Эксперт: Пентагон теряет время в поисках противоядия от танка «Армата»
Военный обозреватель Виктор Баранец уверен, что западные разработки не смогут догнать российское танкостроение в ближайшие полвека.
Российская боевая машина на платформе «Армата» настолько впечатлила западных военных экспертов, что Германия и Франция занялись разработкой танка, который должен составить конкуренцию отечественному Т-14 до 2030 года. Новый франко-германский танк, по задумке конструкторов, сменит «Леопард-2», который стоит на вооружении ряда европейских стран. Однако российские эксперты назвали планы европейских коллег несбыточными.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объясняет: все дело в сроках. Определив дедлайн к 2030 году, западные конструкторы обеспечили себе место в отстающих на много лет вперед.
— «Армата» — это явление в мировом танкостроении. Эта машина не только ворвалась в лучшую пятерку танков мира, но и возглавила ее, — рассказывает эксперт. — Однако философия современной войны не терпит таких сроков, как поставили перед собой европейские конструкторы. И к 2030 году созданная за рубежом машина сможет конкурировать только с нашей «Арматой» 2015 года. А Россия тем временем выпустит очередную танковую новинку и на прежний Т-14 будет смотреть как на рудимент.
Предпосылки к выпуску в России «Арматы» в новой модификации уже есть. По словам Баранца, у нового танка, в том числе, будет и более мощная пушка калибром 152 миллиметра. В Европе аналогов таким орудиям до сих пор нет, и единственное, в чем зарубежные танки могут посоревноваться с отечественными машинами, это в мощности: у «Леопарда -2», как и российского Т-14, в запасе 1500 «лошадей».
— По мощности они, конечно, сопоставимы. Но в новейшей модификации «Леопарда-2» нет таких фишек, как активная системы защиты, бортовая система управления огнем, возможность наблюдать не только за полем боя, но за воздушным пространством над башней танка, — объясняет эксперт.
— Вместе с тем французы и немцы не могут понять главной сенсации: снаряды Т-14 пробивают броню до двух метров.

Однако, по данным эксперта, активные разработки по созданию конкурента «Арматы» ведутся отнюдь не в Европе — больше всего в этом заинтересованы специалисты Пентагона. Для США выпуск отечественного Т-14 стал настоящей сенсацией, поскольку западные специалисты существенно недооценивали потенциал конструкторов современной России.
— В американском военно-техническом сообществе прочно закрепилась мысль, что российская оборонка лежит на боку, и тут такое сенсационное явление, как «Армата». Они пребывают в настоящем шоке, — утверждает специалист. — Потому Пентагон постановил задачу изобрести противоядие от «Арматы», но и американцам этого сделать не удастся. У российского танкостроения есть еще свои козыри в рукаве.
Напомним, в Минобороны России до последнего скрывали внешний вид «Арматы», колонна которых готовилась проехать по Красной площади 9 Мая 2015 года. Первые фото и видео, на кадрах которого запечатлен новейший российский танк, появилось в Интернете в конце марта. Интернет-пользователям удалось сначала сфотографировать укрытые брезентом танки при транспортировке их на полигон Алабино, где проходила репетиция парада. Позже в Сети появились и кадры любительской видеосъемки.
Танк Т-14 на платформе «Армата» имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Т-14 — основной боевой танк со 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемой необитаемой башней, где размещается оружие. Экипаж, в свою очередь, размещен в бронированной капсуле внутри бронемашины.
Комментарии
Особенно в ЛЕКЛЕРКЕ, К-2, Тип 90, ОПЛОТе)))
Заряжание вручную анахронизм, который чрезвычайно снижает скорострельность, скорость танка при стрельбе с ходу, увеличивает габариты и зависимость скорострельности от физических возможностей заряжаеющего.
= выхода из строя электроники и электроприводов при применении современных методов противотанковой борьбы! =
Чистейшая глупость)))) При современных методах ПТборьбы скорее выйдет из строя прицел и приборы наблюдения, объективы которых расположены вне брони.
="Армвата" - гроб на гусеницах!=
Естественно. Для бандерлогов.
Хочется сравнить технологии 80-х с технологиями 2010-х))))
Данные, пожалуйста, о перспективных немецких танках 80-х.
=Пока для показухи его сделали из картона =
Абыдна, да?)))) Вы тут такие все великие и незалежные, и вдруг какая-то вата вас мордой в дерьмо по самое седалище.......
Комментарий удален модератором
В России уже своя система готова.
А танки? Попробуйте.))
А путь СССР повторяют Европа и США, это видно невооружённым глазом. Даже идиотам.
А СФИФТом можешь подтереться. Пусть ЕС деньги за газ, лес, сталь и пр. наличкой возят.
А на нефтяном рынке США - никто, вместе с их стратегическим запасом. Они даже не члены ОПЕК.
России плевать за что продаются нефть и газ, если её отключат от системы, она может потребовать оплату в любой валюте. А уж как оплатить - это будет проблема Европы, США и пр.
СССР развалился не только по этой причине - СССР развалился в основном из-за слабохарактерности тогдашнего руководства и из-за массовой веры населения в плохой коммунизм и добрый запад. Теперь подавляющему большинству населения РФ (включая республики) ясно кто есть кто
Особенно если учесть, что на внутреннем рынке США, их же сжиженный газ (кстати , отвратительного качества) продаётся по $750 , то для Европы цена будет действительно - немного выше. Один только вопрос - немного выше цены российского газа? Или немного выше внутренней американской цены?
И тут главное диверсификация. А поставки будут в 2016г.
СССР развалила деградация экономики и порочная политическая система.
70 лет вбивали в головы лажу о коммунизме ,сажали ... и что ??? мало расстреливали ?
А в 2016 никаких поставок газа из США не будет, и в 2017, и в 2018. Его просто везти не на чем. Танкеры ещё не построены. Да и терминалов портовых ещё нет. Потребуется минимум 5 лет. Это их слова.