Какие «сюрпризы» преподнесет модернизация B-1B
После появления в российских военных кругах и СМИ первых же слухов о возможном возобновлении серийного производства стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 «Белый Лебедь, которые появились еще за пару недель до указа министра обороны Сергея Шойгу, американские ВВС без промедлений ответили на грядущие события переводом 63 имеющихся стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer» из обычного авиационного командования в структуру 8-й воздушной армии Глобального ударного командования, которая является стратегическим воздушным активом ядерной триады ВС США.
A B-1 Lancer awaits a pre-flight inspection at Ellsworth Air Force Base, S.D., on Tuesday, May 23, 2006. The base is undergoing an exercise named Badlands Express 06-03 in preparation for an operational readiness inspection in July. (U.S. Air Force photo/Senior Airman Michael B. Keller)
Несколько раз мы уже описывалих летно-технические и стратегические характеристики B-1B, делающие этот самолет главным инструментом военно-стратегической части «большой игры». Самолет имеет ЭПР в пределах 7-8 м2, благодаря чему выглядит на индикаторах РЛС как обычный истребитель с подвеской типа «воздух-воздух», при этом способен преодолевать ПВО противника на высоте всего 60-80 метров в режиме «следования рельефу местности» на скорости до 1200 км/ч.
Но низкая максимальная скорость в 1400 км/ч не позволяет столь оперативно, как Ту-160, достигать заданных рубежей пуска СКРВБ AGM-86B «ALACM», и здесь американцы решили пойти совершенно другим путем.
Пожертвовав максимальной скоростью, предпочтение было отдано повышению технологического совершенства бортового радиолокационного прицельного комплекса. Один, и самый главный, этап усовершенствования предусматривает смену имеющейся БРЛС AN/APQ-164, которая имеет достаточно посредственные стрельбовые качества по обнаружению малоразмерных наземных целей в сложном рельефе местности и их «захвате», на более совершенную РЛС «SABR-GS», которая также оснащена АФАР, но помимо стандартного обзора земной поверхности имеет синтезированную апертуру, благодаря которой пилоты бомбардировщика способны получать цифровое изображение местности и всех объектов фотографического качества, кроме того, обнаруживаются и распознаются малоразмерные движущиеся цели.
О таком шаге стало известно 25 мая от ресурса «Govconwire.com». Название «SABR-GS» расшифровывается как «Scalable Agile Beam Radar — Global Strike» (рус. — «радар с сиетезированной апертурой — глобальный удар»). Т.е., данный РЛК предусматривает применение в вероятном «быстром неядерном глобальном ударе», концепция которого разрабатывается уже не один десяток лет.
Наиболее интересным моментом является закономерное применение в качестве эталонной БРЛС для «подгонки» под БРЭО «Лансера» РЛС, предназначающихся изначально для различных модификаций многоцелевого истребителя F-16. Для версии БРЛС AN/APQ-164 это была РЛС AN/APG-66, а для теперешней станции «глобального удара» «SABR-GS» это более перспективная AN/APG-83, которая победила в тендере 2013-го года на модернизацию тайваньских истребителей F-16.
Данные станции отличаются достаточной компактностью и легкостью конструкции, которая главным образом влияет на стратегическую дальность полета ракетоносцев, а также отличным быстродействием и способность выводить на МФИ пилотов подвижную карту местности с разрешением до 20-15 (и менее) метров. Модернизированная РЛС AN/APG-83 до уровня «GS» способна обнаруживать крупные и средние наземные цели типа «группа танков» или «ПУ ОТРК» на удалении до 150-200 км, «мост», «эсминец» — свыше 350 км с большой высоты, и способна будет обнаружить и «захватить» цель вне эффективного радиуса действия таких прикрывающих ЗРК, как например первые версии С-300ПС (практический радиус действия до 100 км), и данной системе уже придется поражать не носитель B-1B, а его средства воздушного нападения, которых будет в 24 раза больше («Лансер» несет до 24х СКР «ALACM»).
Этот пример показывает способности автономного применения обновленного B-1B, когда обнаружение и наведение будет производиться лишь бортовыми средствами, когда противник развертывается оперативно, в крупных сетецентрических конфликтах целеуказание будет производится в основном внешними воздушно-космическими средствами разведки.
Очень важной частью для летного состава ВВС продолжает оставаться программная унификация символов, маркеров и др. графических элементов ПО станции с бортовыми РЛС AN/APG-81 и AN/APG-77 (истребители 5-го поколения F-22A и F-35A); таким образом, пилоты тактической авиации могут быстро адаптироваться к службе на стратегическом B-1B. В данный момент лишь очень небольшое количество боевых самолетов разных классов имеет на борту РЛС с синтезированной апертурой. Но уже сейчас выделяются наиболее важные преимущества этой технологии перед обычными РЛС.
Данный режим позволяет не только более точно классифицировать малоразмерные наземные цели и детали ландшафта, но и делать это более быстро; это, в совокупности с другими радиоэлектронными средствами разведки и предупреждения, поможет самолету быстро определять степень опасности объекта в плане ПВО, и при надобности своевременно менять траекторию полета в обход угрозе.
Изображена радиолокационная картинка рельефа земной поверхности, полученная в режиме «SABR»(синтезированной апертуры) радиолокатором «SABR-GS»
БРЭО наших «стратегов» Ту-160 также будет получать «начинку» ХХI века. Пока ничего подробного по поводу применения технологии «SABR» не сообщается, но точно известно, что обновленный РЛК будет базироватся на ФАР, а боевой потенциал возрастет примерно в 2 раза. Постройка еще 10 усовершенствованных самолетов Ту-160 должна, в общем счете, уровнять ударный потенциал наших сверхзвуковых стратегических ракетоносцев с американскими.
Тактические возможности БРЛС «SABR-GS» способны временно обеспечить преимущества авиакрыла из 63 американских ракетоносцев B-1B за счёт применения технологии синтезирования апертуры и более «навороченного» бортового радиоэлектронного и индикационного, поскольку модернизация новыми радиолокаторами занимает значительно меньше времени и средств, нежели постройка полутора-двух десятков «Белых Лебедей». Но такое превосходство продержится очень недолго.
Стандартная версия Ту-160 оснащается мощным и надёжным РЛК «Обзор-К», который обнаруживает наземные цели с большой ЭПР типа «крейсер» на удалении до 700 км, а «ПУ ОТРК», либо крупные скопления техники около 400 км. Данный комплекс пока не такой точный, как «Global Strike» и не способен, в прямом смысле слова, «фотографировать» СМ-волнами земную поверхность, но со своей задачей превосходно справляется.
В дополнение имеется мощный оптико-электронный прицел ТВ-канала ОПБ-15Т «Гроза» для точного бомбометания в дневных условиях и условиях низкой освещённости, что говорит о качественной просветлённой оптике и светочувствительной матрице камеры. Даже при достройке ещё 15 машин со старым комплект-набором БРЭО, 31 Ту-160, с его скоростью, более высокими показателями дальности перспективных КР на базе Х-55, полностью уровняются с B-1B, а их дооснощение новой РЛС позволит обогнать американцев, как минимум в 1,5-1,8 раза.
В данный момент 16 стратегических ракетоносцев находятся на вооружении 121-го гв. тяжёлого бомбардировочного авиаполка и ждут скорого пополнения. Новые самолёты будут иметь полностью сетецентрическое БРЭО, позволяющее на многие годы «перекрыть» недостатки ядерной триады России из-за отсутствия быстрого продвижения проекта ПАК-ДА.
Комментарии
не мы начинали-мы отвечаем.