Мистический детектив

Мистический детектив
http://parallelnyj-mir.com/3/2200-misticheskiy-detektiv.html

В начале XIX столетия германские газеты запестрели заголовками: «Вестфалия охвачена страхом», «Тайна кладбища» и т. д. и т. п. Бойкие журналисты наперебой писали о таких ужасах в небольшом местечке Тайльфинген, что у простых обывателей в жилах кровь стыла. «Как такое могло случиться?! — изумлялись они. — Да еще в самом центре просвещенной Европы!»

Драма на охоте

Однажды компания дворян из небольшого вестфальского городка Тайльфинген отправилась на охоту. День был солнечный, ясный, и ничто не предвещало несчастья. Но надо ж такому случиться, что 23-летняя фройляйн Селия Гронинген оказалась на линии выстрела. Бедняжка скончалась тут же, на руках у своих приятелей. О беде немедленно оповестили полицию. Началось расследование, которое, однако, вскоре и закончилось.

Результатом его стал вердикт: в кончине девушки никто не виновен, кроме нее самой. Она-де не впервые участвовала в охоте, сама неплохо стреляла, и зачем ей понадобилось вставать на линии огня — совершенно непонятно. Что до стрелявшего, то его полностью и безоговорочно оправдали. Словом, криминальные чины расценили происшедшее как «несчастный случай без злого умысла».

Неожиданная гибель Селии потрясла весь город. Многие его жители хорошо знали погибшую, приехавшую сюда пять лет назад в качестве гувернантки для детей бургомистра. За этот срок молодая особа успела зарекомендовать себя как отличный работник с отменными манерами и добрым нравом. Благодаря этому Селия быстро вошла в круг достойных людей местечка. Похороны, состоявшиеся сразу, как только закончилось дознание, собрали весь Тайльфинген. Многие не скрывали своих слез...

Во всем виноват миазм?

Спустя полгода после трагической гибели Селии Гронинген доктор Зейферт, совершенно заслуженно считавшийся большим мастером своего дела, просматривал рабочие записи. И что-то заставило его нарисовать график, отражавший смертность младенцев в Тайльфингене. Взглянув на чертеж, он заметил, что количество детских смертей за последние пять лет резко возросло.

Зейферт, возможно, не обратил бы на это никакого внимания, если бы кривая, характеризующая последние шесть месяцев, не пошла так же круто вниз.

Всю ночь доктор провел в размышлениях, а перед рассветом его посетила идея: скорее всего, скончавшиеся дети являлись носителями какого-нибудь миазма (так в те времена называли возбудителей инфекционных заболеваний). Утром встревоженный врач направился в Штутгарт, где объездил одного за другим всех местных медицинских светил, участвовавших в лечении детей, а затем и во вскрытии тел. Однако расследование, предпринятое дотошным Зейфертом, только завело его в тупик. Все как один профессора и дипломированные специалисты доказывали, что ни у одного ребенка не было обнаружено следов инфекции. В конце дня Зейферт, еще более озадаченный, отправился домой.

Страшная догадка

Всю следующую ночь эскулап не находил себе места. Перебирал одну догадку за другой. И перед восходом солнца его вновь осенило: приехала фройляйн Гронинген в их городок — детская смертность сразу возросла, а только скончалась — сразу пошла на убыль.

Зейферт знал, что скромная и внимательная гувернантка посещала семьи умерших детей до того, как они отправились в мир иной. Всюду ей были рады — Селия прекрасно умела ухаживать за младенцами и охотно делилась с молодыми матерями своими знаниями. Но потом, вспомнил доктор, именно в  этих домах по необъяснимым причинам умирали малыши. Вот и выходило, что милая и приятная во всех отношениях Селия, скорее всего, была... убийцей!

...Целую неделю лекарь мучился, терзаемый чудовищными подозрениями. Снова и снова он сопоставлял случаи и даты, но результат оставался прежним. Наконец очень осторожно, тщательно подбирая слова, он поделился своими предположениями с двумя доверенными лицами. Разумеется, поначалу каждый из собеседников отказывался верить доктору, но всякий раз решающим аргументом оказывались графики. В итоге троица разработала план действий, который договорились держать в тайне от всего города.

Убить вампира!

Поздним вечером один из приятелей под благовидным предлогом явился к кладбищенскому охраннику с несколькими бутылками шнапса, и уже через пару часов сторож находился в бесчувственном состоянии.

Дождавшись глубокой ночи и вооружившись фонарями, необходимыми инструментами и крестами, сделанными на скорую руку из ольховых веток (для защиты от темных сил), трое мужчин отправились на погост. Там быстро разыскали могилу Селии Гронинген и при свете ламп принялись молча копать. Через некоторое время лопата ударилась о крышку гроба.

Перекрестившись и прочитав молитву, копатели осторожно подняли крышку.

Их взору предстала леденящая душу картина. Труп, пролежавший в гробу более полугода, ничуть не изменился. Покойница, казалось, лишь спит крепким сном.

Не было ни признаков разложения, ни трупного запаха. «Лицо её сияло почти ангельской чистотой», — рассказывал позже один из гробокопателей.

Если у кого-то из троицы еще оставались какие-нибудь сомнения, то после такого зрелища они мгновенно рассеялись. Было ясно — перед ними вампир! Один из заговорщиков — а это был не кто иной, как отец умершего младенца — вне себя от ярости схватил заранее приготовленный осиновый кол и вонзил его в самое сердце покойницы. Потом гроб накрыли крышкой и, окропив святой водой, быстро закопали. Затем старательно привели могилу в порядок и разошлись по домам...

Тайна раскрыта

Прошло время. Наверное, никто и никогда так ничего бы и не узнал об этой истории, но один из гробокопателей не сдержал слова, данного доктору Зейферту: признался в содеянном на исповеди. Услышав чудовищный рассказ, священник ужаснулся. И, невзирая на тайну исповеди, вознамерился лично доложить обо всем вышестоящему начальству.

На аудиенции у епископа слуга Господа выложил все без утайки. Епископ Ульрих пришел в ярость. У него под носом творится такое! А он — ни сном ни духом! Отложив все дела в сторону, он посовещался с приближенными. После жарких дебатов церковники постановили: провести повторную эксгумацию. И вот уже в Тайльфинген мчится «группа экспертов».

Ночью, при свете фонарей, могила была раскопана вновь. Когда гроб вскрыли, все увидели полностью разложившееся тело покойной. Из ее груди по-прежнему торчал осиновый кол.

Дело о могилах

Утром пред светлы очи Ульриха была доставлена вся троица — доктор Зейферт и его сообщники. От них потребовали объяснений. Ответ держал Зейферт. Он рассказал епископу о смертности младенцев, продемонстрировал графики, привел свидетельства коллег из Штутгарта и без утайки поведал все подробности первой эксгумации фройляйн Селии. В конце своей пламенной речи лекарь заявил, что полностью отдает себе отчет в том, что с точки зрения правосудия он совершил преступление, но ни в чем не раскаивается, поскольку уничтожил адское создание, принесшее смерть невинным юным душам.

Выслушав Зейферта, Ульрих погрузился в раздумья. Как ни крути, решил он наконец, а о событиях в Тайльфингене придется доложить папе римскому: не сносить епископу головы, если кто-то сделает это раньше, чем он. Папа Пий IX отнесся к сообщению серьезно, так как считал Ульриха здравомыслящим человеком. За сим последовало совещание высших церковных иерархов. Они решили, что необходимо в спешном порядке исследовать могилы младенцев, чтобы расставить все точки над i.

Запахло жаренным

Втайне, без ведома родителей погибших младенцев, специалисты эксгумировали 17 детских могил, но ничего не обнаружили — тела были сильно обезображены тлением. Так что ни доказать, ни опровергнуть утверждение доктора Зейферта не представлялось возможным. Ни ученые, ни церковнослужители так и не смогли докопаться до истины, и дело было закрыто.

Но вскоре случилось непоправимое. Какой-то ушлый газетчик пронюхал о вскрытии могил и состряпал статейку. Разумеется, факты в ней были сильно искажены, но щелкопер своего добился — от прочитанного у обывателей волосы встали дыбом.

В Тайльфинген тут же ринулись журналисты, ученые всех мастей и просто любопытствующие граждане. Они не давали проходу местным жителям, допрашивая каждого встречного. А на кладбище и вовсе началось столпотворение — туда стремился попасть всякий, кто приезжал в городок. Огромное количество желающих жаждали пообщаться с самим доктором Зейфертом и его сообщниками. Однако троица покинула городок сразу же по окончании расследования, учиненного папой. Куда они делись — никто не знал.

Возможно иное объяснение

Эта история нашла свое продолжение в XX веке, когда волею случая о событиях столетней давности узнали сотрудники калифорнийского медицинского компьютерного центра. Они отыскали старинные статистические данные о детской смертности в разных землях Германии и сравнили их с пресловутой «вампирской кривой» из Тайльфингена.

Обработка данных на ЭВМ позволила сделать вывод: подобных всплесков гибели младенцев Германия не знала. Да, в разных местах и в разные времена вспышки эпидемий уносили жизни многих, но причины смерти всегда были ясны и понятны. Другое дело — случай в Тайльфингене. Американцы долго ломали головы над немецким феноменом и наконец решили: фройляйн Гронинген и правда являлась вампиром, но только энергетическим.

Скорее всего, девушка и сама не отдавала себе в том отчета. Но это не мешало ей с удивительной легкостью «пробивать» защитную ауру младенцев и высасывать из них жизненную энергию. Получается, с. одной стороны, фройляйн Гронинген душой и сердцем тянулась к своим подопечным, а с другой — непроизвольно вела их к гибели...

Так что, наверное, даже хорошо, что Селия умерла, не узнав о себе страшной правды. Или, наоборот, она выяснила истину, и это ужасное открытие привело ее на линию выстрела?..

Сергей Куницын