В общественной палате предложили брать пример с Чечни в сфере семейных ценностей.
«В Чечне методики по традиционному воспитанию не обсуждают, а просто вводят. Нам надо брать пример. Сейчас надо так же смело говорить о своих ценностях. Надо прямо называть вещи своими именами. Мы должны требовать от государства соблюдения традиционных семейных ценностей. Ведь разврат в нашу систему ценностей внедрялся по принципу окон Овертона. Это был шоковый поток грязи и антиценностей».
Вот такие уже дискуссии проходят открыто на высоком государственном уровне. Хотя в этом нет ничего удивительного.
Традиционная семья есть органическая часть классового и в особенности капиталистического общества. В феодальном обществе семья имела патриархальную форму, которая выражалась в полном подчинении ее членов главе-патриарху. Многие левые критики семьи сравнивали ее с одной из форм проституции (если говорить про положение жены в такой семье). Большинство браков заключалось по расчету семей супругов. При этом мнение невесты практически не учитывалось. Именно в это время появляются такие пословицы, как «бьет – значит, любит» и «стерпится-слюбится». При капитализме семья приобрела значение сделки, что особенно проявляется во время его расторжения, когда супруги надоедают друг другу или по другим поводам. При этом дети фактически уподобляются личному имуществу, которое подлежит переделу наряду с автомобилем и телевизором.
Но даже если мы отбросим все выше перечисленное и ограничимся рассмотрением лишь репродуктивной функции семьи, то и здесь мы увидим чистые проявления капиталистического общества.
Во-первых, репродуктивная функция напрямую связана с институтом наследия. Так как все мы смертные и с собой все нажитое не можем забрать, то человеку необходим наследник, который и придает смысл имущественному накоплению. При этом это становиться причиной распрей между сородичами по поводу этого наследства.
Во-вторых, через семью человек удовлетворяет только свои собственные репродуктивные потребности. То есть на чужих детей и их судьбу ему начхать.
В-третьих, так как дети рассматриваются как именно чьи-то дети, то и обеспечение и воспитание детей рассматривается как головная боль в первую очередь родителей. То есть репродуктивная функция сильно ограничена материальными возможностями семьи.
В-четвертых, при господстве и пропаганде традиционных семейных ценностей тем людям, которые по тем или иным причинам не хотят иметь детей и семью, навязывается подобный образ жизни, что негативно сказывается на воспитании и развитии детей в подобных семьях.
Все это укрепляет в массах мещанскую психологию, что вредит распространению традиций солидарности и взаимовыручки, без которых нельзя ни победить капитализм, ни построить анархо-коммунизм.
Альтернативой традиционной семьи может служить свобода в отношении между полами, свобода выбора по заведению детей, неограниченная материальными рамками, и широкая общественная опека за детьми и полное материальное обеспечение детей со стороны общества. Дети должны восприниматься не как чья-то собственность, а как полноправные члены общества, за судьбу которых должен нести ответственность каждый. При этом каждый человек должен сам выбирать, сколько детей он собирается завести (от 0 до бесконечности), в чем не должен быть ограничен материально. Но такая система не может существовать при господстве капиталистических отношений. Это атрибут анархо-коммунистической формации, где все общество есть одна большая семья.
Источник:http://lenta.ru/articles/2015/05/27/cennosti/
http://troll-face.ru/static/mg/b89a0e02c012bcff2b88dc..

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Торговля людьми — традиционна.
2. Войны, террор, казни — традиционны.
3. Бесправие женщин — традиционно.
3. Очень богатые и очень бедные слои населения всегда в традициях.
4. Чума, голод, эпидемии — давно ушедшие традиции.
5. Религиозные войны — традиционны.
6. Инквизиция традиционна.
7. Хроническая беременность для женщин традиционна.
8. Пожизненная служба для мужчин традиционна.
9. Жертвоприношения традиционны.
10. Слепая вера и подчинение традиционны.
11. Безграмотность традиционна.
12. Изгнание и убийства инакомыслящих традиционны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором