Чего хотят миллиардеры?
18.05.2015 15:01

Известная поговорка "Аппетит приходит во время еды" как нельзя лучше подходит к действиям богатых людей. Достоверных научных исследований этого вопроса пока не было, но последний опрос состоятельных клиентов UBS показывает следующее: чем больше у человека денег, тем больше ему нужно для комфортного выхода на пенсию.
Для 85% тех, у кого есть состояние минимум в $1 млн, для счастья необходимо на $5 млн больше.
Проблема только в том, что их ожидания и требования растут вместе с увеличением их состояния.
58% миллионеров говорят, что их ожидания выросли за последние 10 лет. То есть большинство миллионеров хотят получить еще больше.
Те, у кого есть $1 млн, хотят $2-5 млн, а те, кто уже заработал $10 млн, намерены получить $25 млн и больше.
При этом миллионеры с состоянием в $100 млн хотят увеличить его до $1 млрд, а те, у кого уже есть $1 млрд, хотят просто "двигать" акции Apple одним сообщением в социальной сети и перестать жить так скучно. Этот список можно продолжать еще долго.

И это очень важный показатель, так как он говорит о том, что богатые никогда не заработают достаточно, для того чтобы уйти с рынка. И чем богаче они будут становиться, тем более сильное они могут оказывать влияние в своих интересах.
Это также является причиной большого неравенства в доходах, которое, как отмечают многие экономисты, может негативно влиять на экономическую стабильность и даже вызывать кризисы.
И все больше экономистов посвящают этой проблеме свои работы, как, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, написавший книгу "Цена неравенства".
Кстати, хотя критики американских монетарных властей продолжают настаивать на том, что "печатный станок" ФРС создан исключительно с целью увеличения состояния богатейших граждан США, пользу от этого может получить и средний класс.
Для этого достаточно просто открыть брокерский счет и поучаствовать в надувающемся пузыря на рынке активов. Главное вовремя выйти из этого пузыря, в ином случае все проблемы как раз лягут на плечи среднего класса.

Правда, для бедных слоев населения выхода почти нет. Согласно недавнему исследованию, проведенному Стэнфордским центром по проблемам бедности и неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными в США начал расти в 1980-е гг., а уже в 1990-х гг. эта тенденция ускорилась.
Сейчас разрыв в неравенстве стал даже более выраженным, чем во время недавней Великой рецессии.
Число миллиардеров в мире выросло более чем в два раза всего за 5 лет к 2014 г. В странах Африки южнее Сахары на 358 млн человек, живущих в крайней бедности, приходится 16 миллиардеров.
И у детей, родившихся в бедных семьях, практически нет шансов вырваться в другую социальную группу, не говоря уже о том, чтобы стать супербогатыми. В Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г.
Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.
Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.
ИНДЕКС ДЖИНИ
Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.
Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.
Рубрики: Экономический экскурс
Комментарии
Потому и морду свою скрываете...
У Уоррена Баффета рабов нет. Есть старенькая машина, наемный шофер и два клерка. А он всю жизнь скупает и продает акции. Наколотил примерно 40,0 миллиардов, и решил завещать их фонду Билла Гейтса, на улучшение жизни в Америке...
Билл Гейтс сам писал программы и продавал, потом нанял людей. Мой приятель у него в рабстве 25 лет, супер - программист. Получает он сегодня 120,0 тысяч долларов в месяц! Доволен ужасно, живет с семьей в пригороде Нью-Йорка, часто летает домой, в Москву...
Рабы были у Сталина и Хрущева, за копейки уран добывали, дохли в шахтах, голодали в колхозах, без права выезда за рубеж, без права голоса...
А Билл Гейтс (и его единомышленники) борется, чтобы не было бедных. Он тратит деньги на особые вакцины, чтобы всех бездельников вывести с планеты, как тараканов. Если бездельники и негодяи перестанут рожать себе подобных, их самих не станет и не будет им смены. И проблема нищеты рассосется сама собой.
Стоит грандиозная задача - плавно, без войн и лагерей, сократить население планеты на 90-95%. Тогда остальным хватит и работы, и природных ресурсов, да и просто чистой воды.
плавно, без войн и лагерей, сократить население планеты на 90-95%.
Ржупацталом.
Мигрантов из Африки в Италию никак не могут сократить даже на 1%. Правда планируют топить их корабли. Плавно так, без войн и лагерей.
...Ибо мучительство любостяжательности превосходит меру всякой жестокости. Поработив бедную душу, оно всегда принуждает исполнять свои ненасытимые пожелания, непрестанно принимая в себя и никогда не наполняясь, подобно какому-то многоглавому зверю, тысячами челюстей передающему пищу в ненаполнимое чрево, не только нимало не насыщаемое, но всегда разжигаемое желанием большего.