Сегодня в школьное образование активно вводится "метод проектов".
Плохо это или хорошо, нужно обсуждать и думать. А для этого нужно изучать исторический опыт.
Как я понимаю, к 1930-му году "методом проектов" заменялись общеобразовательные предметы почти полностью. Такой перекос привел к катастрофическим результатам - понизился уровень поступающих в средние и высшие учебные заведения.
Сегодня для введения "метода проектов" тоже приходится урезать общеобразовательные предметы. С другой стороны, я не могу не признать, что собственный проект как раз учит ребенка самостоятельности. Но стоит ли вводить его обязательным? Знаю, что многие родители фактически делают проекты за своих детей.
Оригинал взят у
kovalenin в «Метод проектов» отменён! – Постановление о школе

Просто цитирую, с сокращениями:
«…Коренной недостаток школы в данный момент заключается в том, что обучение в школе не даёт достаточного объёма общеобразовательных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами наук., преподавание которых должно быть поставлено на основе строго определённых и тщательно разработанных программ, учебных планов и проводиться по строго установленным расписаниям…
1. Основные задачи школы. …Немедленно организовать… проработку программ, обеспечив в них точно очерченный круг систематизированных знаний, с расчётом, чтобы с 1 января… начать преподавание по пересмотренным программам…
Развернуть решительную борьбу против легкомысленного методического прожектёрства, насаждения в массовом масштабе методов, предварительно на практике не проверенных… Попытки положить в основу… так называемый „метод проектов“ вели фактически к разрушению школы…
2. Улучшение методического руководства школой. Отмечая неудовлетворительное состояние кадров и организаций методического руководства школой,.. в месячный срок разработать мероприятия по подготовке кадров для методической работы в органах народного образования…
Отмечая значительный отрывнаучно-исследовательскихучреждений в области педагогики от практических задач школы,..
сосредоточить работу соответствующих исследовательских институтов главным образом на изучении и обобщении опыта, накопленного практическими работниками школы…
Ввести… институт инструкторов, начиная с районных звеньев, для постоянной практической помощи учителю… Состав инструкторов укомплектовать из опытных учителей, …из расчёта не менее двух на район…
Пересмотреть… периодические издания по вопросам педагогики в целях… поворота их лицом к школе и её нуждам, с обязательным привлечением в редакционный аппарат учителей.
3. Кадры. …Составить в2-месячный срок план подготовки педагогических кадров… Поручить… в декадный срок разработать мероприятия по повышению зарплаты для учительства… В месячный срок разработать систему дифференцированной оплаты труда учителей по… квалификации и качеству работы.
…Снабжение учителей продуктами и промтоварами должно проводиться… через прикрепление к закрытым рабочим распределителям и столовым по нормам промышленных рабочих…
5. Управление и руководство школой. ЦК партии подчёркивает, что улучшение качества работы школы невозможно без решительного повышения качества руководства школой со стороны органов Наркомпроса, скорейшего перехода к оперативному, конкретному, и дифференцированному руководству, … с установлением во всех звеньях народного образования строгой, исключающей обезличку ответственности за порученную работу…
Наркомпросам… обеспечить осуществление единоначалия в управлении школой…, повысить ответственность учительства за качество школьной работы, выделяя и поощряя преданных и знающих своё дело учителей…
ЦК обращает внимание всех партийных организаций на необходимость решительного усиления внимания к массовой школе, работе учителя и укреплению повседневного конкретного руководства школой…»
Постановление ЦК ВКП(б) от 25 августа 1931 г. «О начальной и средней школе»
Комментарии
Начинать надо с Кремля!
И сейчас прямые потомки ( в прямом смысле) троцкистов, взявшие частично реванш в проклятые Богом 90-е, впихивают то же самое ( с поправкой на компьютеры и прочие гаджеты). А чего вы, граждане. собственно, ждали?
Этих "еффективных" (точнее - "дефективных") менеджеров от образования В ПРИНЦИПЕ не интересует КАЧЕСТВО преподавания, УРОВЕНЬ образованности выпускников и, как следствие, - их не интересует БУДУЩЕЕ России.
От образованности молодого поколения напрямую зависит то, как будет жить и развиваться страна.
А этим "бухгалтерам", которые непонятными путями оказались в руководящих креслах, важнее "сократить расходы", т.к. ничего другого кроме как "отнимать" и "делить" они не обучены.
"Складывать" и "умножать" этой плесени не дано Богом...
Давить таких нужно!!!
Не многие, а ВСЕ! Потому что нормальный ребенок (если он не гений какой-нибудь), эти проекты самостоятельно выполнить не может в принципе. Если эту дурь отменят, слава тебе господи.
Школа для родителей, значит.
..что очень нравится ленивым детям и очень не нравится родителям, выкладывающим огромные бабки за фикцию а не образование..
..Сейчас все преподы по разным предметам по основной профессии нащупали очень хитрую фишку.....
..Они заставляют учащихся клепать бесконечные презентации в программе Пауэр-Поинт..
..А это настолько элементарно и совершенно бесплезно в качестве обучения чему либо..
..НО зато это ЯРКО, эффектно и создаёт ВИДИМОСТЬ процесса обучения..
..Ну то есть хитрожопые и ленивые преподы нашли ТУ яркую "обложку" в которую можно упаковать ПУСТОТУ........и эксплуатируют это и в хвост и в гриву..
..Конечно же после ТАКОГО обучения ни о каком высоком профессионализме речи и быть не может..
..Будет конечно корочка престижного вуза и возможность ученику САМОСТОЯТЕЛЬНО где то добирать ТО что ему не додали в ВУЗе..
..И ладноб эта хрень была бесплатной......НЕТ -- это очень дорого и многие последние штаны с себя снимают вопщем то за полнейшую ФИКЦИЮ..
Впечатляет!
К еврейским методам надо прикладывать еврейских мамаш - а это страшная сила, ей ни какая система образования не страшна. Мою еврейскую подружку в Польше учительница дочери называла катом (палачом). Её дочь училась лучше всех в городе (причём хорошо успевала и по математике, хотя мама - филолог :)
Анекдот в тему:
Конгресс еврейских матерей США по биоэтике постановил, что еврейский эмбрион становится человеком, когда окончит университет и получит диплом юриста или врача
Cм. под тегом "Богатая корейская девочка." http://m-petra.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.
Камасутра по-еврейски: ....а рядом стоит мама и дает-таки советы...
Партнерша стала рассказывать, что в последнее время занята на экзаменах. Я удивился, поскольку не знал что она препод. На что она ответила, что не является штатным преподавателем, а подрабатывает в фирме, с которой школы заключают договор на прием-сдачу экзаменов. Причем, не обязательно для этого иметь педагогическое образование.
Много интересного услышал о стимулировании школьников. Нет необходимости тащить их за уши из класса в класс. Детишки сами заинтересованы в хорошем образовании.
В том и беда наша вековая, что вместо разработки собственных систем, и не только в образовании, мы тупо переносим к нам зарубежный опыт, сложившийся в иных условиях. А потом удивляемся, что дети учиться не могут, а фуры зимой в пробках застревают...
Печально, что и современная немецкая школа ,так же как и мы бесконечно далеко ушла от классической германской...Более того во всём мире идёт управляемый процесс деградации образованияhttps://www.youtube.com/watch?v=otqLmHk-Ua0
Привели ко мне на консультацию школьника из специальной математической школы. Он не знает, что делать с дробями: об общем знаменателе он что-то слышал, но не более.
Выпускники-магистранты сильно отстают от необходимого уровня выпускника. Их доводят уже на рабочем месте, кого ещё можно довести, или расстаются.
Конечно, торговать можно и без диплома университета, но сейчас у половины выпускников есть даже два диплома о высшем образовании!? Чему они и как учились?
Сейчас в Пермский политехнический университет пришла разнарядка - университет должен готовить специалистов рабочих профессий, чем раньше занимались ПТУ. Т.е. постепенно университет превратится в ПТУ. В техникум (колледж) он уже превратился - бакалавриат в университете.
Кроме того, обучение факультативным образов в "школе после школы" не способствует подготовке к олимпиадам - усвоить бы тот материал, который не дают в школе, но который давался в советской школе.
И, кстати, по математике программы современной российской школы не слишком отличаются от советской. Причем местам - в лучшую сторону: ввели теорвер, статистику, производные, вывели - комплексные числа, сократили тригонометрию. ИМХО это разумно.
Я рад и благодарен Вам, что Вы, на своём рабочем месте честно образовываете школьников. Увы, не все на это способны. Нет времени, чтобы работая на две ставки, обращать внимание на личности конкретных школьников и уделять им дополнительное внимание, чтобы они что-то поняли. Это их проблемы и проблемы их родителей.
Болонская система рассчитана на элитарное дорогое частное образование. Нет денег - учись в обычной школе играть в баскетбол или танцевать в группе поддержки. ЕГЭ - это порождение болонской системы.
А как выгонять из ВУЗов и колледжей, если преподавателю платят за количество студентов? Выгони его - останешься без зарплаты.
То же касается и школьной системы образования. Когда в последний раз в школе оставляли на второй год?
Другое дело, что в этом деле коррупция - но она всегда была и на вступительных.
А ведь можно сделать на втором курсе немного меньше бесплатных мест, чем на первом. Или многоменьше - в былые времена тот же мех-мат кончало меньше половины поступивших. И проблема с рабочими кадрами будет решаться, кстати.
Немного работала в школе (в матклассах)
Сейчас репетиторствую - математика и теормех школьникам и студентам, подгтовка к ЕГЭ, SAT, GRE
Количество бюджетных мест элементарно можно и нужно сделать меньше на втором курсе - одним росчерком пера. И штат преподавателей привести в соответсвие с количесвтом мест на разных курсах.
Болонская ситсема отнюдь не элитарна, скорее наоборот, она размывает именно элитарное образование (которое в СССР было очень сильным)
сталин на днях сказал всех господов христов и богаматушек в тюрьму
педофилов расстрелять
ведьмы яго на самалете отправили в будущее правда один спрыгнул на парашюте а 18 улетели
Кремлинские пидоры за ними рядовой солдат Красной народной Армии потрафил почтовый голубей
смейтесь
послал
вав
букву поменял когда ты Ёша всё успеваешь
Задачи средней школы сформировать научно -ориентированное мировозрение, ученик должен понять основы и базовые понятия основных дисциплин и основные законы мироздания. Частные знания, только для примера и те, без которых невозможно объяснить суть следующих законов и смежных дисциплин.
Одной из главных задач обучения в школе должно быть негласное разделение учеников, нуждающихся во внешнем структурировании своей работы по времени и могущих самостоятельно структурировать свою работу по результату. Дальше рекомендовать первым профессиональное обучение в проф училищах и техникумах вторым высшую школу.
А вот в высшей школе пусть тренируются писать проекты.
"Стартует американская программа подготовки агентов влияния среди учителей средней школы в России"http://maxpark.com/community/politic/content/3435436
и статья ,обязательно прочтите и комменты:
"Артек становится площадкой для отработки Форсайт проекта Детство 2030"http://maxpark.com/community/politic/content/3434563
А здесь роликhttps://www.youtube.com/watch?t=12&v=fyAir-LTafE
А Вы судя по всему один из проводников новаторских идей отсюдаhttp://maxpark.com/community/politic/content/3435436
https://www.youtube.com/watch?v=MMRKJKIolQY
Комментарий удален модератором
Даже в хороших школах творческие учителя - редкость. Да и в большинстве универов - тоже.