С Днём защиты детей!
1 июня – День защиты детей. Прочитала я в одном сообществе материал руководителя литературной студии, в котором он в честь праздника публикует работы юных авторов, и подумала: а дай-ка и я размещу сочинение своего ученика-шестиклассника! В Московском конкурсе «Имя буквы» с этим сочинением он вышел на городской тур и занял первое место, написав в институте русского языка имени Пушкина лингвистическую сказку «Как закончилась война приставок». Думаю, материал о букве Ё, собранный учеником, вызовет интерес в сообществе.
Зиновьев Иван. Буква, которой не хватало
Русская азбука, основанная на кириллице, – это уникальное явление, живое и развивающееся. Ярким примером этого служит история появления в алфавите буквы «ё».
В 1783 году на заседании Российской академии Екатерина Романовна Дашкова попросила присутствующих написать слово «ёлка». Академики сочли это шуткой, но княгиня написала «joлка» и спросила: «Правомерно ли писать один звук двумя буквами?» Она предложила использовать в таких случаях букву «ё». С тех пор в русской азбуке каждый звук записывается одной, а не двумя буквами, а в честь этого события 29 ноября в России ежегодно отмечается День буквы «ё».

А вот известностью буква «ё» обязана Николаю Михайловичу Карамзину.

В 1796 году в издаваемом им альманахе с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «слёзы». В Ульяновске, на родине Н. М.Карамзина, в 2005 году букве «ё» установлен памятник – треугольная призма из гранита, на которой выбита строчная «ё».

Современными нормами предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением. В поселении Клёновское, где я живу, этот вопрос является очень актуальным, так как Клёново и Кленово – это два разных географических названия.
Сейчас в России буква «ё» укоренилась и стала неотъемлемой частью языка. В русском языке около 12,5 тысяч слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» оканчиваются.
Ёшкин кот
Сколько разных забавных слов начинается на эту букву: «ё-моё», «ёшкин кот», «ёлки-палки», «ёлки-моталки»! Каждое из них может выражать несколько эмоций: удивление, испуг, недоумение и радость. А чего стоят слова, обозначающие новые предметы и понятия современной жизни: ё-мобиль, ёфикация!
Ё-мобиль
Буква «ё» необходима в азбуке, и она порой вносит в значения слов такой позитивный заряд, что улыбка до ушей расползается. Только у деятельного и веселого народа, который среди трудов уделяет и «потехе час», могла появиться такая буква, как «ё»!
Добавлю ещё: Иван не поленился, поспрашивал у Яндекса, откуда пошло выражение "Ёшкин кот". Самое интересное мнение по данному вопросу следующее: так звали кота Бабы-Яги. Много ещё интересных фактов не вошло в ограниченное количеством знаков сочинение, но на базе собранного материала была создана исследовательская работа, представленная на школьной научной конференции.
Комментарии
Я сердечно поздравляю Ивана Зиновьева с заслуженной победой, с наградой!
И его руководителя, - Вас, Алла!
Очень приятно всё это узнать! И Вы молодец, что познакомили нас с достижениями Вашего ученика!
А для учителя - это самая большая радость! И гордость!
С ДНЁМ ДЕТЕЙ!
Пусть таких, как этот Ваш ученик, будет как можно больше!
С праздником!!!
Спасибо Вам!
Спасибо вам, Людмила, за отзыв, я рада, что сочинение вам понравилось.
Спасибо за оценку.
Но всё-таки День защиты детей будет не завтра, а 1-го июня. Хотя каждый день календаря должен быть днём защиты детей! Спасибо. )))
Из этого сочинения выросла целая научная работа, и самое главное - презентацию слушали его одноклассники и так впечатлились, что ко дню Славянской культуры, 24 мая, уже все выполнили небольшие исследования по русскому языку (группами и поодиночке), которые мы оформили в виде газет-раскладушек и вывесили в коридорах школы. Все стены были завешаны. А вот на будущий год из этих небольших работ вырастут уже целые проекты. Вот это важно - у ребят есть перспектива, есть куда расти!
Спасибо.
Лен, а про Ёшкиного кота ты знала? А про ёфикацию? Ё-мобиль?
Я с огромным интересом всегда вникаю в исследования ребят - всегда что-то новое для себя открываю. Столько вокруг интересного! И разве стыдно не знать? Стыдно не интересоваться!
Но так приятно!
Спасибо!
Да, время, силы, где-то и нервы - но зачем же тогда работать, если не вкладываться в таких вот ребятишек? Это наша премия! )))
Респект преподавателю, который сумел открыть одаренность в своем ученике!
Аллочка, какая же ты умница!!!
А Ёшкин кот мне очень дорог хотя бы потому, что что о нем написана мной целая сказка...))
Спасибо тебе за такой жизнерадостный отзыв! Я тоже всегда радуюсь желанию детей узнать больше и сделать что-то сверх программы.
А буква Ё не используется никем практически. Хотя есть закон СССР от 1946 или 1947 года об обязательном употреблении этой буквы.
Даже в МП большинство не утруждает себя нажатием левой верхней клавиши... Под ескейп...
По современным нормам, употребление буквы Ё факультативно, однако в именах собственных и в географических названиях обязательно. В научных работах это тоже требуется, и существует специальная программа - ёфикация, которая расставляет точки над ё в тех словах текста, где это требуется.
Споры о необходимости этой буквы ведутся с момента её появления и до сих пор. Но что спорить? Ё появилась в нашем алфавите - и живёт до сих пор. Живая и весёлая! )))
"Вздыхает, плачет буква Ё,
Украли точки у неё.
В журналах, книгах и газетах
Не встретишь больше букву эту.
Зато довольна буква Е.
Она встречается везде.
А между тем без буквы Ё
Мир жить не может! Ё-моё!
Представьте. Под зелЕной Елкой
Льют слЕзы Ежик с перепЕлкой.
МатрЕна, ПЕтр и СемЕн
Теперь остались без имЕн.
ОрЕл не смог начать полЕт,
Ему мешает самолЕт.
На съЕмке режиссЕр с гримЕром
Не могут справиться с актЕром.
Преодолев крутой подъЕм,
ОсЕл свалился в водоЕм.
Напрасно мЕд мы ждЕм от пчЕл,
На пасеку хорЕк пришЕл.
Даёшь народу букву Ё!
Ведь без неё нам не житьё!
А в нашем русском алфавите
Такая буква есть! Учтите!"
Согласна целиком и полностью!
В учебниках-хрестоматиях уже с 6 класса не употребляется ё, хотя сейчас это трудностями набора оправдать нельэя - всё на компьютере верстается. А сколько проблем с чтением! Ну, разве это дело?
Спасибо, Александра, за добрые слова.
Спасибо, Аллочка....
Сейчас масса всевозможных конкурсов, только успевай. Это очень тяжело совмещать с учебным процессом, но когда такие результаты, не жаль потраченного времени и сил.
Рада тебя видеть, Лариса. Я сама так редко сейчас бываю в сообществе, что рада встрече вдвойне. )))
Я тоже очень рада встрече.... Сил, здоровья и терпения тебе....сейчас, видимо, самая горячая пора.... ЕГЭ.... Держись....скоро каникулы!!!! Удачи....
Причём, заметь, почти каждое слово на Ё вызывает улыбку: Ёшкин кот, ёжиться, ёрничать, ёжик (о причёске), ёрш (смесь водки с пивом). Я уже не говорю о матерных словах и междометиях-заменителях. И как эту весёлую букву теперь убрать из нашего алфавита, что предлагают сделать некоторые реформаторы?
Спасибо и тебе, Алма, за тёплые слова!
Но живёт она у нас - и веселит душу русского человека. )))