Партизанское движение промышленников

Импортозамещение – очередной декларативный лозунг чиновников или реальный механизм развития страны? Как в условиях западных санкций российские производители могут воспользоваться открывшимся окном возможностей на отечественном рынке? Своим взглядом на этот вопрос делится руководитель с большим положительным опытом именно в вопросах антикризисного управления и импортозамещения – генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев.
- Владимир Николаевич, недавно в программе Сергея Лисовского «Капитал» на канале РБК вы высказали сразу несколько тезисов, которые хотелось бы обсудить в силу, скажем так, их неочевидности. И первый вопрос касается сравнения возглавляемого вами предприятия с партизанским отрядом, совершенно непонимающим «генеральских» планов промышленно-экономического командования страны.
- Ну, как раз тут всё очевидно даже далёкому от производства человеку. Несоответствие деклараций широко разрекламированных в СМИ программ развития («четыре И», модернизации и инновационного развития, создание новых 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и т.д. и т.п.) и реальных мероприятий, приведших экономику страны к прямо противоположным результатам, способны дезориентировать кого угодно. При этом отсутствие кадровых последствий в правительстве и продолжающаяся отрицательная селекция в аппаратах управления всех уровней наводит на предательскую мысль, что или с планы в реальности были другими, или генералы не все были нашими. Я не склонен искать чёрных кошек в чёрной комнате и утверждать чего-то за кого-то, но за себя ответить могу: мне непонятна логика принятий решений ни в промышленной политике государства, ни в его кредитно-денежной системе.

Более того, я за последние годы не встречал производственников, которым она была понятной. Ни одного. Давайте говорить откровенно, мысль о «чужих генералах» в нашем центральном штабе становится среди руководителей выживших промышленных предприятий не просто популярной, но и единственно логически объясняющей суть происходящего для «полевых командиров».
О том же пишет и журнал "Эксперт": производство в РФ падает из-за нехватки инвестиций в оборудование, в основные фонды.
"...Главным фактором, тянущим вниз промышленный выпуск, остается сжатие инвестиций. По оценке того же ЦМАКП, индекс инвестиционной активности, измеряемый потреблением импортного и отечественного оборудования, а также стройматериалов, снизился до уровня середины 2010 года, что на 6% ниже среднемесячного уровня 2007-го и почти на треть меньше максимального уровня начала 2012-го.
При этом импортозамещение за пределами пищевой промышленности пока буксует. Выпуск отечественных машин и оборудования снизился на 8% после волны девальвации, начавшейся в октябре 2014 года; производство стройматериалов упало на 11% только за последние два месяца (все цифры — после сезонной корректировки данных). Наряду со снижающимся из месяца в месяц выпуском автомобилей (грузовых — на 27% в год, легковых — на 22%) спад в машиностроении в апреле вызван потерей разовых всплесков выпуска сталеплавильного оборудования и локомотивов, наблюдавшихся в марте..."