Квантовой запутанности отвели большую роль в образовании пространства-времени
Группа физиков и математик сделали значительный шаг в сторону объединения общей теории относительности и квантовой механики, объясняя, как пространство-время вытекает из квантовой запутанности в более фундаментальную теорию. Работа Хироси Оогури из Токийского университета Кавли, математика Матильды Марколли и аспирантов Дженнифер Лин и Богдана Стойка была опубликована в Physical Review Letters.
Физики и математики давно ищут «теорию всего», которая должна объединить общую теорию относительности и квантовую механику. Общая теория относительности объясняет гравитацию и крупномасштабные явления вроде динамики звезд и галактик во Вселенной, а квантовая механика объясняет микроскопические явления, происходящие на субатомных и молекулярных масштабах.
Голографический принцип широко рассматривается в качестве важнейшего признака успешной «теории всего». Согласно этому принципу, гравитация в трехмерном объеме может быть описана квантовой механикой на двумерной поверхности, окружающей этот объем. В частности, три измерения этого объема должны вытекать из двумерных измерений поверхности. Тем не менее понимание точной механики появления объема из поверхности оставалось неуловимым.
Оогури и его коллеги обнаружили, что квантовая запутанность является ключом к решению этого вопроса. Используя квантовую теорию (которая не включает гравитацию), они показали, как вычислить плотность энергии, которая является источником гравитационных взаимодействий в трех измерениях, используя данные о квантовой запутанности на поверхности.
Это аналогично диагностике условий внутри вашего тела по рентгеновским двумерным снимкам. Такой подход позволил ученым интерпретировать универсальные свойства квантовой запутанности как условия плотности энергии, которые должны удовлетворить любой последовательной квантовой теории гравитации, не включая собственно гравитацию в теорию. Важность квантовой запутанности в этом вопросе уже неоднократно подчеркивалась раньше, но ее точная роль в образовании пространства-времени не была ясна до публикации работы Оогури и его коллег.

Гравитация в нашем трехмерном мире и проекция данных на двумерной поверхности
Квантовая запутанность — это явление, когда квантовые состояния, вроде спина или поляризации частиц, частиц в разных местах не могут быть описаны независимо. Измерение (а значит, и воздействие) одной частицы также должно влиять на другую, и это явление сам Эйнштейн называл «жутким действием на расстоянии». Работа Оогури и его коллег показывает, что квантовая запутанность создает дополнительные измерения гравитационной теории.
«Было известно, что квантовая запутанность глубоко связана с вопросами объединения ОТО и квантовой механики, вроде парадокса информации черной дыры и парадокса файрвола, — говорит Хироси Оогури. — Наша работа проливает новый свет на отношения квантовой запутанности с микроскопической структурой пространства-времени путем точных расчетов. Связь между квантовой гравитацией и информационной наукой становится невероятно важной для обеих сфер. Надеюсь, дальнейшие исследования будут весьма плодотворными».
Комментарии
Конечно же будут. Под дурацкий проект заберут бабло из бюджета, распилят, и будут говорить, что у них финансирование науки и нет коррупции.
В Теории Относительности
Эйнштейн сделал ошибку.
Эйнштейн (вместо того, чтобы
сделать время абсолютным)
абсолютным сделал
поперечные координаты
(y и z в Преобразованиях Лоренца).
У Эйнштейна так:
dX' = dX sqrt(1-v²/c²)
dY' = dY
dZ' = dZ
dT' = dT / sqrt(1-v²/c²)
А правильно так:
dX' = dX (1-v²/c²)
dY' = dY sqrt(1-v²/c²)
dZ' = dZ sqrt(1-v²/c²)
dT' = dT
Детали смотри тут: Master Teory.
При написании ПО для GPS-спутников,
в ТЗ для программистов, задание
для написания процедур коррекции
часов согласно СТО действительно было, но
оказалось, что разные типы часов ведут себя
по разному - одни спешат, другие опаздывают.
Если бы на GPS-спутниках были бы зафиксированы
релятивистские эффекты согласно теориям Эйнштейна,
то эти материалы были бы исследованы, проанализированы
и опубликованы повсюду, включая журнал "Мурзилка" и
порножурналы.
Публикаций нет.
Пруф? В смысле, ссылочку дайте на подтверждение! И, желательно, не на собственный блог, а на более-менее научный источник.
Публикаций нет.
Враки. Публикации есть. Список научных публикаций в конце статьи http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2003-1/download/lrr-2003-1Color.pdf
Вот по-русски в "Мурзилке" http://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/230117/
Вот по-русски в МП http://maxpark.com/community/5654/content/2027783
Комментарий удален модератором
нет ни одного достоверного эксперимента.
ПРИМЕР:
Из мишени вылетает нестабильная частица,
время жизни которой известно.
Эта частица пролетает расстояние,
которое она не могла бы пролететь,
даже если бы летела со скоростью света.
Это доказывает факт замедления времени?
Нет!
Ограничение на скорость (скоростью света)
является предположением. Т.е., частица
могла (в действительности так и было)
двигаться со скоростью, большей
скорости света.
Вы не понимаете - каждый день миллионы GPS-навигаторов осуществляют миллионы экспериментов, подтверждающих ОТО и СТО. Если бы в спутниковых атомных часах не вводилась коррекция, GSP-навигаторы врали бы на 10 км в сутки. Но поскольку навигаторы каждый раз день за днём уверенно определяют местоположение автомобиля с точностью до метров, и ошибка не накапливается, то коррекция введена правильно.
выполняется командой с Земли,
поскольку никаких
регулярных отклонений
в ходе часов нет.
Одни часы спешат,
другие - опаздывают.
было поставлено программистам.
Программисты ДЕЙСТИВИТЕЛЬНО
написали процедуры коррекции часов
согласно формулам ОТО, но в последствии
эти процедуры были закомментированы,
поскольку эффектов, предсказанных в ОТО
на GPS-спутниках не наблюдается.