С Днём защиты детей!

1 июня – День защиты детей. Прочитала я в одном сообществе материал руководителя литературной студии, в котором он в честь праздника публикует работы юных авторов, и подумала: а дай-ка и я размещу сочинение своего ученика-шестиклассника! В Московском конкурсе «Имя буквы» с этим сочинением он вышел на городской тур и занял первое место, написав в институте русского языка имени Пушкина лингвистическую сказку «Как закончилась война приставок». Думаю, материал о букве Ё, собранный учеником, вызовет интерес в сообществе.

Зиновьев Иван. Буква, которой не хватало

Русская азбука, основанная на кириллице, – это уникальное явление, живое и развивающееся. Ярким примером этого служит история появления в алфавите буквы «ё».

В 1783 году на заседании Российской академии Екатерина Романовна Дашкова попросила присутствующих написать слово «ёлка». Академики сочли это шуткой, но княгиня написала «joлка» и спросила: «Правомерно ли писать один звук двумя буквами?» Она предложила использовать в таких случаях букву «ё». С тех пор в русской азбуке каждый звук записывается одной, а не двумя буквами, а в честь этого события 29 ноября в России ежегодно отмечается День буквы «ё».

А вот известностью буква «ё» обязана Николаю Михайловичу Карамзину.

В 1796 году в издаваемом им альманахе с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «слёзы». В Ульяновске, на родине Н. М.Карамзина, в 2005 году букве «ё» установлен памятник – треугольная призма из гранита, на которой выбита строчная «ё».

Современными нормами предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением. В поселении Клёновское, где я живу, этот вопрос является очень актуальным, так как Клёново и Кленово – это два разных географических названия.

Сейчас в России буква «ё» укоренилась и стала неотъемлемой частью языка. В русском языке около 12,5 тысяч слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» оканчиваются.

Ёшкин кот

Сколько разных забавных слов начинается на эту букву: «ё-моё», «ёшкин кот», «ёлки-палки», «ёлки-моталки»! Каждое из них может выражать несколько эмоций: удивление, испуг, недоумение и радость. А чего стоят слова, обозначающие новые предметы и понятия современной жизни: ё-мобиль, ёфикация!

Ё-мобиль

Буква «ё» необходима в азбуке, и она порой вносит в значения слов такой позитивный заряд, что улыбка до ушей расползается. Только у деятельного и веселого народа, который среди трудов уделяет и «потехе час», могла появиться такая буква, как «ё»!

Добавлю ещё: Иван не поленился, поспрашивал у Яндекса, откуда пошло выражение "Ёшкин кот". Самое интересное мнение по данному вопросу следующее: так звали кота Бабы-Яги. Много ещё интересных фактов не вошло в ограниченное количеством знаков сочинение, но на базе собранного материала была создана исследовательская работа, представленная на школьной научной конференции.