Приватизационная программа правительства Украины

На модерации Отложенный

Американское экономическое издание Forbes проанализировало программу масштабной приватизации, которую затеяло украинское правительство, и пришло к выводу, что она больше похожа на «распродажу во время пожара».
Согласно утвержденному правительством плану, приватизации подлежат 164 предприятия, которые Киев оценил всего в три миллиарда гривен или 150 миллионов долларов. По подсчетам автора Forbes Кеннета Рапоза, эти активы должны стоить, как минимум, в пять раз дороже. При этом премьер-министр Арсений Яценюк остался недоволен небольшим количеством выставленных на продажу предприятий, и хочет увеличить список до 1200 наименований.
Forbes вообще весьма критично оценивает приватизационную инициативу Киева, указывая, что самые прибыльные и интересные для инвесторов предприятия находятся в Донбассе. Да и судьба остальных, учитывая экономическую ситуацию на Украине, весьма туманна. Запад, по мнению Рапоза, не верит обещаниям Порошенко и Яценюка в скором времени победить ополченцев, и не горит желанием вкладывать средства в убыточные предприятия. Неудивительно, что в таких условиях распродать активы можно только по бросовой цене.
Вот только продажа стратегических предприятий за копейки может вызвать возмущение и без того недовольных своей нынешней жизнью украинцев. Forbes не исключает, что масштабная приватизация может снова вывести на улицы толпы пассионариев.
Возможно, так думают и в украинском правительстве, иначе чем объяснить спешку с приватизацией? Рейтинги властей, особенно премьера Арсения Яценюка, катастрофически падают.

Согласно опросу, заказанному правительством Канады нескольким международным компаниям и украинскому агентству «Рейтинг», у Яценюка нет положительного баланса доверия ни в одном из регионов Украины, причем на юго-востоке в него верят 16-18%. Для сравнения, Порошенко доверяют от 29% до 57% в зависимости от области. Складывается впечатление, что украинский премьер спешит распродать оставшиеся активы «незалежной», пока еще находится у власти.
- Время для продажи активов выбрано очень невыгодное, - объясняет преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. - Официальный рейтинг Украины отстоит от дефолта всего на одну ступень, ведутся переговоры не только о пролонгации обязательств, но и об их списании. В такой ситуации уровень доверия к Украине очень низок и подать активы по рыночной стоимости невозможно. Какие-то средства можно выручить, но тот, кто приобретет такие активы, не будет заинтересован в их развитии. Скорее всего, это делается с целью их перепродажи.
Больше всего беспокоит отсутствие прозрачности процесса приватизации. Сомнительно, что к торгам будут допущены все потенциальные инвесторы, которые хотели бы их приобрести.
----------------------------------------

Где ссылка на "Американское экономическое издание Forbes"???

Админ сообщества