В России рады далеко не всем

Законопроект о нежелательных иностранных организациях заручился в пятницу во втором чтении поддержкой всех фракций российской Госдумы. В первом чтении депутаты приняли его еще в январе, но с тех пор работа над документом изрядно затянулась, а по Охотному ряду поползли слухи, что до второго чтения дело так и не дойдет.

Признание какой-либо иностранной компании нежелательной фактически будет означать запрет на ее работу в России. При этом банки будут обязаны отказать ей в проведении денежных операций. Не поздоровится также российским гражданам и компаниям, сотрудничающим с фигурантами "черного списка" - им грозит штраф до ста тысяч рублей, а организаторам "нежелательной деятельности" и вовсе тюрьма на срок до шести лет.



Лидер партии есеров Сергей Миронов считает проект в целом неплохим, однако необходимо разрабатывать именно мелочи. Чтобы под запрет не попадали организации, которые просто находятся в оппозиции к власти.

"Я полностью согласен с самим принципом закона. У нас много организаций, которые формально ничего не нарушают, но занимаются очевидным развалом общества, особенно фонды Сороса и ему подобных. Но при этом те, кто занимает позитивную позицию, те, кто критикует власть, а не рагует ее не должны страдать. надо все тщательно проработать", -считает полиитк.

Мне кажется, давно надо было принять такие законы. А то количество НКО уже зашкаливает...