С ДНЁМ ХИМИКА ! НАУКА ПРЕВРАЩЕНИЯ СЫРЬЯ В МАТЕРИАЛ...Топить газом всё равно, что деньгами...
Сегодня- День Химика...!
Всех ХИМИКОВ и тех, кто имеет отношение к производству - ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !
НАУКА ПРЕВРАЩЕНИЯ СЫРЬЯ В МАТЕРИАЛ...







Триста лет назад европейская наука встала перед задачами, которые поставили перед ней производственники. Они хотели знать, какое бывает сырье, какая энергия заключена в единице объема того или иного топлива. И что в конечном итоге можно получить из тех веществ, которые получали из земных недр. На эти вопросы могли ответить зарождающиеся химия и физика.

На протяжении веков занятие наукой было своего рода хобби для богатых людей. Процветала такая постановка вопросов: «Что будет если...». Показателен пример Лавуазье, из-за любопытства превратившего бриллиант в комок сажи. Но постепенно принцип вопросов менялся — не в последнюю очередь потому, что предприниматели запрашивали от ученых конкретную информацию, которую в конце концов можно было обсчитать, чтобы понять, что сулит предприятие — неуспех или конкретную прибыль.
Вкладываясь в добычу угля, например, предприниматели хотели знать, каков будет на него спрос, чтобы рассчитать прибыльность дела. Они проходили через периоды восторгов и разочарований. Например, с воздорожанием древесного угля большой оптимизм вызывало использование угля каменного, но... многие сорта каменного угля оказались плохой заменой древесному, и наступил период спада интереса.
Когда же в конце XVII века химики открыли, что каменный уголь можно подвергать той же процедуре, что и древесину для получения угля (то есть нагреву без доступа кислорода с получением нового топливного материала), у кокса вновь появились надежды. Но оказалось что далеко не все угли могут быть коксующимися. Зато при коксовании выделялась каменноугольная смола, и надо было решить, что можно с ней делать, как получить прибыль на этом новом продукте.
Так что не только любопытство господ ученых, но и практическая необходимость заставила химиков колдовать над продуктами возгонки угля. Майкл Фарадей выделил в 1825 году из нее бензол и определил формулу нафталина, Фридлиб Рунге в 1834 году получил из нее фенол и анилин. Это было начало триумфального расцвета органической химии, то есть химии соединений углерода.

Химики-органики находили в каменноугольной смоле все новые и новые химические соединения, обнаруживая совершенно новые направления практического применения своих открытий. В 1856 году на рынок выходит пурпурно-лиловый краситель мовеин, производимый на основе анилина. Он положил начало огромной анилино-красочной индустрии, которая стала фундаментом мировых химических концернов во всем мире.
Бензол в сочетании с азотной и серной кислотами дал нитробензол, который пошел для производства взрывчатых веществ, лаков, красок и даже искусственных ароматов для производства духов. Так, всего лишь за несколько десятилетий, казалось бы, побочный продукт коксования угля стал ценнейшим ресурсом, приносящим баснословную прибыль.
Тем временем глаза химиков обратились к нефти и газу. Одним из первых понял ценность нефти как химического сырья Дмитрий Менделеев. Ведь нефть — это не только разнообразные фракции (пропан-бутан, бензин, керосин, соляр, мазут), но и другие химические соединения. Например, стоить вспомнить вазелин, выделенный в 1869 году Робертом Чезбро, который стал хитом косметической индустрии. Парафины уже к началу ХХ века прочно оккупировали рынок свечей, а тяжелые фракции мазута стали основой для производства разнообразных смазочных масел.
В первой половине прошлого века нефте- и газохимия совершили фантастический скачок, создав мир полимеров. Здесь на первом месте стоит этилен — бесцветный горючий газ. Для получения этилена берут или газ этан, или бензин — существуют разные способы получения этого важнейшего сырья либо из природного газа, либо из нефти. Этилен превращают во всем нам известный полиэтилен с 1933 года.

В те же годы химики всего мира активно исследовали возможности создания полимеров из другого продукта — этиленгликоля.
В результате появился полиэтилентерефталат, более известный нам как лавсан, дакрон, майлар или полиэстер.
Если оглянуться на окружающий нас в начале XXI века «мир вещей», то мы увидим, что практически все — это результат труда химиков-органиков. Полиэтиленовые пакеты и губная помада, ажурные чулки и втулки для механизмов, корд для шин и разноцветные паруса с парашютами — все эти продукты получены в конечном счете из углеводородного сырья.

Но на газ и нефть внимательно глядят и биологи. Они видят в них питательный субстрат для выращивания особых микроорганизмов. Еще в 1895 году японские ученые обратили внимание на то, что в природе есть микробы, которые «любят» питаться нефтью. В 1971 году советские специалисты наладили производство кормового белка из микроорганизмов, которые поедали парафин. Этот продукт не только распространялся в СССР, но и экспортировался за рубеж. При этом селекция микроорганизмов, питающихся нефтью, полезна и как средство борьбы с розливами нефти.
Но парафиновые субстраты еще надо приготовить, а вот метан, основная часть природного газа, уже готовое блюдо для питания особых бактерий, которые соседствуют с нами и появились на Земле за сотни миллионов лет до появления первого генетика. Эти микроорганизмы питаются метаном, извлекают из него углерод для своего существования. Они являются первичным звеном пищевой цепочки в океане, поэтому их использование в искусственном производстве кормов вполне логично.

Метанопоедающие бактерии могут служить не только для производства белка, но также ферментов, сахаров, витаминов, антибиотиков и прочих биологически значимых веществ. С 1995 года кормовая бактериальная биомасса датского производства применяется в странах Евросоюза. В России также хотят восстановить производство, которое уже существовало до начала 90-х годов, так как оно не только решает проблему получения качественных и недорогих кормов, но и позволяет вдвое сократить выбросы углекислого газа в атмосферу в пересчете на единицу веса кормов.
Таким образом, добыча угля, нефти и газа дала огромный толчок развитию химии, а затем и других смежных наук. Впереди перед человечеством еще много задач, которые можно будет решить, используя возможности, которые дает нам органическое топливо.

С Днём Химика !
Мы рождены, чтоб вылить все, что льется,
Рассыпать все, чего нельзя пролить.
Наш факультет Химическим зовется
Мы будем вечно химию зубрить.
Все выше, и выше, и выше
К вершинам науки идем.
И если с пути не собьемся,
То значит, получим диплом.
Мы дышим все аммиаком и хлором,
Мы кислотой до сердца прожжены.
Предосторожность мы считаем вздором,
Мы все на вкус попробовать должны.
Мы не чета филологам-пижонам.
Юристов мы презрением клеймим
И по халатам рваным и прожженным
Мы химиков повсюду отличим.
Все выше, и выше, и выше
Летит рыжий бром к небесам
И кто этим бромом подышит,
Тот рыжим становится сам.
Мы не чета геологам усталым,
Бредущим мрачно с полным рюкзаком.
И никогда о скалы и о камни
Не бьемся мы ни лбом, ни молотком.
Станешь калекой с черепом голым
Словно коленка Декана во МХТИ,
Станешь беззубым от полистирола
И от бензола на сможешь уйти
Комментарии
правда только 5% людей способны воспринимать и понимать Химию...
а хуже некуда..., пора браться за лечение
просто гоним самогон..,
и не во зло его употребляем...
https://youtu.be/n8g3OZW9THA
Но в ролике я их не увидел.
Где им деХлеХматырь...то взять...
побултыхать, осадить лимонкой, отфильтровать субстрат
и чо-хошь ...делай...с самоплясом...
если при перегонке надо нейтрализовать укс.к-ту,
пролетевшую с паром...-тогда да... но можно и
сорбентами , далее хоть чем...
После окисления вонючих альдегидов и кетонов марганцовкой, в спирт добавляют двууглекислый натрий, перемешивают, выстаивают и отфильтровывают вместе с остатком гидроксида марганца. Потом разбавляют до 40%.
Спирт, естественно не 96%, а тот, что получается перегонкой в равновесии, то есть типа самогона.
ни кетонов быть не дОлжно.., только высшие спирты.., наконец
уксус. к-та от уксуснкслого брожения..,
но окисляя марганцовкой Вы делаете такую адскую смесь продуктов
окисления.., что...а оно Вам надо...?
То ли дело свернувшийся жирный казеиновый белок...-прекрасный сорбент
и жирных спиртов и прочей гадости, на крайняк...через колоночку 30-40 см. БАУ-3...
и пейте на здоровье..!
А насчет кетонов... ацетон тоже можно производить брожением сахара. Есть такое ацетоновое брожение. Одни дрожжи продуцируют больше ацетона, другие меньше. Но сказать, что совсем не продуцируют... Не уверен.
И что такого адского при окислении спирта марганцовкой? Там всё достаточно шоколадно, судя по дегустации. Сначала марганцовка восстанавливается до коллоидного диоксида, который сорбирует примеси и восстанавливается до гидроксида, который образует рыхлый розоватый осадок. А потом уже продукты окисления гасятся содой и отфильтровываютя.
Впрочем, на вкус, все карандаши разные. :)))
ещё та гадость..,-сплошной...голоф-фной боль...усталый...моск...!
Да и зачем окислять если можно сразу сорбировать..?
А про ацетоновое брожение...-есть такое...фенилкетонурия...болесть...
тяжкая и противная...заживо человек тухнет...и прованивается...и моск
угасает...и ф-фсё из-за ацетона...
Я пробовал разные алкогольные продукты - и разбавленный спирт ОСЧ, и Абсолют, и Звезду Улукбека, и другие водки. Разница зачастую очень значительна. При этом, разбавленный спирт по вкусу гораздо хуже водок.
для того и добавляют всё, что под руку попало..., от рукава...и до сухарика...
короче говоря...по ВСЧ..-"нет хуже лучше водки"
И...вообще...водки...их нельзя пробовать... их надо просто пить...!
Водка..."по определению" может быть только вкусной..., или очень вкусной..,
ТРЕТЬЕГО...НЕ ДАНО...!
Правда есть ещё и "палёные казахские водки"..-
вот это уже и не водки..,а просто"пойло"..
А попробовать могу. Грамм 50 или 100. :)
Предпочитаю, конечно коньяк, настойки, вино, пиво... Но очень умеренно.
У меня очень хорошие вкусовые рецепторы. В фильмах нюхачи затыкают носы ватой. Но это фигня. Нюх собаки гораздо лучше человеческого, но это не мешает ей упираться носом в любую гадость. :)
сто пЕтьдесят...-и в люлю...отдыхать...!
А вот пиво...- моча молодого поросёнка...-не нады..-ть..,
с его ферментами...и прочими стероидами...и тр...и пр...,
Винчик...-олько домашний..,-гнилушка, вишнёвка.. а сам-то...
вишнёвая наливка...., вымороженая до 16/16 оборото/процентов..,
а начтот обоняния..., то у всех химиков оно -средство выживания...,
у кого хорошее, тот и выжил.... к примеру я запах синилки в разбавлении
1 к мульёну учую.., оттого и жив. работал в свои годы с АЦГ.
А если застолье и разговоры тянутся несколько часов, то почему и не выцедить 100 грамм?
Пиво бывает разное. У нас похуже, в Праге - получше. А ферменты - это не так уж плохо.
Винчик - массандровский от 600 рублей за бутылку. Конечно это похуже, чем Вальдивия Педро Хименес за 2000, но Вальдивию уже не завозят - эмбарго. :(
Синилку в таких разведениях не нюхал - но это уже можно стаканчик выпить. :)
ДА,,,КАК ВЫ МОЖЕТЕ...!
Если в хорошей кампании, да под хорошую закусь..,
то не сотик..., а литра два точно на троих ...освоим...!