Дети как источник дохода в провинции
На модерации
Отложенный
Пообщался с родственниками вдовы моего дяди Бори (он, как я уже писал, в 1960-х годах за антисоветскую деятельность получил 3 года ссылки; был выслан в районный центр Холм Новгородской области; там, как выпускник Лесного ин-та, дорос в конце 70-х до старшего лесничего; не дожил до краха Империи Зла 4 года).
Так вот в этом Холме старший лесничий сейчас получает 19 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками. Это одна из самых высоких зарплат в районном центре. Больше зарплата только у высших чиновников, а таких человек 10-15 на городок.
Хорошей зарплатой считаются 8-10 тысяч. Такую, например, получает начальник почты. Средняя же зарплата 4-6 тысяч в месяц.
Но люди всё равно радуются той жизни, что наступила в последние 2 года. Путин и Медведев -- кумиры, реально минимум 90% за них горой.
А всему причиной такой поддержки власти -- введение "вэлфера" на детей.
Глубинка на самом деле сейчас переживает расцвет рождаемости. Росстат и Путин не врут, когда заявляли, что в августе демография в России пошла в плюс, после 15 или даже 20 лет спада.
В том же Холме многие люди рожают, 3-го, 4-го и даже 5-го ребёнка. Во-первых, получают на них т.н. материнский капитал, по 300 тысяч рублей. Пропойцы сразу реализуют сертификат за 60% от номинала (т.е.
на руки получают 180 тысяч -- это примерно средняя 2-годовая зарплата в Холме). Люди поосновательнее пишут заявления на ежемесячное получение из этой суммы по 12 тысяч ежемесячно (2 месячных заработка). Либо строят новые дома -- бесплатно, за счёт этого материнского капитала. За $10 тыс как раз хорошая изба выходит.
Во-вторых, ширится практика фальшивого отказа от детей. Опекунство оформляется на бабушек и дедушек. За одного ребёнка опекуну платят 7 тысяч в месяц. Есть одна семья там, где 4 детей на опекунстве. Т.е. "вэлфер" на них от государства -- 28 тысяч рублей ежемесячно. По меркам Холма -- это безумные деньги.
В-третьих, если больше 3-х детей в семье, то можно организовать из них семейный детский сад на дому. За каждого ребёнка платят по 4 тысячи в месяц.
Ещё и слух ходит, что в следующем году разрешат на материнский капитал машины покупать. За 300 тысяч можно будет УАЗ купить, и возить на нём клюкву в Москву. Клюкву они оптом сдают по 35-40 рублей за килограмм (в Москве она на рынке 90-120). Осенью весь город уходит на её сбор на болота. Тоже, кстати: чем больше детей в семье, тем больше клюквы можно набрать. Семьи-рекордсмены по 1 тонне в сезон собирают.
Комментарии
Кстати, у нас подобная ситуация тоже. Видимо это проблема всей бедной провинции.
и вторая проблемма - надзор за семьями, принявшими детей, но реально их не воспитвавющие. тут могут помоч отчеты и интернет образование. Если скажем дают семье из двух приемных детей до 30 000 в карелии и до 10000 минимум в месяц то почему не подарить им компьютер за 10000 рублей с подключением к интернету и программой отчетности перед "уполномоченными инстанциями" в региональных центрах и дальнейшими проверками без беспокойства семьи путем перепроверки их отчетов,
вобще я не специалист и проблемма проверок и совершенствования системы это не комне, но сама тенденция помощи детям уже дает надежду. И вобще если давать детей людям разумным (может не честным но расщеттивым, как крайнее проявление несовершенства системы) то они во всяком случае позаботятся об источнике своего дохода. проверяй
Кроме клюквы и грибов там есть много другого, чем издавна жили россияне и не бедствовали.
Просто многие отвыкли работать по настоящему и обленились.
Общество излишне политизированно.
Печально, что за лесом, то бишь подачками, люди не видят постоянного и ежедневного обмана, даже странно, ведь наверняка рядом с лесничеством коттеджи, охотничьи домики и просто лесные частные угодья, как у Михалкова. Предел мечтаний - УАЗ с клюквой в Москве, наивняк, кто их пустит сюда со соей клюквой, а даже если и прорвутся 0 сколько эта клюква будет стоить? Ну 70р от силы, а это значит, что кто-то ее не продаст совсем.
Ситуация тупиковая, с точки зрения государственного управления, просто народ как всегда лазейку нашел для выживания. Но как объяснить, что лучше бороться за жизнь для себя и детей, чем ежедневно год за годом выживать в нищете концлагеря?