Чайный гриб: Доктор в банке

Чайный гриб: Доктор в банке
http://bagira.nl/kulinariya/doktor-v-banke.html

Увы, сегодня многие из нас в надежде утолить жажду отдают предпочтение разрекламированной газировке и сокам сомнительного качества, забывая о том, что наши предки пили вкусный и полезный чайный квас, изготовленный из чайного гриба. Конечно, вид трёхлитровой банки с плавающей в ней «медузой» не столь презентабелен, как бутылочка или пакет с красивой этикеткой. Так ведь не все то золото, что блестит…

Пришёл из ниоткуда
До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.
Учёные предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоёме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.


По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесёт муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принёс невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.
Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н.э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба камбуха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.


Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привёз с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лёг в основу легенды о муравье.
Ну а из Японии гриб продолжил своё путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в 19-м веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.


П.Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причём холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепёшке, напоминающей гриб, что растёт на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошёл в моду во второй половине 19-го века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.


В 20-м веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продаётся в европейских аптеках.

Флора или фауна?
С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.


Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную жёлтую плёнку с отросточками, напоминающими щупальца медузы. Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.

От всех недугов…
Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению. Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков.

Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.


Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьёзным заболеванием, как туберкулёз, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.


Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.


Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трёх недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.


Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.

Золотая рыбка
А вот о том, что чайный гриб имеет ещё и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это ещё не всё, каждый может это сделать самостоятельно.
Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания. Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шёпотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите её в руки.
Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет.


Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать её от человека к человеку. Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.

Осторожность не помешает
Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказании, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор. Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе чёрного чая, а вместо сахара его следует подкармливать мёдом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.


Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приёма пищи), во время или же сразу после неё. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приёма растительной пищи и через 4 часа после мясной.
Соблюдая определённые правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.


Галина Минникова