Супергерои Большого Брата.
«Воспитывать — значит вырабатывать невосприимчивость к телевидению».
Маршалл Маклюэн
Тема Большого брата возродилась в качестве точки публичной дискуссии в 2013 году с новой силой после того,
как в мире возросла международная напряжённость - сразу во многих точках земли .....
В мире социальных сетей и интернета вообще достаточно тяжело защищать позицию государства-агрессора....
Это понимают и те, для кого шпионаж за согражданами — профессиональная обязанность. Они понимают, что общественное мнение необходимо холить и лелеять, чтобы даже такую пилюлю, как слежка правительства за собственными гражданами, оно проглотило, не поморщившись. Ничто так не годится для пропаганды, как масскульт.
Главное, без лобовых наскоков и кондового треша в духе старых советских «шедевров», которые демонстрировались в кинотеатрах перед сеансами. Талантливо сделанный пропагандистский продукт, минуя все уровни защиты и отключая критику, бьёт точно в цель.
В смысле обработки общественного мнения, которое можно склонить в нужную сторону, американские сериалы, безусловно, дадут 100 очков вперёд кому угодно.
Новый сериальный сезон очень кстати подкидывает пример такого адвоката дьявола, шоу, сюжет и «положительные» герои которого призваны оправдать нарушение государством прав и свобод и тотальную слежку за гражданами.
.
Общий посыл всего сериала, словами одного из перекованных Щ.И.Т.’ом хакеров-врагов из организации «Волна» — «Большой брат не всегда страшен, иногда он заботится о нас». Читай: «Даёшь безопасность в обмен на свободу!».
Сериал коммерчески успешен. Талантливо сделанная пропаганда позволяет большому правительству отбелить свой образ не хуже тёти Аси. ..........................
В отличие от шаблонного комикса о добром и хорошем старшем брате, который заботится обо всех и вся во всём мире, этот сериал поднимает сложные этические вопросы. Главная интрига сериала — в саморефлексии двух центральных персонажей: агента ЦРУ с биполярным расстройством и бывшего морского пехотинца, перешедшего на сторону террористов после пятилетнего плена.
Российская же индустрия сериала находится в таком плачевном состоянии, что не может предложить хорошей пропагандистской картинки и порождает, максимум, мемы для обсуждении в сети. К чести наших разнообразных «Глухарей», «Висяков» и прочих «Ментов» надо заметить, что подобная продукция никак не сказывается на уровне народного недоверия к среднестатистическим держимордам, которое стабильно доминирует в России.
Мы не в Советском Союзе. Современная государственная пропаганда — это не карикатура Кукрыниксов в нужном разделе правильной газеты и не Первомай с портвейном. В сплошном потоке современной массовой культуры подчас невозможно отделить пользительное действие на умы граждан от успешной коммерческой составляющей.
автор - Диванный Аналитик ......
Комментарии
----------------------
мы воспитываем дебилов ...