ФИФА - Путин ..........и полит-футбол ........
Было бы легкомысленно утверждать, что с переизбранием на пост президента ФИФА Йозеф Блаттер отделался легким испугом и в Международной федерации футбола ничего не изменится. Изменится - и не только в ФИФА. И дело тут вовсе не в Блаттере.
Аресты высокопоставленных спортивных чиновников и расследование, которое проходит сейчас в Соединенных Штатах и Швейцарии может стать только началом краха гигантской коррупционной пирамиды, выстроенной футбольными баронами в последние десятилетия и превратившей популярный вид спорта в самую настоящую зону беспредела. При этом ясно, что игра идет на самом высоком уровне.
О происходящем расследовании здоупотреблений в ФИФА говорят руководители Соединенных Штатов.
Отставки Блаттера требуют премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. А вот президент России Владимир Путин выступает перед голосованием в ФИФА со специальным заявлением в поддержку Блаттера и с обвинениями в адрес Соединенных Штатов, позволяющих себе - какое бесстыдство! - заниматься расследованиями не на своей территории, пишет Виталий Портников для "ЛигаБизнесИнформ".
Российские пропагандисты вторят хозяину, обвиняя американцев в попытках организовать заговор против дорогого Владимира Владимировича и сорвать проведение чемпионата мира по футболу, ставшего, по мнению многих наблюдателей, одним из самых удобных инструментов для обогащения российской номенклатуры и связанного с ней вороватого бизнеса.
И это при том, что о самой России в контекcте расследования никто ничего не говорит. Более того, американцам приходится отбиваться от кремлевских обвинений и утверждать, что против проведения чемпионата по футболу в России они ничего не имеют. Тогда почему же так волнуется Путин?
Может быть, он знает что-то такое, что пока что не узнали - но могут узнать, обязательно узнают - американские и швейцарские следователи?
Читайте:
Из-за потерь на фронте у России возникли проблемы
И тут нужно понять психологию российского лидера и тех, кто его окружает. Эти люди совершенно не взволнованы обвинениями в аннексии Крыма и развязывании войны на Донбассе. В их системе координат это - всего лишь политика. Американцы воюют в Ираке, мы - в Украине. Американцы поддерживают сирийскую оппозицию, мы - Асада. Американцы заставили сербов отказаться от Косово, мы заставили украинцев отказаться от Крыма. Нам только не понятно, почему американцам все можно, а нам - нельзя? Мы что, не великая держава что ли? Двойные стандарты!
И в своей безнаказанности за военные преступления все эти люди тоже уверены, как были до поры до времени уверены их предшественники - от Адольфа Гитлера до Слободана Милошевича и Саддама Хусейна.
Потому что убеждены, что удержат власть в руках и никто никогда до них не доберется.
Совсем другое дело - уголовка. Этого они боятся как огня.
При всей своей самоуверенности российские правители - как и лидеры любых других развивающихся стран, возглавляемых коррумпированной опричниной - прочно интегрированы в западный мир. Там их деньги, недвижимость, дети, сервис.
Там - а не в нищей, деградирующей, обворованной России - их планы на будущее.
Да, против отдельной группы людей можно ввести временные политические санкции - так снимут же - но уголовное преследование вне политического конфликта это не комильфо.
Они-то сами про себя все знают, понимают, что в современном мире они не хозяева, а так - мелкие воришки, научившиеся давать на лапу. И если в политике они могут доказать свой вес с помощью смерти, то в обычной жизни им нечего противопоставить уголовному преследованию на Западе.
Разве только еще одну войну.
Читайте:
Два удара – восемь дырок
Для иллюстрации этого страха напомню, что именно ему обязан безвестный чиновник Владимир Путин своей стремительной политической карьерой. Его предшественник Борис Ельцин вместе с семейством боялся уголовного преследования на Западе не меньше, чем Путин - обысков и допросов в ФИФА.
Тогда генеральный прокурор России Юрий Скуратов вместе с федеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте очень близко подобрался к ближайшему президентскому соратнику Павлу Бородину и родственникам главы государства.
Кресло под Ельциным начало шататься не на шутку, номенклатура уже решила сделать ставку на конкурирующий клан кадрового разведчика Евгения Примакова и московского мэра Юрия Лужкова.
Вопрос компрометации Скуратова оказался для ельцинской семьи вопросом выживания.
И новый глава ФСБ Владимир Путин блестяще справился с задачей, нарушив все "красные линии", до тех пор существовавшие в номенклатурных взаимоотношениях. А потом были пост премьера и президентская должность.
На вопрос "кто вы, мистер Путин" на самом деле тогда ответить было несложно - тот, кто спас Ельциных.
Теперь схожая опасность угрожает уже самому Путину - или ближайшим людям из его окружения, иначе президент России не реагировал бы так нервно на ситуацию в ФИФА.
Да и в самом деле - аресты каких-то там околофутбольных начальников - царское ли это дело?
Оказывается - царское. А это означает только одно: на Западе поняли, где у него кнопка.
Комментарии
олимпиаду доказывал превосходство арийской нации, другие
превосходство социальной системы, Теперь доказывают умение организовывать и проводить соревнования...
И вообще соревнование- это конкуренция между людьми в
силе, выносливости и ловкости. Отсюда и борьба.