Зона свободной торговли между Египтом и ЕАЭС.

Наверное, многие из вас хоть раз в жизни побывали в Египте. Это хорошая, дружественная к российским туристам и нашему государству в целом, страна. Славится своими объектами архитектуры и историческими памятниками, а также своей территориальной расположенностью вдоль Красного моря и легендарной реки Нил.

В последние годы Россия и Египет очень тесно сотрудничают. Так, например, товарооборот между нашими странами в 2014 году приблизился к отметке в 4,5 млрд. долларов, что на 80% больше прошлогодних показателей. А в 2015 эта цифра может составить уже 10 млрд. долларов. Вы должно быть удивленно спросите, а откуда такой скачок? А все предельно просто. Россия получила заявку от Египта о создании свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это значит, что со страной пирамид наше сотрудничество, равно как и остальных членов ЕАЭС вырастет в разы.

Стоит напомнить, что в прошлом году рост товарооборота между РФ и Египтом был обусловлен значительным наращиванием импорта египетской сельхозпродукции в Россию в условиях ограничений на поставки из стран Запада. В свою очередь, Россия вносит весомый вклад в обеспечение Египта зерном и энергоресурсами, поставляя за год более 4 млн. тонн продовольственной пшеницы и 1,4 млн.

тонн нефтепродуктов. В 2015 году эти показатели будут расти, а также особый интерес отечественных компаний вызывает возможность создания российской промышленной зоны в Египте, включающей высокотехнологичные производства и строительство современной инфраструктуры. Кроме того, взаимодействие продолжится и в области туризма, АПК и космической сферы.

Напомню, что 25 мая российская сторона подписала соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Ранее МИД России сообщал, что около 40 стран заинтересованы в создании ЗСТ с ЕАЭС.

Все больше государств изъявляет желание вести отношения с Евразийским экономическим союзом. В связи с появлением в составе ЕАЭС Киргизии, возможности этого объединения расширяются, позволяя вести торгово-экономические отношения с другими странами более эффективно. Вот и Египет, наш стратегический партнер, не остался в стороне. Ну, и в итоге, конечно же, стоит отметить, что в условиях санкций ЕС и США против России, торговые отношения со странами-партнерами союза положительно повлияют на нашу экономику.