Золото Бактрии
Золото Бактрии
http://bagira.nl/sokrovishche-klad/zoloto-baktrii.html

Ещё совсем недавно учёные даже не предполагали, что в Бактрии — провинции могущественной Персидской державы — существовал своеобразный центр древней металлургии, откуда выходили сотни изделий из меди и бронзы. Но прославилась Бактрия вовсе не искусными мастерами, а благодаря баснословно дорогому кладу, найденному на её территории в 20-м веке. Стоимость бактрийского золота на нынешний день составляет 100 млн. долларов.

Муравьиная стража
Ещё древнегреческий историк Геродот упоминал о могущественной и богатой стране Бактрии, которая тысячи лет назад простиралась на территории современного Афганистана, юге Таджикистана и Узбекистана. По его словам, эти земли изобиловали драгоценными камнями, золотым песком и славились искусными мастерами. Поговаривали, что здесь можно было добыть столько золота, что увезти его было не под силу одному верблюду. Но, увы, 2000 лет назад Бактрию завоевали кочевники, и цивилизация была уничтожена.

Существует легенда, согласно которой сокровища Бактрии стерегли огромные, размером с собаку, муравьи, разрывающие в клочья всякого, кто посмеет покуситься на золото. Однако люди придумали способ получить желанную добычу. Во время полуденной жары, когда муравьи-стражники прятались в своих убежищах, старатели быстро набирали золотой песок и грузили мешки на верблюдицу, детёныш которой остался дома. Затем на другом верблюде мчались прочь. Муравьи, обнаружив пропажу, бросались в погоню. Люди же тем временем пересаживались на верблюдицу, которая спешила домой к своему верблюжонку, поэтому передвигалась довольно быстро. Второго верблюда оставляли на растерзание муравьям.

Золотой холм
Скорее всего, огромные муравьи были придуманы для того, чтобы отпугнуть чужаков от золотых месторождений. А вот золото существовало вполне реально. Началось всё с того, что в 1877 году англичане нашли клад, датируемый 4-2 веками до н.э., содержащий в себе золотые, серебряные монеты и множество украшений (сейчас амударьинский клад находится в экспозиции Британского музея).

Активные археологические исследования территорий, принадлежавших Бактрии, начались в 60-х годах 20-го века, когда в Северном Афганистане были обнаружены большие запасы природного газа. Тогда Афганистан и СССР заключили соглашение о совместной разработке этого месторождения. Во время строительства тоннеля для газопровода и были найдены развалины древней Бактрии.

Раскопки шли долгое время, археологам открывались целые города с мощными крепостными стенами, занесённые песком. В ноябре 1978 года возле Тилля-тепе, что в переводе означает «Золотой холм», археологи обнаружили царское погребение. Золота там было так много, что под ним не сразу можно было заметить тело покойного.

Всего было найдено шесть таких захоронений (пять женщин и один мужчина), а в них около 20 тыс. золотых искусно изготовленных изделий возрастом более 2000 лет. Все погребения относились к 1-му веку до н.э. Со времён открытия гробницы Тутанхамона мировая наука не знала подобного.

Покойные были облачены в одежды, расшитые золотыми нитями с нанизанными на них жемчужинами. Одеяния застегивались на груди золотыми застёжками миндалевидной формы, инкрустированными бирюзой.

А одна из застёжек представляла собой двух обнажённых амуров, сидящих на дельфинах. Во рту у одной из рыб был зажат крючок, а у другой — петля, с помощью которых обе половинки застежки соединяли рубаху у горла.

Усопшие тоже выглядели весьма необычно. Их головы покоились на золотых чашах, а длинные пышные волосы, спускавшиеся на шею и грудь, местами были заколоты бронзовыми булавками, украшенными золотом и жемчугом.

Интересно, что на голове одной из женщин сохранилась золотая корона очень тонкой работы. Из листового золота на ней были вырезаны стилизованные деревья, на ветвях которых сидели диковинные птицы. Вся корона была инкрустирована жемчугом и бирюзой. Благодаря тому факту, что корона была на женщине, учёные получили подтверждение о высоком положении, которое занимали дамы у кочевников.

Тело мужчины было облачено в короткий свободный кафтан, перехваченный в талии поясом. Разведённые в стороны руки усопшего опирались на золотые статуэтки рогатых крылатых драконов с широко раскрытыми пастями. Всё это было покрыто переплетением витых золотых цепочек, украшенных фигурными бляшками, инкрустированными кроваво-красными гранатами, голубой бирюзой и синим лазуритом.

Пальцы погребённых были унизаны золотыми перстнями. На одном из них сохранилось изображение богини Афины, сидящей на троне со щитом в руке. А также зеркально отображенная надпись, напоминающая греческую, что характерно для печатей, которыми делались только личные оттиски.

Помимо описанных выше предметов, у многих погребённых были золотые ножны, железные кинжалы, золотые украшения для конских уздечек, золотые плетёные пояса, а также золотые косметические сосуды, мелкие стеклянные и янтарные украшения, монеты. Одна из найденных в Золотом холме монет не значится ни в одном из нумизматических мировых каталогов. На ней отчеканен человек, опирающийся на колесо дхармы, а на другой стороне — лев с поднятой лапой. По мнению специалистов, эта монета относится к правлению греко-бактрийского царя Агафоклиса.

Археологов больше всего удивил тот факт, что такие несметные сокровища находились в обычных могилах, простых прямоугольных ямах, глубиной около одного метра, перекрытых деревянным настилом и циновками, поверх которых насыпалась земля. Такое ощущение, что эти захоронения производились на скорую руку за пару часов и тайком. Впрочем, это всего лишь предположение. Но, быть может, именно из-за такой скромности могилам удалось избежать разграбления. Кто похоронен в земле Бактрии и почему именно так? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа.

Исчезновение клада
Клад оценили в огромную сумму! Газеты писали о том, что бактрийские сокровища соперничают с сокровищами Тутанхамона. И вдруг на фоне этой шумихи… клад исчез.

Случилось это, когда в Афганистане началась война. Руководитель раскопок Виктор Сарианиди настаивал, чтобы сокровища были перевезены в Советский Союз, но шла война, и властям было не до археологии. Да и режим Наджибуллы отказался от вывоза, мотивируя отказ тем, что пребывание сокровищ на родине — символ стабильности Афганистана. Наши учёные уехали, а золото было сдано в музей Кабула. Зимой 1989 года музей был закрыт, а самые ценные экспонаты спрятаны в трёх убежищах. Вскоре на месте музея остались только развалины.

Есть мнение, что сокровища хранились в сейфах национального банка, но около 10 лет назад, в разгар гражданской войны, были перепрятаны.
Слухов о местонахождении сокровищ ходило множество. Кто-то говорил, что оно в руках бандитов, разграбивших Афганистан после вывода советских войск. По другой версии, клад по частям растащили западные коллекционеры. Некоторые считали, что уникальные изделия были переплавлены в золотые слитки и стали платой за оружие для талибов. Западная пресса в один голос утверждала, что золото вывезено в Россию.

Хранитель
А золото Бактрии хранилось в помещении, вырубленном в скале. Оно было защищено стальными дверями с семью замками. Ключи от них хранились у семи человек.

К моменту захвата Кабула талибами в 1996 году эти люди либо выехали из страны, либо уже умерли. Один из оставшихся, Аскерзаи, которому в ту пору было 50 лет, вспоминал, как его под дулом пистолета заставили открыть замок, и он открыл… дверь, за которой хранились активы государственного банка на сумму 50 млн. долларов.

Сокровище очень порадовало новых хозяев страны, но они не знали, что настоящие ценности находятся в другом хранилище, можно сказать, над их головой. По мнению Аскерзаи, эти люди были малообразованны и вряд ли понимали значение и ценность сокровищ Бактрии. Тем не менее они что-то слышали о кладе и стали допрашивать хранителя, но тот молчал даже под пытками.

Случайная находка
Бактрийское золото, о котором не слышали уже много лет, было найдено совершенно случайно уже в начале 2000-х годов — при попытке отыскать в президентской резиденции активы бывшего государственного банка, куда, видимо, в своё время его перепрятали. Министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай высоко оценил подвиг сотрудников, которые не выдали место хранения сокровищ.

Правительство Афганистана приняло решение показать бактрийский клад миру, а вырученные за это средства направить на борьбу с мародёрами, вывозящими из страны культурные и исторические ценности.
После того, как сокровища вернутся на родину, их предполагается выставить в новом, специально построенном музее.
Галина Минникова

Комментарии
http://www.proza.ru/2009/12/08/67