для России
Но Путин окружает себя послушными людьми, а несогласные в лучшем случае уходят в отставку. Кудрин находится не в радикальной оппозиции к власти, он готов вести диалог. Вопрос только в одном, что эта система настолько погрязла во внутренней коррупции, что окружение не позволит, в том числе Путину, провести никаких реформ. Они скорее затопят корабль, и сбегут, понимая, что всякие изменения обнажат их дела. Так что - концы в воду, и капиталы в кармане.
Ждем продолжения начатой темы.
Но насколько эффективен это вариант оценить сложно. Скорее всего не очень эффективен для экономики, но не для власти.
Интересно было бы знать мнение Примакова.
Но как его (мнение) узнать ...
"Лошадей" не идентифицирую.
А про Примакова это я так ... Очень был мною уважаемый человек.
Во главе должны стать люди, с которыми можно договориваться на м\н арене, а также те, кто чтит закон, каким бы он ни был.
А вообще, ситуация разворачивается по Кейси.
С элитой проще договориться и нужно договориться - это они хорошо понимают. Наверняка уже сформированы и новые кабинеты и условия снятия санкций. Просто время еще не пришло...
У власти (по-моему) панический ужас перед тем, как может все развернуться.
Пойдут ва-банк.
Столько всего сразу раскроется, "мама, не горюй".
Аналогии есть, ближайшая -это Япония, страна потерпевшая поражение и получившая американского коменданта, в качестве упрапвляющего, но удивительным образом выжавшая и ставшая через 30 лет сильнейшей, независимой страной мира....благодаря не ископаемым , а своим людям. Вот главный ресурс страны. Подумать бы и нам об этом.
В Японии давно поняли, что главный ресурс - это интеллектуальные способности людей.
То есть, человек - это главная экономическая ценность, как субъект (тот, который создает), и как объект (тот, для кого что-то создается).
В противном случае страна уподобляется сообществу динозавров, которые благополучно вымерли, так как использовали только то, что дано природой, и в силу скудоумия (отсутствия мозга, а, следовательно интеллекта), загрязняли окружающую среду.
Кстати, к японскому чуду приложил руку выдающийся русский экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев, автор модели межотраслевого баланса (МОБа).
По-моему, в 1929 г. он уехал из России, и все достижения им получены уже там.
Но не следует безоглядно уповать на кризисного управляющего-варяга.
В России много умных людей, во всяком случае так было.
Но все достаточно безрадостно. Нынешняя команда - это позорище ...
Наглые, недалекие и беззастенчивые фарисеи