Президентская речь: прямая и кривая

На модерации Отложенный

Контроль за госкорпорациями похож на кампанию по подметанию улиц: все развешивают плакаты, к метлам никто не притрагивается

Президент России поехал в РСПП. Дежурное мероприятие, отсылающее к стилистике советских времен, когда генсеки время от времени появлялись в различных корпорациях, имитирующих общественные институты. ВЦСПС, творческие союзы, комсомол.

Во время этих посещений говорились обычные протокольные речи, но время от времени озвучивалось что-то новенькое. При Брежневе это всегда были внешнеполитические инициативы. Внутри страны ничего не происходило и ничто не менялось.

Сейчас дела обстоят немного по-другому: Дмитрий Медведев играет не то в перестройку при несменяемом премьере, воля которого остается единственным источником его легитимности; не то в оттепель при живом Сталине. Вот и сегодня, поехав в РСПП, президент заговорил о госкорпорациях. Мол, вышли из-под контроля, возможно акционирование.

И это, вроде бы, как-то соотносится со всем тем, что ныне слышно о новых отношениях с неконфронтационной (то есть не имеющей принципиальной позиции) и вменяемой (то есть управляемой) частью критиков режима. В общем, как говорили в самом начале настоящей перестройки: «Ой, ты, гой еси, обновление! Ветер свежий с холма Боровицкого!».

Но это в изложении все звучит так четко и ясно. Прямая речь производит несколько иное впечатление. Возникает ряд вопросов, на которые, надеюсь, ответят люди, более сведущие, чем я:

«По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики. Я думаю, что на это нужно будет пойти».
То есть, монополистов это не коснется?

«Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Но те госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, они должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Нам такая форма не нужна, по большому счету».
Тут необходим перевод с аппаратного на русский.

«Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать. Но, в конечном счете, встанет вопрос – или акционерное общество или ликвидация деятельности».
Кто такие «мы»?

«Кризис показал, что все наши стремления где-то отказаться от государственного присутствия несостоятельны стали. Но в то же время мы должны понимать ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации»,
«Процесс национализации и денационализации сопровождает развитие практически все страны».
(sic!)

Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, с одной стороны нельзя не признать, с другой стороны следует осознать.

Полное отсутствие всякого присутствия. Никакой ясной стратегической программы. И полная неопределенность ценностей и принципов, на которой она должна строиться.
И – важно добавить – никакой сенсации. Поисковые системы беспощадны.

«Коммерсантъ» от 19 марта 2009 года:
«Идея упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц содержится в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах». Документ был подготовлен советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и вчера опубликован на сайте privlaw.ru. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года».



А до того, 3 июля, президент высказал намерение убрать из госкорпораций чиновников.

Да какое же это «гой еси, обновление», если это типичная аппаратная волокита? Это ж вон, сколько тянется без всяких последствий.

Та же газета от 5 июня 2009 года. Интервью Дмитрия Медведева:

«Я вообще не считаю, что мы когда-то брали курс на использование госкорпораций в качестве локомотивов развития нашей экономики. Во всяком случае, я не думаю, что это правильный метод реформирования нашей экономической структуры. По отдельным направлениям действительно мы решили использовать государственные корпорации. Но их жизнь должна быть конечна. Вот корпорация в области ЖКХ, ей отведено пять лет. И после этого она, достигнув свои цели, должна быть расформирована, а ее задачи должны решаться как рутинные, без особых госструктур. Другие корпорации, которые занимаются чистым бизнесом, должны быть в конечном счете приватизированы (кроме, может быть, одной – «Росатома», который, по сути, является не только экономическим агентом, но и органом управления ввиду специфики работы в атомной промышленности). А так в конечном счете (и я считаю, что это абсолютно очевидно) государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества».

Да это куда решительнее и тверже! Но последствий никаких, если не считать сегодняшнего выступления, в котором заметно смягчение формулировок.

То есть из того, что было сказано в июне, последовало менее решительное повторение сказанного в октябре. Впрочем, были и промежуточные результаты. В августе, например, генеральному прокурору поручалось провести проверку госкорпораций. Проверяет.

Все это классика: проекты, проверки, заявления. Кампания по подметанию улиц в самом разгаре: все развешивают плакаты, к метлам никто не притрагивается.

А глава соседнего государства демонстрирует, каков должен быть президентский уровень выступлений: определение ценностей, принципов, задач. И более ничего:

«Я хотел бы предложить вам обдумать тот факт, что утверждение независимости от России – это не только и не столько физическая независимость – вроде как мы хозяева своей судьбы – но освобождение от тех нецивилизованных форм жизни, и того мышления, на котором базируется Российская империя в тех или иных своих государственных ипостасях. Российская империя, которая нам противостоит.

У нас другие принципы. Принципы этой империи – подавление, государственное вмешательство, взяточничество, неразборчивое использование государственной власти.

Я снова обращусь к наследию Илии [Чавчавадзе]: «Свобода от образа жизни «ты – мне, я – тебе»». Это свобода от контролируемой государством экономики и от бюрократической ти рании. Наше естественное состояние – либерализм. И этим мы отличаемся от России. Наше главное отличие от России – стремление к индивидуальной и производительной свободе. Именно поэтому настоящим нашим освобождением от России станет установление в Грузии свободы индивидуума и необратимости либерального пути развития. [аплодисменты первый раз]. Акт Экономической Свободы – это гарантия того, что мы сумеем реализовать в Грузии европейские принципы либерального развития. Это гарантия того, что прикладываемые нами усилия на протяжении последних шести лет стали не просто фрагментарными вспышками либерализма, но превратились в устойчивый свет. Свет, который осветит нашу страну, наши семьи и приведет Грузию к достойному благосостоянию».