Спасти Найду.
Эту молодую восточноевропейскую овчарку семейная пара дачников Светлана и Владимир Ильченко обнаружила 18 мая в лесу недалеко от автодороги Колодищи — Заславль в районе деревни Приморье (Беларусь). Собака была привязана поводком к дереву. На нее был надет металлический строгий ошейник, впивавшийся проволочными шипами в шею.

Сколько времени провела там собака до момента ее обнаружения, неизвестно. Собака находилась в стрессе и казалась очень агрессивной. Людей к себе не подпускала.

В течение пяти дней супруги осторожно ставили рядом с собакой еду и воду. Близко не приближались. Постоянно думали, как помочь собаке. Сами они минчане. О существовании предприятия «Фауна города» на ул. Гурского, куда привозят отловленных и найденных животных, знали. Но обращаться туда не стали, понимая, что там собаку, если никто не заберет, умертвят. В интернете их дочь размещала объявления о найденной собаке.
Кто-то посоветовал обратиться к монахине Свято-Елисаветинского монастыря сестре Иоанне, оказывающей помощь животным. По соседству с монастырем социально-экологическое общественное объединение «Паритет» строит приют «Чак» для бездомных собак.
Спасать брошенную в лесу собаку отправились в субботу, 23 мая. На месте, указанном супругами Ильченко, увидели крупную восточноевропейскую овчарку, которая рычала, скалилась, была настроена агрессивно.

Решили все-таки позвонить в минскую «Фауну города», где работают профессиональные ловцы. Администратор ответила, что «Фауна города» за пределы Минска не выезжает (а в городе вызов стоит 500-600 тысяч рублей) и посоветовала обратиться к«девочкам-волонтерам» из зоозащитной организации «СуперКот». При этом администратор «Фауны города» отметила, что организация хоть и называется «СуперКот», но занимаются и собаками.
«Девочка-волонтер» против восточноевропейской овчарки, брошенной хозяевами и просидевшей на привязи, как минимум, пять дней — это, конечно, интересно. В любом случае, на звонок она не ответила.
Позвонили на горячую линию КУП «ЖКХ Минского района», где сразу же дали мобильный телефон ловца животных Николая Ивановича. Он ответил быстро и по существу — в субботу у него выходной, поэтому обращайтесь в понедельник на предприятие «ЭкоСпецТранс», где он работает. Также пояснил, что его услуга платная — 2 млн рублей (1 росс.
руб.=300 бел.руб.)
Стало понятно, что заниматься спасением собаки будет волонтер «Паритета» Андрей — больше просто некому.
Такой вариант предполагался изначально, поэтому захватили из дома толстое пальто и перчатки. Ни сетей для отлова собак, ни дротиков с обездвиживающими препаратами, ни удушающих петель на палках у Андрея не было. Но и выбора тоже. Оставлять собаку там до понедельника было нельзя. Она уже сломала дерево, к которому была привязана. Неизвестно, что могло бы произойти, если бы ей удалось освободиться после недельного жесткого плена. И как бы она себя вела, находясь в состоянии стресса.
Работать Андрей начал при помощи кровяной колбасы. Очень спокойно приблизился к собаке. Протянул руку с колбасой. Собака зарычала, но колбасу аккуратно взяла из рук. Контакт установлен. После следующего куска собака протянула Андрею правую лапу для «пожатия».

На попытку надеть намордник и мягкий ошейник овчарка отвечает агрессией. Андрей идет на хитрость. Рядом с ошейником и цепью держит колбасу. Вначале не получается — собака хорошо отличает «мух от котлет». Колбаса съедается, а на ошейник с цепью и намордник собака рычит, как бы намекая.
Понимаем, что заменить ошейник на мягкий и надеть намордник сейчас не получится. Пока Андрей задабривает собаку, быстро перерезаем привязанный к дереву поводок. Собака не думает вырываться и легко идет с нами к дороге.


Наконец, собака окончательно убеждается, что Андрей — это ее друг и позволяет заменить ошейник на мягкий и надеть намордник. Было очень трогательно наблюдать, как, прижавшись к Андрею, она попыталась лизнуть ему лицо.
В машину собака зашла уверенно — намордник стал не нужен. Сразу же поехали на монастырское подворье, чтобы познакомить спасенную собаку с сестрой Иоанной.
Найду, так собаку назвали по просьбе нашедших ее супругов Ильченко, разместили в строящемся на Лысой горе возле монастыря приюте «Чак».
Найда оказалась молодой полуторогодовалой сукой. За что с ней так поступили и кто это мог сделать?
Очень бы хотелось привлечь виновных по статье «Жестокое обращение с животными».

Отсюда: http://naviny.by/rubrics/society/2015/05/28/ic_articles_116_188993/.
Комментарии