Украина как прививка для России

Наталья ГАВРИЛЕВА

Украина как прививка для России
 

После феерического визита госсекретаря Джона Керри в Сочи вокруг нарождающейся Новороссии наступило некое затишье. Конечно, затишьем никак нельзя назвать все усиливающиеся обстрелы территории ЛНР и ДНР и убийство одного из знаковых командиров ополченцев Алексея Мозгового — но это, увы, обыденная картина дня, как бы жестоко это ни звучало: ситуацию на Юго-Востоке Украины она кардинально не меняет. Почему всё замерло, что будет дальше и сколько продлится война украинских властей с собственным народом, мы говорим с директором Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александром Бедрицким.


Да, судьба. Но русские своих не бросают!

— У нас, на «Крымском Эхе», мы часто пишем о том, что судьба России в целом и Крыма в частности зависит от судьбы Украины. Как вам такой посыл? Это правильное утверждение?

— Только отчасти. Россия в общем и целом самодостаточна. Судьба Украины, хотим мы этого или нет, содержится в самом названии этой страны — Украина, окраина и напрямую зависит от России и от Европы, Запада в целом. То есть субъектность Украины не просто низка, она предельно низка, она практически отсутствует. На это, кстати сказать, обращают внимание и сами нынешние украинские власти: Яценюк недели две назад пожаловался, дескать, «нас не воспринимают в качестве субъекта» — это совершенно трезвая оценка. Вообще, удивительно, что она от такой фигуры прозвучала, который в своих оценках либо вообще ничего не говорит толкового, либо делает всё, чтобы ситуацию загнать в патовую позицию.

— Потому что он выполняет поручения, данные «свыше».

— Да. Но здесь он проговорился — то есть от него мало что зависит. И это правильно. Мы как-то привыкли слепо верить максиме из знаменитой книжки Бжезинского «Великая шахматная доска»… Кстати, Бжезинский не настолько популярен в самих США, как многим у нас кажется.

— Американцам вообще, кажется, кроме самих себя, никто не интересен.

— Нет, просто потому что Бжезинский больше публицист, чем политик, и его изыскания носят скорее теоретический характер, то есть не настолько он серьезен. Вот если бы Киссинджер сказал, это было бы более весомо. А Бжезинский — ну, собака лает, караван идет…

— Но ведь и публицисты могут очень точно отображать настроения общества и доносить их до верхов и низов. Может, Бжезинский как раз рассказал то, о чем промолчал Киссинджер?

— Что касается Украины, Бжезинский сказал так: без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Сейчас мы видим, что делают украинские власти: с одной стороны, они делают совершенно иррациональные поступки. Гражданскую войну на Донбассе можно было вполне легко избежать с самого начала: в апреле прошлого года она даже не просматривалась. Тем не менее она там идет.

Вопрос: почему?

Делается одна простая вещь: через кровь, через войну сейчас пытаются создать украинскую политическую нацию — то, чего не существовало 23 предшествующих года. То, что сейчас делают киевские власти: заявления о десоветизации, о переименовании 70 населенных пунктов в Крыму, который уже не принадлежит Украине, разрыв военно-технического сотрудничества с Россией и пр. — с одной стороны, иррационально, поскольку не может быть принципиально реализовано, но, С другой — завязываются такие узлы, которые невозможно развязать в системе международных отношений или в системе двусторонних дипломатических отношений между Украиной и Россией. Ситуация намеренно загоняется в некий угол, из которого его не вытащить цивилизованными способами.

— Но ведь наша судьба все-таки зависит от того, что происходит на Украине: мы ведь не можем ее бросить и забыть, отгородиться границами… Говоря о том, что наши судьбы взаимосвязаны, я имею в виду именно то, что уже полтора года на российском телевидении мы постоянно видим практически одну Украину, даже в ущерб каким-то российским новостям — это ли не показатель интереса россиян к судьбе граждан Украины, судьбе в целом этой страны?

Такой уровень интереса говорит о восприятии беды соседнего государства как личной, своей собственной. Думаю, такое будет длиться до тех пор, пока ситуация с Украиной не найдет своего разрешения. А она быстро не разрешится…

— Давайте вспомним конец 2013 года, предшествовавший саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе — что тогда говорилось: что в России на экранах телевидения и СМИ Украина отсутствует.

— А теперь только она и присутствует! Но, может, это расплата за долгое ее там отсутствие?

— Можно и так сказать, но, с другой стороны, это говорит о том, что люди переживают за то, что там идет вооруженный конфликт, гибнут русские люди, гибнут украинцы, которые в восприятии русских людей, россиян все равно остаются русскими, пусть даже это понимание отторгают сами украинцы. По сути, идет гражданская война, которая затрагивает не только Украину — она напрямую затрагивает Россию.

В этом смысле, согласен, настроение российского общества сильно зависит от событий на Украине. Что касается зависимости государственных институтов во взаимоотношениях с Украиной, экономических связей — то нет, такой зависимости уже нет. Как-то вдруг оказалось, что по каким-то ключевым направлениям мы уже вполне успешно справляемся сами — скажем, запорожский «Мотор-Сич» поставлял нам двигатели для вертолетов и крылатых ракет, которые мы уже делаем под Петербургом. Днепропетровск, понятно: ракеты, космос — зависимость от него тоже уже практически снята.

В сфере военно-технического сотрудничества, о котором сказано, что отныне оно разрывается, у России зависимости от Украины как таковой уже нет. И это произошло в результате последних событий. Возьмем транзит газа — здесь тоже выстраиваются совершенно новые пути, и Украина оказывается вообще на периферии. И это уже не первый период в истории этой территории. Говорить о государственности Украины можно было до событий 2013/2014 годов — а теперь государственность, то есть субъектность стремительно теряется, и не исключено, что это будет состояние такой вот руины — безжизненной, лишенной субъектности, в которую любая страна будет бояться заглядывать.

— То есть вы хотите сказать, что мы завязли в ней на духовном уровне, а в материальном смысле мы коготки свои оттуда уже вытащили?

— Да не «духовно», дело гораздо проще: если мы не будем защищать русских — а своих нужно защищать, русские своих не бросают — то значит, Россия перестанет восприниматься гражданами страны как государство, которое обеспечивает их интересы!

О маркерах, индикаторах и рельсах

— В интернете, который давно уже всерьез влияет на нашу жизнь, у блогеров сейчас пошла новая волна стонов «путинслил». Они видят: происходит какое-то торможение на фронтах, общая ситуация — хотя бы внешне — несколько успокоилась плюс убивают Мозгового, потом слышим о 45 тысячах военнослужащих Украины у границ Новороссии… Что там сейчас вообще происходит?

— Что происходит, об этом лучше спрашивать тех, кто там находится непосредственно, а вот тезис «путинслил» я бы оставил раз и навсегда. Об этом можно было говорить, скажем, весной 2014 года. Но после того, как Россия уже неоднократно демонстрировала, причем реальными действиями, что ей небезразлична судьба Новороссии; а до сего дня ей оказывается гуманитарная поддержка, дипломатическая — кстати, надо сказать, серьезнейшая, причем зачастую в ущерб международному статусу самой России — ни о каком «путинслил» речи нет и быть не может!

Очень многие вещи мы оцениваем как-то слишком поверхностно, не учитывая, что вообще вне поля нашего внимания остается колоссальное количество каких-то других факторов, которые оказывают влияние на события. Ну, например, некоторые кричат: зачем были Минские договоренности, раз они не соблюдаются украинской стороной. Но эти крикуны не хотят замечать, что в результате, если мы посмотрим информационный фон, скажем, европейский, то увидим, как постепенно меняется восприятие России. Если вначале в глазах европейцев — это агрессор, который ведет гибридную войну на территории другого государства, то сейчас выясняется, что Россия таки была права, и на Украине в действительности формируется нацистский режим.

Читать дальше