Эксперты оценили горбачевскую перестройку

 

 
Текст: Екатерина Григорьева
 
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев выступает на I съезде народных депутатов СССР (25 мая - 9 июня 1989 года) в Кремлевском Дворце съездов. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
 
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев выступает на I съезде народных депутатов СССР (25 мая - 9 июня 1989 года) в Кремлевском Дворце съездов. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
 
 
 
Понимание эпохи перестройки и ее уроков чрезвычайно важно для сегодняшней страны и необходимо для формулирования стратегических задач на ближайшие десятилетия. В этом уверены авторы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России", представленного в Москве.

Доклад - это плод совместной работы Горбачев-фонда и Комитета гражданских инициатив (КГИ). Перестройка, напоминали на презентации авторы доклада, по сути, началась ровно 30 лет назад. Именно в мае 1985 года во время поездки в Ленинград Михаил Горбачев произнес: "Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Владимир Долгих, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе (верхний ряд, слева направо), Валерий Воротников (средний ряд, слева), Михаил Соломенцев (средний ряд, справа), Егор Лигачев, Николай Рыжков, Андрей Громыко, Михаил Горбачев (первый ряд, слева направо) в президиуме шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, 1986 год. Фото: РИА Новости www.ria.ruМихаил Горбачев о перестройке сегодня

Доклад, подчеркивают его авторы, поднимает важнейший вопрос о ценностях, которые перестройка внесла в общество, в сознание людей.

Она "стала попыткой ответа на давно накапливавшиеся в советском обществе вопросы фундаментального характера - о свободе и ее границах, об отношениях между государством и личностью, о гарантиях собственности и праве владеть ею". Перестройка, подчеркивает один из авторов доклада, политолог Андрей Рябов, была попыткой выхода из "исторической колеи" - представления о том, что альтернативой государственно-центричной модели в России является хаос и смута.

Перестройка попыталась подвергнуть переосмыслению ценности и значение власти, десакрализовать ее, убежден еще один из авторов доклада, политолог Андрей Захаров. С ним согласен и Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", приглашенный для обсуждения доклада. Лукьянов вспоминает ту самую поездку Горбачева в Ленинград: уже одно то, что генсек просто разговаривал на улице с людьми, потрясало. Власть, говорит Лукьянов, как будто одновременно и спустилась с небес и поднялась из бункера.

"Это была попытка глобальной державы изменить мир, изменив себя", - такое определение перестройки, уже применительно к внешней политике, дает Лукьянов. Порыв был во многом идеалистический, и попытка эта не удалась. "Оказалось, что силы идеи недостаточно, она должна быть подкреплена силой государства", - резюмирует эксперт.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
  • Сергей Нарышкин. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости www.ria.ruНарышкин: Россияне должны выбирать способ самоуправления

Перестройка не была завершена, уверены эксперты. Финансово-экономические проблемы советской модели нарастали, система давала все больше сбоев. Тем не менее "перестройка была цивилизационным успехом России, рассчитанным на долгосрочную перспективу". И общественную дискуссию о ценностях, не законченную в конце 80-х, необходимо продолжить сейчас. При этом, как подчеркнули на презентации доклада его авторы, новая перестройка - это вовсе не та идея, которую ставит в центр внимания это исследование.

Алексей Кудрин, глава КГИ, считает, что в историческом масштабе роль Михаила Горбачева - безусловно положительная. У перестройки не было плана, и Горбачев, возможно, не до конца понимал те задачи, которые стояли перед страной, "но ему приходилось рулить в тот момент, когда система начала давать сбои". 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6686 (115)