Пенсии больше не будут расти
Минфин хочет отменить индексацию
К совещанию президента и правительства о подготовке бюджета на 2016–2018 гг. Министерство финансов предложило выбор между финансированием дефицита бюджета займами и приведением бюджетных расходов в соответствие со снизившимися ценами на нефть.
Финансирование бюджетного дефицита снижает рост экономики и увеличивает эмиссию. Минфин считает, что нужно изменить структуру бюджета и усилить финансирование тех статей расходов, которые дадут рост доходов экономики. Цена барреля нефти упала со 110 долл. до 70 долл., поэтому снизились доходы российской экономики и зарплаты россиян, которые служат источником доходов для пенсий.
Сумму пенсионных выплат государство обязано индексировать на уровень роста инфляции, при этом постоянно растущие вследствие индексации расходы Пенсионного фонда не восполняются ростом его доходов из-за снижения зарплат. Это ставит под удар всю пенсионную систему России. Если не сократить расходы бюджета, то Резервный фонд в 2016 г. будет полностью исчерпан. Другим вариантом является ежегодное сокращение до 2017 г. расходов на 5% в реальном выражении, а в 2018 г. проведение их расчета по бюджетному правилу.
Для этого нужно провести номинальное сокращение расходов в 2016 г. на 9,9 – 12,9% (без учета программы перевооружения), что сократит на 16% суммы госпрограмм, на 20% в 2017 г. и на 30% в 2018 г. Перечисления в Пенсионный фонд из-за индексации пенсий нужно будет увеличить на 1,1 трлн руб. в 2016 г., на 1,2 трлн – в 2017 г. и на 1,7 трлн руб. – в 2018 г.
Одним из способов решения проблемы Минфин считает привязку индексации пенсий к росту доходов ПФР, считая недопустимым экономить на здравоохранении и образовании.
Между тем Минтруд России выступил против инициативы Минфина отменить зависимость индексации пенсий от инфляции. По словам главы ведомства Максима Топилина, в настоящее время в соответствии с законодательством индексация страховых пенсий осуществляется в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже инфляции.
Поскольку данное правило действует уже долгое время, нужно ему следовать. Рост инфляции – не повод отнимать деньги у населения, подчеркнул министр. Топилин напомнил, что два года назад, когда уровень инфляции был ниже, а доходность Пенсионного фонда – высокой, Министерство финансов выступило за индексацию пенсий по инфляции +2%. Теперь же, в новых условиях, Минфин намерен поменять правила.
Комментарии
С какой скоростью, однако, меняются принципы, мнение у высокопоставленной особы!..
не для всех категорий, но этот путь
законодательно отработан.
Если пенсионер ИП то при отсутствии
у него дохода есть возможность
отобрать у него пенсию.
Ну пустить его по закону на путь
выживания при отсутствии дохода.
При одном условии.
Далее нужно засекретить число умерших пенсионеров.
Вот как это делается:
Путин сделал государственной тайной "потери личного состава армии" в мирное время
http://maxpark.com/community/4109/content/3490405
Минфину и всему правительству было бы более целесообразно поработать на отменой (ликвидацией или хотя бы снижением) самой инфляции.
Лишить их пенсий и сразу все товары подешевеют!?