Хлорофилия. Читаем.

Начала читать, как очередную антиутопию, модную, безвкусную и предсказуемую…. Якобы затрагивающую якобы актуальные якобы проблемы.

На фразе «Небо, застегнутое на желтую пуговицу» - споткнулась…

Люблю нарочито упрощенный стиль изложения, только с его помощью можно широкими, отрывистыми мазками рисовать тексты, не размениваясь на обилие и изобилие.

Только с его помощью можно вкладывать смысл в каждое слово, в каждую запятую, не мельтеша перед строгим читателем собственным обширным лексиконом, а мягко преподнося взыскательному, а потому вдвойне благодарному взору – выстраданные мысли в чистом, доведенном до совершенства виде.

Про себя прокомментировала: «Каков стервец!»… Дальше стала читать внимательнее.

Я, как человек пишущий, прошу простить меня великодушно за нескромность, готова побиться об заклад, что весь роман автор высосал из фразы: «Хоть трава не расти. И вот она выросла.»

Но как он это сделал!!!! Профессионально ввел читателю под кожу букет инъекций из страха перед будущим, псевдо-патриотизма, проблем потребительского общества, неизбежно катящегося под уклон.

Укол из любви, ненависти, сомнений, разочарований и предсказаний, которые уже начали сбываться. Укол апокалипсиса, который всегда с тобой…

Что понравилось в романе «Хлорофилия» больше всего? Трехслойная дидактичность, мягкий узор из личного и общечеловеческого, в итоге складывающийся в затейливо щекочущую нервы картину пропасти, над которой застыло человечество в немом затяжном прыжке…

«Гоша носит в кармане всю мировую культуру – она ничего не весит» - это о съемном носителе, размером с горошину и вместившем в себя все, чем могло бы гордиться человечество…

Красноречиво, не находите?

Из десяти баллов – десять. И плевать я хотела на отзывы сетевых писак, что роман, мол, сырой, не вылежан-не вычитан…

Роман цепляет. И для каждого из нас – актуален. Это главное.

Очень рекомендую роман «Хлорофилия» от автора Андрея Рубанова. Всем спасибо за внимание.

Кто уже читал – прошу поделиться впечатлениями.