Варанаси: Старше легенды

Варанаси: Старше легенды
http://bagira.nl/goroda/starshe-legendy.html
Что для многих из нас Индия? Из книг, фильмов, школьного курса мы знаем, что это страна древнейшей культуры, не имеющей аналогов, страна йогов и магов, чудес и величайших памятников. По Индии можно путешествовать вечно, но так и не узнать даже малой доли того, что она предлагает всем — от любознательного туриста до серьёзного учёного. Сюда приезжают за экзотикой и чудесами, за красотой и просвещением, за здоровьем и исполнением желаний.

Андрей Дондуков, гуру и духовный наставник, много лет занимающийся изучением местной культуры религии, не скрывает своей любви к Индии:

— Попавшему сюда впервые немудрено растеряться. Надо знать, как и с чего начать своё знакомство. И тогда вы точно влюбитесь в эту удивительную и прекрасную страну, а она обязательно ответит вам взаимностью. Здесь каждый найдёт то, что искал, и даже больше. Можно сказать, что Индия — это рог изобилия, дары которого благодатно истекают на всю землю. Даже сама страна по форме очень напоминает рог.

— Андрей, все мы слышали о священных местах, так называемых местах Силы, знаем об их чудодейственном воздействии на человека. Что вы можете рассказать о таких местах в Индии?

— В Индии их множество. Но даже среди них есть поистине уникальные. И первый в этом ряду — город Варанаси. В индуистской мифологии он не имеет себе равных. Согласно легенде, город был основан самим Шивой. Он расположен на трёх холмах, которые считаются остриями трезубца Шивы. Всё это сделало Варанаси главным местом паломничества в стране. Город имеет множество эпитетов, и каждый из них полностью соответствует ему: город храмов, священный город Индии, религиозная столица Индии, город огней, город просвещения.

Неслучайно на протяжении множества веков Варанаси является центром философии и теософии, медицины и образования. Большинство наиболее почитаемых индийских философов, поэтов, писателей и музыкантов проживали и проживают именно в Варанаси. Они не без основания считали и считают, что здесь боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства. Это святое место, чтобы жить, и благословенное место, чтобы умереть.

— Американский писатель Марк Твен, потрясённый увиденным в Индии, писал: «Варанаси старше истории, старше традиции , даже старше, чем легенды, и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых». Это действительно так?

— Безусловно, великий писатель прав! Варанаси — самый древний живой город на Земле, ему уже около 5000 лет. Вдумайтесь: он ровесник Вавилону! Только в отличие от него, давно канувшего в небытиё, Варанаси живёт и здравствует и поныне. За прошедшие тысячелетия этот город видел и испытал всё. Нет таких вещей, которые ему были бы неизвестны.

И именно поэтому здесь максимально сконцентрированы все аспекты человеческого существования: поиск себя и вера, жизнь и смерть, надежда и страдания, молодость и старость, радость и отчаяние, одиночество и единение, бытиё и вечность.

Этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся там под ногами, являются святыми. Можно сказать, что именно здесь находятся душа, сердце и краеугольный камень Индии. Я думаю, что лучшего места для понимания того, что представляет собой эта великая страна, её религия и культура, просто не существует.

— Андрей, что, по вашему мнению, следует посетить здесь обязательно?
— Конечно же, следует прикоснуться к главной святыне Варанаси — реке Ганг. Значение её для индусов не поддаётся описанию. Для них это вечный и неиссякаемый источник жизни, помощи и спасения. Каждый индус считает остро необходимым окунуться в неё именно в Варанаси хотя бы один раз в жизни. Здесь убеждены, что Ганг течёт на землю с небес, чтобы смыть мирские грехи с простых смертных.

Поэтому вся жизнь в городе сосредоточена вокруг священной реки. Интересно также, что весь город выстроен на западном берегу Ганга. На противоположном нет и никогда не было ни одного строения. Индусы считают восточный берег потусторонним миром, куда Шива переправляет души умерших. Интересным и необъяснимым является и то, что Ганг, постоянно текущий на юго-восток, именно в Варанаси течёт практически в противоположную сторону — на север, в сторону священной горы Кайлас.

Каждое утро тысячи паломников — мужчин, женщин, детей — спускаются к реке, чтобы встретить восходящее солнце и погрузиться в воду, очистить себя от страданий и смыть грехи. Кстати, считается, что священные воды Ганга снимают грехи многих поколений.

Именно поэтому ежедневно более 60000 человек приходят сюда, чтобы окунуться и обратиться к силам природы, восходящему солнцу, к Богу, который, как известно, у каждого свой. Легенды гласят, что в Варанаси на дне Ганга находятся 5 миллионов лингамов — каменных олицетворений Шивы, что делает и без того священные воды реки ещё более святыми.

— А куда следует пойти после омовения в священной реке?
— Конечно же, в Каши Вишванатх — «Золотой храм». Это самый священный храм Варанаси,здесь же находится один из двенадцати главных лингамов мира — каменного воплощения сути самой Вселенной. Легенда гласит, что этот лингам, олицетворяющий вечное возрождение, вырос прямо из земли именно здесь. На этом месте и был построен самый почитаемый храм в Индии. Считается, что любой, просто желающий попасть в Каши, избавляется от грехов трёх жизней, человек, идущий сюда — и того больше, а уж пришедший в Золотой храм — получает всепрощение и находится на пути к просветлению.

— В этот храм можно попасть любому человеку?
— Сам храм расположен в лабиринте маленьких узких улиц, и если не знать, где он находится, его можно и не найти. Кроме того, неиндуисту попасть сюда очень непросто. Главная святыня храма — лингам — находится в обрамленном серебром углублении в полу. Он всегда украшен гирляндами из красных, жёлтых или оранжевых цветов.

Если увидеть хоть раз количество паломников, стремящихся посетить Золотой храм, сразу становится понятно, почему многие индусы считают Варанаси центром Вселенной и очень ревностно охраняют это место от праздных посетителей.

И если обычному туристу даже посчастливится попасть в этот храм, то не только прикоснуться к одной из главных святынь Индии, но даже увидеть её ему будет чрезвычайно сложно. Но, как говорится, «где есть воля, там есть и путь», и не только я как гуру имею доступ к лингаму, олицетворяющему самого Шиву, но и люди, приходящие со мной, могут прикоснуться к нему, загадать желание, стать ближе к посвящённым.
Андрей Дондуков, беседовал Александр Джуга
===============================






Комментарии
http://india-photo.ru/uttar/varanasi/varanasi054.htm
Для Непала святая река Багмати, святая тем, что впадает в Ганг.