Представлен первый 28-нанометровый российский микропроцессор Baikal-T1
Процессор Baikal-T1 Фото: Байкал Электроникс Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен по MIPS-архитектуре, он создан по техпроцессу 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объем 1 мегабайт. Он поддерживает один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0. Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс». Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.
Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России. Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 года, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей. «Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров. Разработчик вычислительной техники МЦСТ весной 2014 года завершил испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами.
Комментарии
Это как процессор погрызенных яблоках в я-телефонах производства самсунга
Презентация "новейшего" Baikal-T1 представляется мне малозначительным событием. Ну, примерно, как если бы ВАЗ устроил праздничную презентацию нового бензинового двигателя с огромным достижением - непосредственным инжекционным впрыском топлива в цилиндры. Дело хорошее, но карбюраторных бензиновых ДВС в мире не делают уже лет 30.
Вот здесь Вы не совсем правы...Бензокосы, бензопилы, некоторые мотоциклы...
0
Как, в некотором роде, специалист, как софтвер инженер, я вам могу поставить медицинский диагноз: мания преследования.
Никто в мире не опасается использовать компьютерные элементы, произведенные в других странах. Мир глобален, экономика глобальна, нет необходимости дублировать производства, если это не приводит к конкуренции с другими производителями. Кстати говоря, значительная часть микропроцессоров физически производится в Китае, на Тайване, в Малайзии и т.п. странах. Нет никакого смысла вшивать в микропроцессоры каких-то секретных программ-триггеров. Всё значительно проще и открытее, это называется интеллектуальным производством.
Если вы сделаете свои операционные системы, защищенные от ОС всего остального мира, то они станут несовместимыми с остальным миром и вы пойдете туда, куда вы уже идете, но значительно быстрее, а именно, в Северо Корейскую дупу.
Если вы захотите быть частью мирового экономического сообщества, то вы останетесь в общем программном поле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Extensible_Firmware_Interface
Надо быть очень больным, чтобы пропагандировать "чучхе".
А с импортозамещением - заглядывал я позавчера на конференцию про nanoCAD, где очень много было слов про "импортозамещение". После бесед с рядовыми сотрудниками, стоящими у стендов, стало смешно - грустно мне давно уже не становится, эту стадию я миновал.
ASUS ROG G751JT-TH71 Gaming Laptop:
- Intel Core i7 4710HQ
- 2.5GHz,
- 24GB DDR3L,
- 1TB HDD (там есть гнездо для второго харда - я на такую модель поставил 750 гиг солид-драйв, перетащил на него систему - улетная машина)
- NVIDIA Geforce GTX 970M
- 17.3" Full HD Display
Price: $1,399.99
Free Shipping Today!
Подходит ослик и спрашивает, зачем мартышка это делает...
- Крокодилов отгоняю!
- Так тут же нет крокодилов!
- Потому и нет, что я их отгоняю!
"Российская компания Yota Devices, ранее выпустившая смартфоны, в настоящее время работает над созданием планшета. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Работаем над планшетом. Я его уже видел», — сказал он. «Еще сейчас сделали девайс — интересная штука такая: кладешь на нее телефон, и он заряжается», — добавил глава госкорпорации." ( http://lenta.ru/news/2015/06/01/yota/ )
Никакие ваши анекдоты с жизнью не сравнятся.
Но спрос на них невелик. В принципе, проводная зарядка не представляет проблемы, а беспроводная не дает особых преимуществ. К тому же, беспроводную зарядку не получится использовать в автомобилях, а мы часто подзаряжаем телефоны, пока тащимся в пробках.
"In a world where we discuss smartphone, tablet and notebook SoCs moving to 64-bit, perhaps linking back in to a 32-bit core seems like a regression."
Как Вы умудрились потерять это его весьма полезное свойство?
Обычно такое случается, когда в окне редактора недогрузилась
панель инструментов:
Если он будет дороже аналогов от Интела и АМД, то кому он будет нужен?
Я из патриотических побуждений 33 года ездил на ВАЗ-2103.
Пересев на Passat-В6 теперь не могу понять - зачем
я над собой так долго издевался?
Я очень практически подхожу к выбору автомобиля. Мне по барабану какой шильдик на машине. Мерседес, БМВ, Лексус или Киа с Хундаем - мне всё равно.
Мои критерии:
1) надежность;
2) комфорт;
3) динамичность;
4) экономичность в эксплуатации;
5) безопасность.
Есть и другие критерии, например, на сколько снижается стоимость машины со временем и пробегом. Но меня это колышет чуть больше, чем внешний вид.
Сейчас, мой идеал - это Тесла, которая отвечает всем самым высоким требованиям по всем критериям, приведенным выше. Но цена кусается, пока не могу такую потянуть.
Главное, Теслу не надо ни ремонтировать, ни настраивать, ни обслуживать. А уж комфорт, динамика, дешевизна эксплуатации и безопасность - вне конкуренции.
За 2 года (ьез 3 месяцев), что моя невестка ездит на Тесле, она проехала около 30 тысяч миль и ни разу не делала никакого ремонта или ТО. Апдейты программного обеспечения идут постоянно, по ночам, когда машина в гараже, под их домашним Wi-Fi.
А мне завтра опять масло менять... Да и время делать сервис трансмиссии подошло, тормоза надо проверить (похоже, что диски надо править)... Короче, попадаю на кругленькую сумму... Потому-шо это Лексус, а не Тесла.
===
была презентация, где на базе этого же "суперпроцессора" представлялся якобы полноценный комп (не лаптоп) по цене около 4 тыс.долл. и производительностью 50 гигафлопс. Говорилось по пути, что пока этот суперкомп ориентирован лишь на корпорации (гы-гы, как сказал бы типичный почитатель автора обсуждаемого поста). А в инете приводилась таблица для сравнения с эпловской воркстэйшн. И получалось, за те же деньги можно приобрести прекрасный комп с производительностью в 500 гигафлопс.
===
прежде всего, размер страны совершенно никакого значения не имеет. Просто потому, что дальше чем на две-три сотни километров от цивилизации, т.е. от последней заправки, никто и никогда не ездит. Ну разве что совсем экстремалы с несколькими канистрами в багажнике. И то не дальше чем полтыщи км. А раз так, то ни Сибирь, ни российский Север в смысле критериев применемости авто ничем не отличаются ни от США, ни от Канады. Фундаментальное отличие в наличии самой цивилизации. И если что-то случается с машиной в развитых странах, то водитель просто звонит в сервис и к нему, самое большее через несколько часов в совсем уже далёких закутках, прибывает помощь. Так что даже уметь открывать капот водителю в развитых странах давно уже незачем. Это даже не поощряется, потому что всё должны делать спецы с правильным инструментом в руках.
Я ещё в 90-е пронаблюдал вживую и осознал, что такое сервис в развитой стране. Приехал я в Германию в очередную командировку и мой коллега повёз меня красивые баварские замки показывать. И вдруг его фольксваген, которому ещё и года нет, отказался заводиться. Он звонит с автомата в сервис, сообщает номер машины и номер гарантии (или страховки, уж не помню), там просят погулять минут сорок. Потом приезжает машина с прицепом, на котором стоит такая же модель фольксвагена. Его сгружают, а поломанный загружают. Немцы обменивается ключами, мы переносим вещи в машину (бак, кстати, полный) и продолжаем прогулку. А отремонтированную ему вернули через пару дней. Он ещё смеялся, что его машину заправили и не учли расход бензина на ихней. Вот и ответ на вопрос - нужно ли уметь ремонтировать машину, если живёшь в цивилизованной стране. А главное - что лучше, научиться всё делать или всё-таки цивилизацию в своей стране построить.
Скорее всего, всё они могли отремонтировать на месте. И уверен, что там совсем в другом дело. В Европе ни одна мастерская не имеет права ставить несертифицированные детали. Даже если это винтик паршивый. А заменить чем-то другим, даже подходящим, не имеют права. Просто потому, что ответственность совсем другая. Привожу пример на эту тему из другой области.
У моего сына во время визита в Голландию его лаптоп поломался. Недешёвый лаптоп, мак-про. В мастерской сказали, что, если по-сути, дело плёвое и даже продемонстрировали - что-то подключают проводками на материнке и всё работает. Но формально они не имеют права сделать такой ремонт. Нужно менять всю материнку. А это уже сравнимо со стоимостью нового лаптопа. В итоге, он ремонтировал его дома, в Харькове, где занедорого поставили на материнку какую-то деталь из чужого разбитого лаптопа. Но уже без гарантии. Потому что ремонт был хоть и в фирменной мастерской, но как бы левый.
В данном случае "нецивилизованность" сэкономила нам кучу денег. Но лично я предпочту потратиться, если возникает вопрос о выборе системы, в которой жить.
У меня лично нет определённого мнения по-поводу правильности отказа от суперкомпов в пользу кластеров. Потому что, к примеру, мой код, который сейчас в работе у многих, быстро работает на суперкомпе, но чтобы приспособить его для кластера (т.е. для эффективной его работы там) я обязан заметно менять его структуру, делая возможной параллелизацию (до этого мне хватало векторизации). И я понимаю, что параллелизация имеет свои естественные пределы. Другое дело, если сам кластер состоит из этаких миникрэев...